Неизвестный Манхэттен 2 - cредневековый замок Клойстерc, церковь Риверсайд и лучшая еврейская еда

Sep 02, 2013 19:52

На самом деле неизведанные сокровища Манхэттена не ограничиваются прекрасным парком Рокфеллера - http://lorien22.livejournal.com/227678.html. Перерыв свои фотографии, я вспомнил об еще одном уникальном по своей сути месте, вообще не вписывающимся в нью-йоркский пейзаж. Речь идет о средневековом замке-музее Клойстерс - а поскольку Америка страна современная, видеть в ней средневековые замки - это какой-то оксюморон, или как говорят на современном сленге, "срыв шаблона".




Находится средневековый замок Клойстерс в парке Форт Трайон, прямо у реки Гудзон.



Ответственным за строительство замка стал... конечно-же Рокфеллер. и хотя ходят слухи, что один из замков в Европе просто подняли и перенесли целиком в Нью-Йорк (за деньги, как известно, все можно сделать а Рокфеллер от отсутсвия таковых далеко не страдал), на самом деле Клойстерс собрали из куском пяти европейских средневековых аббатств.



Внутри замка-музея располагается изумительная коллекция средневокового искусства и артефактов.



Коллекция почти полностью принадлежала известному скульптору Джорджу Барнарду. Рокфеллер и в этом случае особенно церемонится не стал, и просто перекупил ее)



Средневековый комод с шуфлятками (это тоже для тех, кто в теме)



Меня вообще-то особенно удивила следующая фреска, которая сама по себе "срыв шаблона" на ней младенцу Иисусу делают обрезание. А поскольку Иисус - главная святыня христианства, а обрезание - еврейский обряд (то есть по сути эта фреска, висящая в церкви указывает на то, что Иисус принадлежит иудейскому клану), то это переворачивает все возможные устои, нет? По крайней мере это единственное место, где я видел витраж подобного рода.



Средневековый ботинок



Еще один расписной бокальчик



В музее собрано очень много артефактов от XII до XV веков. Коллекция действительно внушительная, и заслуживает внимания даже тех, кто не большой любитель средневековья. Но я решил вас излишне не утомлять гобеленами, иконами, витражами, деревянными скульптурами, фресками и прочим. Выходим из замка.



Как замок, так и коллекцию в нем Рокфеллер пожертвовал музею Метрополитен. Я сейчас объясню, почему это важно - все музеи Метпоролитена (помоему всего их пять) бесплатные. То есть цена входа 20 долларов, но сеть Метрополитен предлагает посетителю самому выбрать, сколько вы хотите заплатить. Можете доллар, а можете вообще не платить. Кстати вокруг замка очень красивый парк, так что если вы уж добрались сюда, то вполне стоит по нему погулять.



Совсем неподалеку от замка Клойстерс находится еще одна любопытная достопримечательность - церковь Риверсайд



Кроме своей красоты Риверсайд примечательна тем, что ее, как и Клойстерс, построил Рокфеллер, и спроектировал, как и Клойстерс, архитектор Чарльз Колленз. Похоже что Рокфеллер построил в Нью-Йорке все, что только можно, как изветсное, так и неизвестное.



Напротив церкви Риверсайд находится монументая гробница генерала Гранта



Я на всякий случай проверил - гробницу Гранта построил не Рокфеллер, что уже радует. Тем, кто утверждает, что только в не-демократических странах строят мавзолеи (Мао там, Ленин, или наш нежелаемый сосед Махмуд Дарвиш в Рамалле - http://lorien22.livejournal.com/217691.html - им стоит взглянуть на это зданьице. Думаю оно даст фору многим другим.



Мне лично Грант нравится уже тем, что его звали Улисс!! Помоему прекрасное во всех отношениях имя. Если моя будущая жена не позволит мне назвать сына Родионом, то может быть она хотя бы согласится на Улисса, кто знает (а то я могу и похуже придумать!).



Еще один любопытный сугубо личный момент - за все свое время пребывания в Нью-Йорке я побывал во многих местах, в которых мечтал побывать всю жизнь, но только в Риверсайде я купил себе открытку. Настолько этот день - Клойстер, Улисс Грант и церковь - меня порадовали своей абсолютной неожиданностью.



