Пятый день в Барселоне был, так сказать, "днем для затыкания дыр". То есть по идее все главное, что хотелось посмотреть, я уже видел, поэтому в этот день я спокойно ходил себе, выглядывая то тут то там те редкие достопримечательности, которые обычно за неимением времени в обязательной программе обычно отсутствуют, а так вполне можно и посмотреть.
Началась прогулка естественно с Рамблы, поскольку там я жил, и утром по ней прикольно ходить. Бульвар только пробуждается к жизни, заспанные продавцы открывают магазины, и в эти минуты чувствуешь, что начинающийся день как будто таит в себе множество загадок, которые надо разгадать.
В эти дни в Барселоне вовсю готовились к дню святой Мерсе - покровительницы города. К счастью (или к несчастью?) я улетел из Испании обратно на историческую родину именно в день праздника, и пропустил все пьянки-гулянки по этому поводу. Но подготовки к празднику мне удалось застать. Всюду строили сцены, и устанавливали гигантские статуи.
Сама церковь Мерсе впечатляет меньше, хотя с набережной она смотрится весьма монументально.
Погуляв еще немного на Рамбле, я дошел до памятнику Колумба на набережной.
(Рабочий люд)
(мозаика Жоана Миро прямо на Рамбле)
(соответственно памятнег Колумбу)
В Раваль делать нечего. Несмотря на заверения турист-справочников о шикарнейшем бульваре, многочисленных кафе, и чуть ли не важнейшего центра Барсы, ничего подобного я не обнаружил. Главная площадь была пуста за исключением нескольких бомжей и лиц весьма подозрительной национальности, а все(два) кафе были закрыты. Единственная достопримечательность Раваль - гигантский кот Фернандо Ботеро.
Окончив свое 20-минутное путешествие по Равалю, я отправился через Барри Готик (Готический квартал) в еврейский квартал. Если я правильно помню, с этих двух кварталов началась Барселона. В Барри Готик сохранились даже некоторые римские постройки - тогда еще город назывался Барцино. А потом туда пришли евреи (они всюду дойдут), и построили квартал под названием Каль. В Барселоне была огромная еврейская община, но всех их выгнали.
(По дороге в Барри Готик). Каталонские флаги висят на очень многих домах Барселоны.
Эта лестница находится на площади Филипе День-Нери, у самого старинного здания в городе и римской стены. На ней очень любят сидеть молодежь и туристы.
(По дороге к лестнице Дель-Нери и горгулья)
Я всегда думал, что евреев выгнали из Испании один раз - в 1492 году, в знаменитом гируш Сфарад. Оказалось, что евреи успели отличится дважды. Когда Европу поразила страшная эпидемия Чумы, уничтожившей три четверти населения континента (Джованни Бокаччо описывает это в "Декамероне"), в Испании подумали, что виноваты, естественно, евреи (они всегда во всем виноваты), отравившие колодцы с водой. Начались погромы и просто убийства, и большинство евреев убежало из Барселоны.
В наши дни в квартале Каль нет ничего. Это три-четыре улочки на которых расположены антикварные магазины, и слышно в основном иврит, поскольку именно сюда первым делом приводят все израильские группы. Одна "миловидная" женщина дурным голосом, напоминавшим заевшую сирену, вопила не переставая: "Шломи-и-и-и-и..., вызвав у меня ужасное дежа-вю и оставив муторный осадок в преддверии недалеко будущего. Ничего в Каль не говорит о том, что когда-то это был самый богатый квартал города. Синагогу или подобие того я таки нашел. На входе было написано, что каждый желающий зайти внутрь должен оставить пожертвование на нужды религиозных обрядов. И это вызвало у меня неприятное чувство дежа-вю, и внутрь я не пошел.
Решив, что ностальгии с меня хватило, я отправился через рынок Катерины к весьма впечатляющему зданию театра Каталонской музыки. К сожалению на фотках он у меня не получился.
Потом я отправился в Риберу, на площадь Руис-и-Таулет, и в Старый город (Эшампла). И хотя считается, что в Эшампле смотреть нечего, власти города постарались - в квартале полно красивых разноцветных домов, с интересной архитектурой, пабов, ресторанов, площадей. В Эшампле тусуется полно молодежи, и сразу исполняешься уважением к местному муниципалитету. Понимая, что в остальных кварталах сосредоточено большее количество достопримечательностей, и не желая, чтобы этот район пришел в запущение, они все-же нашли способ привлечь в Эшамплу и местных и туристов. Поучиться бы у них какому-нибудь нашему мэру или политику. А то в Израиле все только деньги воровать умеют и даже в Иерусалиме, великой столице, кроме Старого города и смотреть нечего, я уж не говорю про какой-нибудь Кирьят-Ювель.
По Эшампле и Рибере я гулял до вечера. Закончился день, как всегда, вечерней Рамблой и пивом в Ирландском пабе. Напоследок одна из моих любимых фоток этого путешествия.