Акко - Бахайский храм, Тунисская синагога и вид с гостиницы Эфенди

May 07, 2015 16:04

Итак закончим с центром Израиля, и переместимся на север. Поскольку про Акко я еще не писал вообще, то спешу исправить это досадное упущение, тем более что это в большой мере город-символ. В нем, как и во всем регионе, на на пятачке в пару километров расположены мечети, церкви, синагоги, крепости крестоносцев, ханы, и даже бахайский храм. Но поскольку обо всем сразу рассказать невозможно, в этом посте я расскажу о посещении Святилища Бахауллы - главной святыни Бахаев, и об уникальных мозаиках Тунисской Синагоги. А напоследок мы насладимся прекрасным видом на город с террасы гостиницы Эфенди, ночь в которой, по слухам, стоит около 5000 шекелей (!).




Начнем с комплекса Бахаи. Недаром в 2008 году ЮНЕСКО признало его Всемирным наследием



Как оказалось, Всемирный центр Бахаи расположен не только в Хайфе - есть комплекс и в Акко, и по важности он даже превосходит своего собрата в "Северной Столице". В храме в Хайфе похоронен Баб, посланник Бога, чья главная цель была подготовить путь для прихода Бахауллы. А сам Бахаулла - последний из посланников Бога и Основатель главных религий мира - похоронен в Акко.



Святилище Бахауллы расположено в Бахджи, на окраине Акко - между мошавом Бустан ха-Галиль с запада и кибуцем Шомрат с востока.



Очень ухоженная дорожка посредине садов ведет нас к двум главным достопримечательносятм комплекса - особняку Эль-Бахджи и Святилищу Бахауллы. Начнем с особняка.



Первое здание было построено здесь в 1821 году Абдуллой Паша, в то время турецким губернатором Акко. Потом в 1870 году богатый купец из Акко Уди Хамар расширил здание и превратил его в этот особняк. В 1879 году Уди Хамар умер и был похоронен возле особняка, а его семья покинула Акко из-за эпидемии, и сдала здание Бахаулле, который и жил в нем до самой смерти в 1892 году.



После смерти Бахауллы (Мирза Хусейн Али) здание принадлежало его сыну Мирзе Мухаммаду Али, а в 1929 году его купил Шоги Эфенди - правнук Бахауллы и глава веры Бахаи с 1921 по 1957 гг. Именно значительно перестроил комплекс в Акко, а также спроектировал строительство Всемирного Центра Бахаи и Усыпальницу Баба в Хайфе, а также Святилище в Акко, о котором сейчас и пойдет речь.



В свое время вокруг этого святилища шли настоящие бои. В 1922 году вышеупомянутый сын Бахауллы захватил здание в ходе борьбы за власть и лидерство Бахайской веры. Однако губернатор Акко при поддержке представителей британского мандата потребовал от Мирзы ключи от здания и передал их в 1923 году Шоги Эфенди, признанному лидеру веры. В наши дни здесь тихо и спокойно. Настолько, что внутри святилища говорить нельзя (разве что шепотом), и фотографировать тоже нельзя. Но проникнуться атмосферой вполне можно. Да и сады вокруг располагают)



Сады вокруг двух главных зданий в Бахджи получили название Haram-i Aqdas, "Святой Двор". Похоже они свое название вполне оправдывают)



Есть здесь и так называемый туристичекий центр



Однако впереди меня ждало много неизведанного, поэтому времени на медитацию особенно не было. Последний взгляд на особняк и Святилище.



И едем дальше, в Тунисскую синагогу



Синагога "Ор ха-Тора" была построена репатриантами из Туниса, поэтому и называется "Тунисская" или  Ха-Джерба, по имени Большой синагоги на острове Джерба в Тунисе. В наши дни она служит местом для моления всем выходцам с востока.



Очень красивое и оригинальное здание, ИМХО.



Синагогу возвели в 50-е годы прошлого века в старинном здании, служившее в те дни матнасом (общественным центром). Габбай синагоги Цион Бадаш решил разукрасить ее мозаиками, как было принято в старинных синагогах, и обратился к главе завода мозаик в кибуце Элон (к сожалению я в него так и не заехал). Вскоре после этого в синагоге установили первую мозаику (на фото не она, а просто одна из мозаик).



Постепенно, с годами, в синагоге устанавливали все новые и новые мозаики, и в наши дни она покрыта сотнями миллионов разноцветных мозаичных камней.



Мозаика здесь всюду - даже на потолках



Меня особо привлек потолок или "купол" в главном зале, но увы сфотографировать его по человечески я не мог, так как была суббота и там кативно готовились к молитве. Поэтому фото, так сказать, "с бедра".



Поэтому здесь этого не видно, но купол украшен мозаиками знаков зодиака, прямо как в древней синагоге в Бейт-Альфа - http://lorien22.livejournal.com/260909.html. И вроде говорили, что знаки зодиака - это греческое влияние, и его не должно быть в синагогах... однако мы отвлекаемся. Все мозаичные камни - настоящие, ни один из них не был покрашен. Взяты с разных мест в Израиле, от Голанских высот до Эйлатских гор. Еще в синагоге есть 140 витражей, которые красотой не уступают мозаикам, а кое-где и превосходят их.