А это вид на Риверсайд с улицы.



Поскольку совсем рядом находится и знаменитый нью-йоркский университет Коламбия, мы зашли и в него.



Коламбия конечно не Йель и не Беркли, но там тоже очень красиво, и по кампусу вполне стоит погулять.



Ну а теперь, насытив голод духовный, пора перейти к куда более важной части программы, и насытить голод физический. А поскольку я уверен, что все мы тут правоверные евреи, и кушаем только кошер-фуд, то расскажу я вам про два удивительных места, которые, правда, от неизвестности не страдают - их знают все, и далеко не только евреи.



Первое место - легендарный Кац Деликатессэн, по рейтингу второй ресторан Нью-Йорка (!). Знаменит своими рубен-сендвичами (израильские Рубены на Йегуда ха-Леви и Флорентин именно от Каца взяли свою идею) и сосисками. Еженедельно в нем поглощается невероятное количество пастрамы, говяжьего мяса и 12 тысяч сосисок. Также Кац известен тем, что именно в нем Мег Райан, игравшая Салли в ставшем уже классикой фильме "Как Гарри встретил Салли" имитировала оргазм. Вряд-ли стоит говорить, что именно этот столик пользуется невероятной популярностью, и сесть за него практически невозможно - разве что ты пришел в Кац в 5 утра.



Второе место, менее знаменитое, но также пользующееся немалой популярностью - это пекарня книшей Йохана Шиммеля. Это место существует с 1890 года, и практически не изменилось (портрет оригинальной пекарни даже висит в музее города Нью-Йорк). Я так и не понял, что такое книш, но картофельный тот что я взял, был вкусный очень-очень, да и стоил всего 4 доллара.



Ну, о еде поговорили, теперь надо и выпить. Несмотря на все знаменитые пабы Гринича, лучший паб Нью-Йорка с большим отрывом - Ear Inn.



Вот так я описал этот паб три года назад:

Наконец-то. Слава тебе господи, существуют еще в Нью-Йорке пабы, находящиеся где-то там, в жопо-глухомани, в тихих и страшных переулках, где не ступает нога туриста, но несмотря на это забитые людьми так, что нечем дышать. Где и фрики, и панки и крутые бизнесмены в костюмах от Армани пьют эль вместе стоя у паба, потому что сидячих мест нет, а самое крутое пиво стоит 3 бакса. Где все не просто выглядит старинным, а этим вещам действительно сто-двести лет. Где из джукбокса играют песни из фильмов Боба Фосси, а в туалете пахнет настоящей плесенью. Мне взяло три недели в Нью-Йорке, чтобы найти это место.
Я не хотел уходить.

По-прежнему подписываюсь под каждым словом. Если кто случайно не знает, недавно я обошел десятки самых знаменитых пабов Дублина - http://lorien22.livejournal.com/222315.html, http://lorien22.livejournal.com/222577.html и все равно считаю, что Ear Inn может посоревноваться атмосферой с любым из них. К сожалению вышел я оттуда настолько нетрезвым, что фотка не удалась никак)



А вот с другим пабом в который я много лет мечтал попасть, история уже совершенно иная.



Паб White Horse Tavern когда-то был полнеший андерграунд с абсолютно прекрасной музыкой и публикой. Мне оно было интересно тем, что именно в нем выпил 53 бокала виски и умер на месте величайший поэт современности Дилан Томас (с него, если кто случайно не знает, взял свой псевдоним Роберт Аллен Циммерман, более известный в миру как Боб Дилан).



Дилан (Томас) даже написал стихотворение про таверну Белая Лошадь



Однако в наши дни в этом пабе сидят одни японские туристы, играет в нем какой-то поп по типу бэкстрит бойс и бритни спирс (от одного этого можно умереть и без 53 шотов виски), пиво в нем безумно дорогое, и посещать это место не имеет ни малейшего смысла - разве что отдать дань великому поэту. Ну а чтобы не заканчивать на печальной ноте - пойдем в место, сохранившее свою андерграундную атмосферу. Лучший джаз-клуб в мире - Blue Note



Замки, Церкви, Нью-Йорк, Америка, Путешествия, Музеи, Самое прекрасное в мире, Парки

Previous post Next post
Up