Невероятные албанские приключения - деревня Круя возле Тираны

Nov 12, 2014 11:47

Поскольку рассказ о Тиране подошел к своему логическому завершению, начнем выезжать за пределы албанской столицы. Первая остановка на пути - деревня Круя. Находится это прекрасное место в двадцати километрах от Тираны, однако путь туда занимает примерно полтора часа. Впрочем пейзажи, как природные, так и урбанистические, люди и оригинальность путешествия хорошо сглаживают впечатление от местных дорог. Ну а сама деревня просто захватывает дух. Однако обо всем по порядку.



Как я уже рассказывал, центральной автобусной станции в Тиране нет. Поэтому автобус, или маршрутку с гордым названием "фургон" приходится искать. Мы примерно знали, откуда должны идти маршрутки, однако от примерно до точно, особенно в Албании, расстояние очень далекое. Задним числом выяснилось, что маршрутки отходят из какого-то жилого двора, найти который у туриста практически нет никаких шансов. Однако до автобусной станции мы все-таки кое-как добрались, и принялись ждать, соответственно, общественный транспорт.



(Музей Скандербега в Круе)

Автобус все не приходил и не приходил (а даже если приходил - не факт, что мы смогли бы понять, что это именно он, так как никаких остановок с указателями естественно нет, и на автобусе самом скорей всего ничего не написано). Рядом сидела добрая женщина, продававшая кукурузу. Сначала она долго объясняла нам что-то на пальцах (как я понял, что фургон стоит 150 леков, а автобус - 50), потом поняв, что нам недоступен ее язык жестов, показала на себя, потом сказала нам сесть и ждать. Мы так поняли, что она скажет нам, когда придет правильный автобус. В итоге, где-то через полчаса это таки произошло, и мы отправились в путь.



Вот такие пейзажи сопровождают тебя из Тираны в Крую. Однако возвращаемся к менее аттрактивной (хотя кто знает?) части приключения. Автобус набит так, что нет никакого шанса что-то сфотографировать из окна. Или дышать, например. Это наверное единственный раз, когда мне с тоской вспомнился родной Израиль, где конечно своих проблем хватает, но хотя бы с кондиционерами обычно все в порядке. По пути мы проехали огромный колоритный рынок, который очень пожалели, что не посетили. В последствии выяснилось что это город Камез (я сначала думал что это Башкек-Камез, но потом оказалось, что Башкек - это город по албански). Кстати касс никаких в автобусах нет, по транспорту ходит пахан, а-ля контролер и собирает бабло. Люди исключительно честные - у нас само собой не было никакого шанса понять, сколько стоит проезд. Поэтому я либо протягивал купюру и ждал сдачу, либо просто высыпал на ладонь пригоршню монет, и пахан сам выбирал оттуда монетки. Сумму всегда брали одинаковую, даже с туристов.



Еще по дороге встречались уж совсем офигительные (по крайней мере в моем понимании) радости. Вот например - дом на доме)



Фотографировать приходилось даже не с бедра а какбэ с рывка, так что уж не обессудьте за кадр. Я рад, что вообще что-то получилось)



Едем дальше. На каком-то этапе поездки выяснилось, что автобус, в сущности, в Крую не идет. То есть выяснилось это на том этапе, когда все вышли из автобуса, нам тоже пришлось пригласиться вон, а обстановка вокруг ту Крую, которую мы видели на картинках не напоминала никак. Оказалось, что сие - другая деревня под названием Фише-Круя, и отсюда надо брать еще одну маршрутку, которая повезет нас дальше. Тут нас в оборот взяла какая-то приятная женщина, которая на том же языке жестов, что и продавщица кукурузы объяснила нам, мол, не суетиться, я вас пасу, все будет хаккей, и усадила нас в машину.



Она еще долго объясняла нам, откуда в Фише-Круе надо будет брать автобус обратно в Тирану, но я лично уже настолько был обуян ужасом, что решил ничего не запоминать и полагаться, так сказать, на судьбу. Итак, 15 минут крутого подъема на гору, и вот, наконец мы на месте. Ура, товарищи!



Здесь уже тот факт, что ты на верном пути понятен сразу - памятник Скандербегу, главному национальному герою Албании, может стоять только в центре. Тем более, что вдалеке уже виделся замок Розафа, который мы запомнили из картинок. Вздох облегчения - мы в Круе!



Кроме замка вдалеке виднеется и музей Скандербега - вторая главная достопримечательность Круи



К сожалению с утра (утро - это по-албански, пока мы добрались, было наверное уже в лучшем случае часов 11) еще не распогодилось, поэтому замечательные албанские горы в Круе скрывала дымка тумана.



По большему счету, в Круе две достопримечательности, уже мною упомянутые - замок Розафа и музей Скандербега. Вот они обе на одном кадре



А ведет к ним одна улочка, вымощенная по-средневековски



Само собой вся улочка засеяна сувенирными магазинами. Забегая чуть вперед скажу, что именно здесь мы и закупились главными сувенирами (бункером и прикольной шапочкой -  http://lorien22.livejournal.com/266388.html), у чувака, который рассказал, что ли его отец, то ли дед (уже увы не упомню) является праведником мира, и его имя записано в Яд ва-Шеме. Где только кого не встретишь на жизненном пути.



