У истоков Петербурга

May 19, 2012 23:09


А на Петроградке
Лето и зима сидят и ждут.
Солнце в тетрадке
И Луна в руке умирают (с)
В этот последний свой приезд в Петербург я по-новому открыла для себя Петроградскую сторону - самую старую часть города. И едва ли не каждый день так или иначе оказывалась на ней.
Для меня она стала одним из самых романтичных, тихих, уединенных (остров ведь!), стильных и загадочных мест, со своими интригующими историями и легендами, многочисленными домами в стиле модерн и брандмауэрами времен блокады, с уже давно любимой Петропавловской крепостью и "Камчаткой", со вновь открытыми Планетарием и Балтийским домом и пока еще не увиденным Ленфильмом.

Просто кладезь всяческих сокровищ одним словом!




Оба знаменитых корабля-ресторана пришвартованы у Петроградского острова. Первый из них - "Летучий голландец".



Другой - "Благодать".



Китайские львы ши-цзу на Петровской набережной.



Знаменитый крейсер 1-го ранга "Аврора", который, говорят, так и не производил ни одного выстрела. А напротив крейсера - Нахимовское военно-морское училище.



Я со своей новой зеленой сумочкой и в зеленых сережках, которые тут же в городе на Неве и приобрела.


Самый красивый дом Петроградки - "Дом с башенками" в стиле английской готики. Одна из забавных витрин на длинном и таком европейском Каменноостровском проспекте.



А сколько на Петроградке построено прекрасных домов в стиле модерн! Очень люблю этот стиль как в архитектуре, так и в моде.


Одно из красивейших зданий на Австрийской площади. О, эти все названия - словно музыка для моих ушей!))



Оказывается, в Петербурге осталось очень много таких домов с брандмауэрами - глухими стенами, еще со времен блокады и бомбежек, когда дома на углах улиц были разрушены фашистами, а потом на их месте разбивали вот такие скверики, как этот - Сад имени композитора Андрея Петрова.



На стенах дома - пример современного сюрреалистического искусства.



В Балтийский дом в последний уже мой день в Питере мне удалось попасть на спектакль "Горячий август", а в Планетарии - на удивительную и очень познавательную лекцию про наше Солнце и звезды. От настоящего ночного звездного неба я была в полном восторге!



А рядом - выставка восковых фигур и Мюзик-холл еще есть! Апрель в Александровском саду.



Ну и, конечно, я не могла обойти стороной любимую знаменитую клуб-котельную "Камчатку" - культовое место, где раньше кочегаром некоторое время проработал Виктор Цой. Хоть и взгрустнулось тут мне от воспоминаний о прошлом...







Еще про 4 моих счастливых апрельских денька в Питере:
День варенья
В городе неразбитых фонарей
Музыка для моих ушей
Нарвский район
Такая разная Нева

путешествия, питер, весна, города

Previous post Next post
Up