Последний пятый день поездки. Уф, дописала наконец-то!!!

Aug 30, 2007 13:52

    
    В восемь часов утра нас уже ждал кораблик, который должен был отвезти нас на Соловецкий архипелаг. Назывался этот кораблик Василий Косяков, что не могло не вызвать улыбку и разные шуточки. )))   Плыть, а правильнее сказать идти, на нем нам предстояло два с половиной часа. А так как погода с утра была не такая уж чтобы совсем солнечная - то все забились в трюм, который на такое количество народа явно не был рассчитан. Но себе любимой я место нашла и благополучно заснула на 2 часа.

Зато, когда вышла на палубу, мы уже подплывали к Соловкам.







Соловецкий архипелаг (или Соловки) расположен в западной части Белого моря между Карельским Поморьем и Летним берегом Онежского полуострова, недалеко от Полярного круга и состоит из шести крупных и множества небольших островов. Наиболее известен Большой Соловецкий остров, который часто неверно называют "Соловки", - примерно 25 километров в длину и 16 в ширину (246 кв. км). Другие острова значительно меньше и расположены по сторонам от него: к востоку - Анзерский остров (47 кв. км), к югу - острова Большая и Малая Муксалма (17 и 0,57 кв. км) и с западной стороны - острова Большой и Малый Заяцкие (1,25 и 1,02 кв. км).

А это мы уже причалили и решили, что надо обязательно сфотографироваться с нашим корабликом



Когда мы приплыли на остров, погода стала совсем уж неожиданно замечательной, тем более для Соловков. У меня это уже неоднократно повторяется, когда место, где ожидается самая холодная и дождливая погода, оказывается самым теплым и солнечным.

Приплыли мы в Бухту Благополучия на Тамарин причал и сразу отправились в сторону Соловецкого монастыря. Правда, по пути заглянули в магазинчик, где продают косметику из водорослей. Естественно, я себе прикупила кое-что (и, кстати, осталась очень довольна). Ну а потом пара минут ожидания нашего гида и мы отправились в сам монастырь.



На входе пришлось облачиться в юбку и шарф, потому что этого требуют монастырские распорядки. Выглядела я при этом совсем нелепо, как-то вот так



Теперь немного о монастыре. Первое что привлекает к себе внимание это монастырские стены. Стены Соловецкой крепости сложены из громадных необработанных валунов. Ее периметр - более одного километра, в плане она представляет собой пятиугольник неправильной формы. По углам крепости восемь боевых башен: Никольская, Корожная, Успенская, Прядильная, Белая, Архангельская, Поваренная и Квасоваренная. Площадь Соловецкого кремля составляет около пяти гектаров. Высота наземной части стен колеблется от 8 до 11 м, толщина кладки у подошвы - до 6 м, в верхнем ярусе - около 4 м. Высота башен с шатрами достигает 30 м. По всей окружности ограды стоят пушки. В верхней части стены проходит коридор, соединявший все восемь башен.
    Центральным зданием и композиционным центром ансамбля монастырского соборного зодчества является Преображенский собор, построенный в 1558-1566 годах, расположен прямо напротив Святых ворот. Площадь внутренних помещений здания составляет 415 кв. м. Строители старались всеми средствами подчеркнуть устремленность собора ввысь. Собор имеет хорошо заметный со стороны наклон стен внутрь, что придает ему большую устойчивость. Толщина стен у основания - 3,5 м. После постройки Преображенский собор был одним из самых крупных сооружений в России и самым высоким зданием в стране.
   Особенностью этого уникального архитектурного памятника является наличие четырех верхних приделов, расположенных по углам на сводах собора



Колокольня - построена в 1777г. вместо старой трехшатровой звонницы. Выстроена она в три яруса по высоте на высоком валунном постаменте, включившем в себя основание древней звонницы. Как и все сооружения монастыря, построенные в конце XVIII - начале XIX века, не имеет ярко выраженного индивидуального характера. По высоте она доминирует в ансамбле. Сейчас она, как и многое в монастыре, находится на реставрации.



Представить себе весь ансамбль монастыря можно с помощью вот такого макета. Правда это макет 18-го века и на нем еще нет новой колокольни. ))





Экскурсия по монастырю длилась 2,5 часа и, по словам нашего гида, экскурсовод рассказала нам почти в полтора раза больше того, что полагается по экскурсии. Время пролетело незаметно, и возникло желание самостоятельно покопаться в истории Соловецкого монастыря. Правда, наткнувшись в Интернете на сайт, посвященный тому времени, когда на архипелаге располагался Соловецкий лагерь особого назначения, и почитав некоторые вещи, желание несколько угасло. Очень уж жестокие и кровавые вещи там происходили.