Местные жители деревни



Продолжаем подъем к музею и замку



К сожалению туман отказывался покидать нас, но виды все равно были неплохие



Приближаемся ко входу к главным радостям. Последний продавец сувениров отчаянно пытается задержать нас на пути к заветной цели



И вот наконец мы у музея



Здание музея относительно новое, если не ошибаюсь, ему около двадцати лет. Посвящен музей, само собой, памяти национального героя Албании, Георги (Джоржда) Кастриоти Скандербега.



Если совсем вкратце (а если быть честным, то более я и сам не знаю) - в 1444 году Скандербег поднял восстание албанцев против Оттоманской империи, и защищал этот регион от турков более 25 лет, до своей смерти.



В музее есть библиотека, на входе в которую албанцы с гордостью сообщают, что имя их национального героя упоминается в 1000 книг и в 70 странах на 25 языках. Первая книга о Скандербеге была напечатана в Риме между 1508 и 1510 годами. Написал ее албанский автор Марин Барлети. Еще в музее собраны открытки городов, в которых есть памятник Скандербегу. Их немало.



Примечательно, что дом в Гданьске я помню - http://lorien22.livejournal.com/158096.html, но где именно там рельеф национального олбанца - увы не сохранилось в моей памяти). А теперь немного прогуляемся по музею.



Конечно это не самый красивый, богатый или лучший музей мира, но за 200 леков вполне на мой взгляд заслуживает посещения. Тем более, что виды с террасы музея завораживают.



Начинает немного проясняться. Вдалеке уже можно разглядеть озера и другую красоту



Взгляд на саму Крую. Дух захватывает



Сам музей с террасы



Хотелось написать, что терраса круговая, но она скорее квадратная)



Последний взгляд



И возвращаемся обратно в музей



Есть в музее некоторое количество археологических артефактов



В основном из Дюрреса. Мы там кстати скоро побываем.



Однако самое прикольное в нем - настенные "фрески".



Королество албанское. Круя - выше всех)



Есть в музее шлем и сабля Скандербега



Однако увы это копия. Оригинал находится в художественно-историческом музее в Вене



А вот, похоже, сам молодой Скандербег. Что-то эти мозаики сильно напоминают эпоху коммунизма...



Обычно я стараюсь не заострять на этом внимание, но в данном случае поразился. Итак внимание - туалет типа сортир, на совковый манер, с дыркой в полу. То есть мне конечно за свою бурную советскую молодость много приходилось видеть, а в Японии такие сортиры вообще общеприняты, но в современном музее? Даже для Албании немного странновато.



На этом фоне спешно покидаем музей



И немного прогуляемся по развалинам замка



К сожалению от замка не так много сохранилось.



По большому счету осталась одна башня



Но виды по-прежнему доставляют. Жалко, что горы до сих пор закрыты туманом



Оказывается тут даже стадион есть)



Прогуляемся немного по улочкам на территории замка



Дойдем до здания этнографического музея, построенного в типичном албанском стиле - белый фасад, узкие окна и косая черепичная крыша



Меня каждый раз это удивляло в Албании - в замках до сих пор живут люди!



На данном этапе мы утомились и пошли обратно. По дороге решили зайти в местный ресторан



И попробовать еще одно традиционное албанское блюдо (слева)



Еще я заказал мясное ассорти и должен сказать, что мяса мне не пожалели - шашлык, отбивная, тефтеля, стейк - всего было наверное грамм 600-700, и все удовольствие за 800 леков (примерно 5,5 евро). Тут я наконец и попробовал пиво "Тирана", о котором так долго рассуждал в самой столице - http://lorien22.livejournal.com/267066.html



Есть в Круе и своя гостиница, очень крутая под названием Панорама, по вполне доступным ценам. Вопрос, правда, что в Круе делать вечером, когда все закрывается и деревня превращается в типичную глухомань, которую вообще непонятно, подсвечивают ли. Но если вы вдруг решитесь - такая возможность у вас имеется. Ну и вид с гостиницы - вы сами понимаете.



Наконец-то распогодилось, и мы увидели настоящую, прекрасную горную Крую!



Мы еще немного полюбовались видом на замок и музей - на этот раз без тумана



И отправились обратно. На этот раз все было просто - у памятника Скандербегу стоял частник, который зазывал людей в свою машину прямиком до Тираны. 300 леков с носа, 45 минут, и вы опять в столице Албании, если еще не успели налюбоваться ее красками - http://lorien22.livejournal.com/266018.html. А Крую следует посетить обязательно, несмотря на все приключения. Поверьте мне - деревня того стоит!

Замки, Археология, Европа, Албания, Архитектура, Горы, Музеи, Самое прекрасное в мире, Еда

Previous post Next post
Up