Мозаики и витражи рассказывают историю Израиля от древних библейских до наших дней, а также показывают природу страны, ее города и прочее. Есть серия, посвященная всем монетам Израиля.



Обратите внимание на название города наверху, желание попасть в который уже давно стало для меня обсессией, и находится на первом месте во всех списках желаемого по Израилю) - http://lorien22.livejournal.com/239310.html. Но мы вновь  отвлекаемся. 11 мозаик посвящены теме Холокоста. Я их не особо искал, но отметил, что названия городов Аушвиц и Биркенау как-то особо выделены. И концлагеря, похоже, выделены.



Есть еще такая добродушная вывеска - "Даже если у тебя хорошо в сердце, помни Катастрофу"! Оптимистичненько.



Чтобы немного отвлечься от мрачных мыслей - мы долго думали, почему в еврейской синагоге изображена Пизанская башня, но потом до меня дошло, что наверное это все-таки Вавилонская, и все стало на свои места)



На этой оптимистичной ноте закончим осмотр Тунисской синагоги, и отправимся в гостиницу Эффенди. Но по дороге мы немного прогуляемся и полюбуемся видами на Акко. Например с противоположного берега.



Отсюда хорошо видно часовую башню хана Эль-Умдан - самого большого и сохранившегося хана в Израиле, мечеть Эль-Джеззар или Джеззар Паша



Немного смещаем взгляд и видим Церковь Св. Георгия, расположенную на площади Генуя в центре Старого города Акко, а также стены Пизанского порта (итальянское влияние детектед).



В нее мы не успели, как и во многие другие места, так что похоже, мне будет еще где в Акко побывать и о чем написать. А пока продолжаем прогулку. Здесь мне понравилось расположение футбольго поля)



Еще одно красивое здание, вот только уже не упомню, что это.



Ну а теперь - в гостиницу Эфенди



На самом деле внутреннее убранство гостиницы гораздо красивее, чем на этом фото - красивые расписные потолки, широкие освещенные холлы, гигантские шахматы и так далее. И очень милые портье, позволившие нам беспрепятственно гулять по гостинице. Но это все здесь второстепенное, на мой взгляд. Главное - это все-же вид с верхней террасы.



Это действительно очень напоминает Италию и мои бело-синие сны - http://lorien22.livejournal.com/186274.html. Особенно конечно впечатлил меня дом слева, как будто сошедший с картин моего любимого Джорджо Де Кирико.



К сожалению дальше по кругу виды очень напоминают Старый город в Иерусалиме - http://lorien22.livejournal.com/188546.html. И если где-то еще видно следы реставрации и атмосферу эпохи крестоносцев.



То дальше это уж совсем Золотой город, только без золота - http://lorien22.livejournal.com/193418.html. То есть те же купола и минареты, но внизу грязь,бардак и разруха. Очень жаль.



Дальше по кругу минареты сменяются шпилями церквей, но передний план по прежнему удручает.



Если увеличить зум, становится чуть более оптимистично



Правда типичные гостиницы меня удручают куда больше, чем разруха и грязь. У этого хоть какая-то уникальность атмосферы, а у хилтонов-хуилтонов сплошная штамповка и симулякра хорошей жизни. Уж лучше действительно Эффенди.



Тем более что вид из нее действительно завораживает. Не знаю, чтоил ли он 5 тысяч шекелей в сутки, но я бы похоже просто сидел на этой террасе весь день, любовался бы окрестностями и читал книжку. Например седьмого Гарри Поттера) - http://lorien22.livejournal.com/252622.html.



Я обычно не люблю ставить закаты, потому что это уж как-то совсем не комильфо, но в данном случае не смог удержаться.



Выходим из Эфенди и еще чуть-чуть побродим по улочкам Старого города в Акко



Заглянем таки в мечеть Эль-Джеззар (ниже - единственный снимок, который я успел сделать, прежде чем ко мне подскочил какой-то араб и потребовал десять шекелей за осмотр Провала))



Мечеть спроектировал в конце XVIII века губернатор Акко Ахмед аль-Джеззар Паша, который за свою жестокость получил прозвище "Мясник". Ахмед не гнушался посылать жителей города на общественный работы, поэтому строительство мечети, которую он заказал в 1781 году, было окончено в течение года - никакой Сталин или Петр Первый рядом не стояли). Тем не менее именно он нанес поражению самому Наполеону при осаде Акко в 1799 году, так что есть и за что уважать этого человека.



Еще один хан, А-Шаварда, "Хан Купцов". Все тот же Ахмед аль-Джеззар Паша а-ля "Мясник" изменил первоначальное построение хана и значительно расширил его. В 1935 году часть хана снесли, чтобы провести дорогу, соединяющую его южную и северную часть. Мне лично просто оттенки зеленого на фотографии нравятся. А на следующей - Кошка, гуляющая сама по себе.



Ну и напоследок нельзя без святого. Если вы вдруг проголодались, а после такого длительного путешествия это не мудрено - обязательно закусите рыбной дверной эмалью. Говорят это культовое блюдо просто тает во рту)))



Помоему после такого ничего больше добавить нельзя, остается только вовремя умолкнуть, как говорил Сэлинджер в одном из моих любимых рассказов.

Мозаики, Синагоги, Храмы, Север Израиля, Архитектура, Путешествия, Исследуем страну, Израиль, Самое прекрасное в мире

Previous post Next post
Up