Из Ушуайи мы полетели в Эль Калафате, откуда отправились в Эль Чальтен, где стали базой перед выходом на треки. Именно здесь нам посчастливилось отведать лучшее мясо в моей жизни.
Памятуя о жутком полете из Игуасу в Ушуайю -
https://lorien22.livejournal.com/426233.html, я решил на этот раз запастись успокоительным
На этот раз полет был спокойней. Выезжаем из Эль Калафате навстречу типичным патагонским пейзажам
Наконец-то, наконец-то Патагония!!
Сколько лет я об этом мечтал
Кое-где пейзажи совсем лунные. И неожиданно немного напоминают наш израильский юг) -
https://lorien22.livejournal.com/407625.html Ровно в середине между Эль Калафате и Эль Чальтеном находится гостиница (или эстансия) Ла Леона
Отсюда до Иерусалима еще дальше, чем из Ушуайи - почти 15 тысяч километров!
В наши дни здесь абсолютная пустошь. Люди разве что останавливаются переходнуть, и выпить мате с эмпанадас (кстати очень неплохими).
А когда-то у этого места была славная история
Именно здесь проходит главная дорога Патагонии, легендарная Рута 40, не менее знаменитая чем Route 66 в Америке.
Мы сейчас поедем по ней дальше, объедем озера Въедма, и прибудем в Эль Чальтен
Озеро прекрасно. Жаль что приходилось фотать на ходу из автобуса.
Кое-где на нем даже попадались ледники
Еще немного типичных пейзажей
И вот мы в Эль Чальтене
Не знаю, какой укурок из Лонли Плэнета в прошлом году внес Эль Чальтен в список 15-и самых красивых городов мира. Кое-где тут конечно есть уютные цветные домики.
Но в основном Чальтен выглядит как заброшенный шахтерский поселок. Мы конечно были не в сезон, но надо иметь огромное воображение, чтобы поверить, что через месяц город полностью преображается и превращается в прекрасного лебедя - особенно учитывая все предвратности погоды.
Ну а погода здесь типичная - ветер просто сдувал с ног, холод пробирал до костей как не оденься, а на "улицах" (если это назвать улицами) было настолько пустынно, что создавалось четкое ощущение апокалипсиса. А нависающие над тобой темные скалы дополняют картину дня.
Примерно так наверное выглядел мир в книге Кормака Маккарти, "Дорога".
Побродив до точки замерзания (то есть примерно полчаса) мы отправились на поиски сьестного. И вот тут нам повезло.
Как я уже говорил, мы прибыли не в сезон. Все было не просто закрыто, а заколочено и забито. Но есть один чувак, по имени Родриго, открывающий свой ресторан примерно месяц до начала официального сезона.
Причем не только открывает до сезона, но и готовит на углях лучшую в Аргентине парилью.
Мясное ассорти плюс пингвин вина - и ты на седьмом небе. Я не преувеличиваю.
Родриго, кстати, широко известен в Израиле, неплохо говорит на иврите, и у него даже есть наше меню. Впрочем учитывая количество израильтян в Южной Америке -
https://lorien22.livejournal.com/422773.html, это не очень удивительно. С нами даже на Острове Пасхи весьма сносно говорили на иврите.
Соперничать с Родриго может разве что La Rueda в Пуэрто Игуасу. Я не писал отдельно об этом маленьком городке возле водопадов -
https://lorien22.livejournal.com/424632.html, так что исправлюсь сейчас.
Здесь я ел лучшее в мире карпаччо. Причем ресторан был по аргентинским меркам высшей категории, а цены примерно в пять раз ниже, чем в забегаловках в Израиле. Ну а впрочем кому сегодня легко.
Завтра нас ожидал главный и лучший день поездки. О нем, разумеется, отдельно.