Голдстар-3

Apr 24, 2012 11:33

Итак, руки добрались, расскажу все-же о том, как мы посещали завод по производству отечественного пива "Голдстар" в Нетании.





Приветствовал нас на заводе прикольный дяденька Нахум (фамилию запамятовал), работающий на "Темпо" уже 30 лет.




Нахум личность известная, часто выступает по телеку, строит пивоварни в Израиле и по всему миру, и вообще он крут. Ему кстати за 60, а выглядит он на сорок, причем как он сам рассказал, пьет по три-четыре литра пива в день (а иногда и не только пива). Один из первых секретов, рассказанных Нахумом (внимание дамы) - от пива не толстеют, и не теряют фигуру. Толстеют от того, что ешь, когда поглощаешь пиво.




Кроме соответственно Голдстара (кстати новый темный Голдстар - Black Roast вполне хорошее пойло), "Темпо" производит и "Абир".




С этим "Абиром" связана смешная история, с рыцарями правда (абир на иврите = рыцарь) Если опять-таки верить нашему "гиду", то в те далекие времена, когда в подмандатной Палестине еще правили англичане, они, как истинные джентльмены входили в пабы и таверны и просили "a beer" (э бир) - пиво. Предприимчивые евреи сообразили что к чему, и начали производить пиво Абир)).




А так выглядит первая бутылка от пива "Маккаби" (мне она напомнила пузырек от лекарств в аптеках начала века)




В общем, потравив байки и выпив пивка мы в сущности отправились лицезреть сам завод и процесс.




Выйдя на улицу, я получил подтверждение, насколько мир в Израиле маленький - ко мне подошел чувак, и я опознал в нем... своего одноклассника, которого не видел наверное лет пятнадцать. Оба мы иерусалимцы, и вот он работает в Нетании, а я живу в Рамат-Гане. И так бывает. Но вернемся к заводу.




На самом деле рассказывать про завод особо нечего. Есть конвейер, бутылки самокрутятся, самомоются, самозаполняются пивом, и самообклеиваются надлежащими этикетками. Наполняется это дело крайне быстро. За пару часов уже наполнилось 66 тысяч бутылок, и Нахум отметил, что это мало, и очевидно была неполадка.




Все делается при помощи компьютера и высоких технологий. Я запомнил из рассказа, что еще не так давно на заводе работало 24 тысячи человек. Теперь, когда в дело вступил хай-тек, осталось около тысячи рабочих, и их количество все время уменьшается. У каждого конвейера стоит максимум один человек - этот причем был в солдатских штанах (то есть очевидно военнослужащий).




Где все эти люди (а в основном, естественно это чернорабочие, не имеющие высшего образования) потом устраиваются, понятно не совсем.




Технологии изменили не только завод и конвейер. Раньше Brewmeister (мастер пива, так сказать) жил вместе с семьей прямо на заводе (ибо надо было нести ответственность за процесс). Теперь же все делается по интернету, а сам мейстер лишь ездит по миру и пожимает ручки с важным видом. На каждом заводе тем не менее осталась вилла, в которой этот мейстер с семьей проживал. Вот наша.




После мы вернулись в "Паб", где нам рассказали, в сущности, о самом процессе приготовления пива, настояли о важности пенной шапки на олимпе стакана, и четко указали, какой температуры следует пить сей хмельной напиток.




- Температура на фото служит иллюстрацией бильвад. Поглощать при такой температуре следует разве что эль, а пиво должно быть куда более холодным. Хотя если честно, я особой разницы не почувствовал. Русский человек при нужде и не такое выпьет.

Также нам показали сертификат баварского короля (если повар нам не врет) на правильное производство самого правильного пива в мире.




В общем пожалуй и все) Благодарю за внимание.

Previous post Next post
Up