Сентябрь 2009г. Греция. Крит. Часть 1

May 27, 2010 13:20


    Удивительно, но мне как-то очень тяжело заставить себя написать отчет про последнюю поездку. А вместо этого появилось желание отчитаться за прошлогоднюю поездку на Крит, хотя я почти целый год не могла себя заставить это сделать. Решила не противиться желаниям)
    С момента поездки прошло уже достаточно много времени, и некоторые вещи стерлись в памяти, но может это и к лучшему - тут останется только то, что действительно произвело впечатление.

Итак предыстория. Вообще-то изначально мы планировали поехать с однокурсницами в Италию. Но потом что-то отменилось, что-то переменилось и мы поехали с одной из моих однокурсниц, но уже в Грецию. Вопрос решался между Критом, Родосом и Корфу, но возможность съездить на Сантарини перетянула одеяло на Крит.  
    Отель решено было выбрать поприличнее. Было отобрано несколько вариантов в интернете, но в турагенстве нам все-таки посоветовали другой отель. Называется он Анисса Бич. Если кто соберется на Крит, то я рекомендую именно этот отель. Очень зеленый, на первой линии, свой песочный пляж, отличная еда и хорошая инфраструктура. Но про отель я еще немного напишу в последней части моего рассказа.
    А начать хочется с наших экскурсионных поездок. В этот раз мы решили изучить остров самостоятельно, для чего взяли в аренду автомобиль на 4 дня. Правда из них мы полноценно катались 3 дня, а один раз ездили вечером в соседний Херсонисос на шопинг и прогулку по городку (кстати, правильное название города я запомнила только к концу отдыха, до этого у меня получалось несколько неприличная вариация от названия).

Вот она наша малышка.


Итак, первый автомобильный день:

Вместе с машиной нам выдали достаточно подробную карту острова, по которой мы вполне успешно ориентировались все три дня, немного заплутав только пару раз. И вот, на следующий день после получения машины, после завтрака мы набросали на карте приблизительный маршрут на восток острова и двинулись в путь.
   В первую очередь требовалось заправить автомобиль. Заправку нашли почти сразу. Все заправки на Крите обслуживаются работниками. Даже, чтобы заплатить не надо вылезать из машины. Особенно это непривычно было в один из последующих дней, когда мы дозаправляли машину в какой-то деревушке. Заправка находилась почти в жилом доме и обслуживала ее пожилая женщина. Очень хотелось вылезти и помочь ей, но в итоге мы просто оставили ей чаевые.
   Дальше наш путь лежал вверх в гору, на высоту около 1000 метров по горному серпантину. Виды, открывающиеся по дороге необыкновенны, но остановиться и сфотографировать практически невозможно, потому что дорога по одной полосе в каждую сторону и нет места для остановки. Первое подходящее место, где можно остановиться, было уже с другой стороны горы, и моря тут не видно, но все равно красиво.




Дальше наш путь лежал в долину Ласити, в которой находится пещера Зевса. Долина эта полностью окружена горами и похожа на дно котла. Чтобы попасть к пещере, нам пришлось объехать долину по полукругу, а потом еще подняться на 60 метров по извилистой тропинке вверх пешком от автомобильной парковки. Вроде бы 60 метров - это совсем не много, но на жаре это достаточно утомительно. Можно подняться наверх и на ослике, если мне не изменяет память всего за 5 евро. Вход в пещеру платный, не помню сколько, но точно не много.







По преданию именно в этой пещере коза Амальтея выкормила маленького Зевса. Вход у пещеры достаточно широкий, где-то метров 20. А глубина около 50-70 метров. То, что там довольно прохладно мы прочитали в путеводителе, но уже по дороге. Поэтому пришлось идти вниз в чем есть, то есть в одной футболке и шортах. Внутри пещера просторная, удобно сделаны дорожки для туристов. Согласно путеводителю с правого угла находится сталактиты, которые служили Зевсу колыбелью. Чтобы представить себе из тех сталактитов колыбель надо было обладать хорошим воображением. )))









Внутри мы выдержали недолго, минут 10-15, после чего поднялись из пещеры, спустились на парковку, поглазели на сувениры и двинулись дальше. Близилось время обеда и мы, выбрав по пути небольшой ресторанчик, в котором было всего 4 или 5 столиков, чудесно пообедали.





Дальше по плану был город Агиос-Николаос. Город этот - столица одного из четырех номов (административная единица Крита) - нома Ласити. Городок маленький - всего 20 тыс. жителей, но зато отели города ежегодно принимают около 400 тыс. человек.
   Город расположен в заливе Мирабелло. В центре города есть озеро Вулисмени, которое местные жители называют «бездонным». Здесь, по преданию, купались Афина и Артемида. Озеро узким каналом соединяющееся с морем, но вода по какой-то причине в нем не смешивается.












 



     Посидев в одном из ресторанчиков на набережной и выпив по чашечке кофе с кусочком пирога, мы отправились дальше в сторону острова Спиналонга. Дорога шла берегом моря через один из самых фешенебельных и модных, а соответственно и дорогих мест отдыха на Крите - через Элунду. Наверно все фешенебельные отели все-таки находятся немного в стороне от дороги - потому что ничего особенного в этом месте я не увидела.







Остров Спиналонга находится километрах в 20 от Агиос-Николаоса на север. Остров небольшой. Крепость занимает практически весь остров, и попасть туда можно только на кораблике.
Остров занимает стратегическое положение, он находится у входа в залив Мирабелла. Раньше это позволяло оборонять восточное побережье Крита от нападения пиратов. А еще остров достопримечателен тем, что он являлся последней действующей колонией прокаженных с 1903 до 1957 года.







После небольшой фотосессии на фоне острова, мы двинулись в обратный путь. Сначала решили ехать одной дорогой, потом все-таки развернулись и выбрали дорогу покрупнее. В одном месте слегка пропустили свой поворот, но потом благополучно его нашли и уже в темноте приехали в отель и поспешили на ужин.




 
Previous post Next post
Up