После экскурсии, стянув с себя юбки и платки и выйдя из мертвецки холодных помещений монастыря на солнышко мы двинулись в сторону Белого моря. Сразу за монастырем находится Святое озеро, на фоне которого монастырь кажется очень красивым.







Когда мы пришли на берег, был отлив, и вода отошла аж метров на 30, при этом на берегу остались кучи камней, из которых кто-то зачем-то сложил пирамиды, а также водоросли.















Там же на берегу была сделана коллективная фотография и все дружно обменялись адресами и телефонами.



Лен в нашей группе оказалось четыре или пять на группу из 28 человек. И вот три из них решили выложить имя и сфотографироваться на память вот так. Правда вот имя как раз и не очень видно :))



А вот фотография с моими личными инициалами как-то не удалась, видимо у фотографа дрогнула рука ))



Да, на Соловецких островах есть еще такая особенность как каменные лабиринты. Говорят, что это уникальные памятники первобытной культуры 11-1 тыс. до н.э..
    На Соловецких островах известно более 30 лабиринтов: на острове Анзер, на Большом Соловецком о строве, но особенно лабиринтами знамениты Заяцкие острова. Они представляют собой выложенные из камня по определенной схеме концентрические круги, диаметром более десяти метров. Существует несколько гипотез специалистов о назначении этих сооружений в виде сложных каменных спиралей на земле. Так, одна гипотеза говорит о том, что это захоронения, и что души умерших должны были блуждать по лабиринту, пока не найдут выход. Другая предполагает, что лабиринты служили символом охоты и промысла, "заманивали" зверя. Третья считает их памятниками ритуальной магии, святилищами первобытного человека.
    Лабиринты имеют один вход, который является и выходом. Если зайти в лабиринт и следовать его правилам, т.е. не пересекать границы, а идти по бороздкам, то через некоторое время (для одних лабиринтов - 5-10 минут, для других - полчаса и более) выйдешь там, где вошел.
   Так как мы не ездили на Заяцкий остров, где находятся самые большие лабиринты, то пришлось нам довольствоваться тем небольшим лабиринтиком, который находится на Большом Соловецком острове. Гид наш нам сказал, что если пройти по лабиринту, то можно зарядиться какой-то там энергией, и все как дети начали хождение.





Но пора уже было выдвигаться в обратный путь, так как в половине шестого нам надо было быть у нашего Василия Косякова.



На обратном пути сфотографировала, так называемый Мыс пляшущих березок. Это самые обычные березы, которые из-за дующих с разных сторон ветров перекорежило в разные стороны, и поэтому складывается ощущение, что они действительно пляшут



На обратном пути на материк мы решили быть все время на верхней палубе, несмотря на то, что там было немного прохладно из-за ветра. Но зато мы кормили чаек с рук и видели вдалеке спины белухи и стаи дельфинов











А вот так наш «Косяков» выглядел издалека по сравнению с большим кораблем



В восемь вечера мы уже причалили к нашему берегу и разошлись по номерам, а в девять снова собрались и отправились на самостоятельную импровизированную экскурсию в место, где проходили съемки фильма Остров, и которое находилось в паре сотен метров от нашей гостиницы. Сейчас там, в доме, где по сценарию была церковь, живет послушник отделения Соловецкого монастыря в Кеми. Зовут его Михаил. Он согласился пустить нас внутрь дома, где сохранил пару реквизитов из фильма - ящик, в который перед тем как умереть лег герой Мамонова, и головешку, которой он кидался в настоятеля. 
    Все наружные постройки остались такие же как и в фильме, вернее правильнее сказать, что они были в фильме такие же как были и до него. Баржа, с которой отец Анатолий брал уголь, затоплена там с 1939, с тех пор как перевозили заключенных на Соловки, а котельная, где он жил по фильму - это барак, где держали заключенных. 
    Вообщем одним словом очень и очень интересная прогулка получилась, тем более что фильм этот мне очень нравится.























Ну а потом мы все дружно уселись в кафе гостиницы и устроили прощальный ужин, а наутро все разъехались домой на разных поездах. Мой поезд уходил позже всех, поэтому я и еще несколько человек из нашей группы, успели по человечески позавтракать и потом нас отвезли на вокзал.
   И вот 26 часов дороги от Кеми в Москву и я оказалась дома. Очередное путешествие закончилось.
   Как ни странно этих пяти дней, а с дорогой семи, мне оказалось вполне достаточно, и я абсолютно не жалела, что поездка моя закончилась.
Previous post Next post
Up