Греция. Крит. Часть 3

May 30, 2010 15:12

Третий автомобильный день:

В последний день аренды машины, мы решили совершить самую дальнюю вылазку. В этот раз на запад острова, ну и немножко опять на юг.
   По уже знакомой нам национальной дороге мы проехали мимо Ираклиона, потом мимо города Ретимнона и местечка Бали (да-да, есть там и такая теска индонезийского острова), мы попали в самый западный ном острова - Ханья.



Первой целью на этот день было единственное на острове пресноводное озеро. Нашли мы его достаточно быстро, несмотря на весьма запутанную дорогу. Всего-то и пришлось пару раз попросить местных жителей подсказать дорогу.
   Озеро Курнас небольшое, но ооочень красивое. Оно небольшое - окружность его всего 3,5 км, и неглубокое - максимальная глубина 25м. Но перепад глубины в нескольких метрах от берега, белый песок и какие-то пресноводные водоросли создают потрясающие цвета, которые резко переходят один в другой.









В озере водятся маленькие черепашки, которых можно увидеть, если взять напрокат катамаран и переплыть на другую сторону озера.





Объехав озеро по периметру на катамаране мы отправились купаться. Народа на озере совсем не много, потому как туда не ходит никакой общественный транспорт, да и туристических автобусов не наблюдалось. Вода в озере прозрачнейшая и, за счет того, что оно не глубокое, очень теплое. Непередаваемые ощущения, когда плаваешь в озере, окруженном горами, отражающимися в озере. )



Возле озера можно увидеть гусей. Они абсолютно ничего и никого не боятся - ходят вокруг шезлонгов и выглядывают у кого что плохо лежит. Не раз можно было наблюдать сцену, когда зазевавшийся загорающий бежит за гусем отбирать похищенный предмет.
Рядом с озером находятся несколько ресторанчиков, где можно пообедать с видом на озеро. Что мы и сделали.





Дальше мы отправились на юг острова, в сторону монастыря Превели. Путь наш пролегал через ущелье Куртальотико, что в переводе означает "ущелье ветров". Дорога через ущелье выдолблена прямо в скале. В самом узком месте есть специальная площадка, где можно остановиться и пофотографироваться.



Подъехали мы к ущелью с закрытыми окнами, из-за кондиционера в машине, и очень удивлялись, как же это ущелье ветров, когда тут такая тишина. Зато когда вышли из машины все стало понятно. В ущелье стоит гул, как в аэродинамической трубе. На площадке стояло несколько машин, какой-то организованной колонны, но вскоре они все разом уехали и мы остались в ущелье одни. Вот в чем радость индивидуального путешествия - никто тебе не мешает фотографироваться и не лезет в кадр ;)))







Дальше мы поехали вдоль русла реки, которая течет по дну ущелья и приехали к горной дороге, которая ведет в монастырь. Монастырь Превели сыграл важную роль в эвакуации войск союзников с прилегающего побережья в 1941г. Стоит он на холме с видом на море. Дорога до него вообще не имеет ограждений и довольно узкая. Именно тут мне стало немного не по себе, в первый и последний раз за все путешествие по Криту на машине.  Внутрь монастыря мы не пошли. Надо было закутываться в длинную юбку, покрывать голову, а в жару хотелось только залезть поскорее в море.



Поэтому мы проехали еще около километра на восток и приехали к пляжу, с одноименным названием - Превели. Еще одно его название Палм Бич. Пляж этот располагается в месте впадения реки Превели в море, берега которой покрыты пальмовыми деревьями.










   Чтобы попасть на этот пляж с парковки надо спуститься с высоты где-то метров 200 по каменным ступеням, а потом, соответственно, подняться наверх. Есть и более приятный путь на пляж - немного выше по течению реки можно взять катамаран напрокат и приплыть на пляж по реке.



Вообщем спустились мы и поднялись без особых проблем. Вид сверху на пляж стоит такой прогулки. А вот сам пляж впечатлил не слишком - обычный, с крупным песком, не слишком обустроенный, но с большим количеством людей. Впечатлил кусок скалы стоящий недалеко от берега. Искупаться тут можно и в море, и в реке. Мы искупались только в море. Потом попили кофе в местной забегаловке, и отправились в обратный путь.











На обратном пути решили слегка срезать путь и поехали через маленький городок.
   Кстати, маленькие греческие деревушки весьма колоритны. Очень узкие улочки, где с трудом разъезжаются две машины, застекленные на манер окон двери в домах, люди, сидящие не стульях перед домом - это все то, что никогда не увидишь в туристических зонах или при путешествии на большом автобусе.
   Когда мы выехали на национальную дорогу, уже смеркалось. До гостиницы было еще где-то 150 км. В гостиницу приехали уже в кромешной тьме, еле-еле, но успели на ужин.

Так прошли наши поездки по острову. За эти дни мы наездили 800 км и сожгли полный бак бензина. Множество мест на острове еще остались недосмотренными. Так что сюда надо ехать еще когда-нибудь.

Previous post Next post
Up