Или мое неоконченное путешествие по Андалусии, которое началось с решительной покупки билета до Севильи, а закончилось неожиданным возвращением в Мадрид в 6 утра
Приехала в Севилью. Дождь. Соседка в автобусе, конечно же, сказала, что "эта погода для нас очень нетипичная". Эду не отвечает. Купила у китайцев дождевик типа большого пакета, ищу интернет. В одном магазине меня послали на почту, на почте послали дальше. Пока так бегала, успела увидеть половину достопримечательностей: собор, авенида де Конститусьон, прогулочные кареты для туристов....
Нашла интернет. Нашла хостел. Условия лучше, чем в Мадриде, только окно из ванной выходит на улицу, занимает всю стену и закрыто легкой белой занавеской :))
Бегу в театр к Антонио, опоздав уже на час. Пока бежала, заблудилась в лабиринте мелких улочек, оказалось, это баррио Санта Крус - еще одна достопримечательность. Почувствовала, что начинается аллергия на средневековую архитектуру. Очередь в театр - еще на два дома. Организаторы явно не ожидали, что стольких людей интересует театр. Без особой надежды встаю в очередь .Знакомлюсь с девушкой из Кадиса и ее мамой, которые приглашают остановиться у них, если буду в Кадисе. Вот так я нахожу ночевки, даже не выходя на каучсерфинг. Неожиданно появляется Антонио (прочитал мое сообщение) и спасает меня из очереди. Более того, я могу увидеть все 25 отрывков с волшебным бейджиком "инвитадо".
Мероприятие получилось очень классным. Много отрывков на тему интима, еще бы, в каждом номере отеля есть кровать - надо ее как-то обыграть!(особенно забавно смотреть эти отрывки в компании испанских пенсионеров). Были комедийные, религиозные, трагические, на злобу дня... В общем, здорово.
Посмотрела 20 отрывков (первый этаж уже не осилила), и пошла в бар напротив к Антонио и его университетской подруге. Вторая хорошая вещь, которую он сделал за этот вечер! Они проводили меня до хостела по ночной Севилье, и я подумала, что все-таки очень удачлива и что ни делается - к лучшему.
Следующий день начался с знакомства с моим "хостом" на эту ночь. Хост оказался немного неформальным, но в общем довольно приветливым. Еще у него имеется сосед и дружелюбная собака. Он гостеприимно предложил показать город. Прошли по центру. Выпили на площади, где выпивает вся молодежь города.
Пошли в Real Alcázar. Он прекрасен! Средневековые улочки - это, конечно, хорошо, но он - guapo hasta intolerancia. Он окончательно определил мои впечатления от Севильи как отличные.
После этого пообедали и поехали к Эду на репетицию. Ее я, правда, не застала, потому что Эду перепутал время, но познакомилась с его "одногруппником" и посмотрела окраины Севильи. Потом уже ночью поехала смотреть Площадь Испании. Мало того, что я подошла к ней сзади, так сама площадь вся перекопана ремонтными работами! Пришлось бежать на другой конец, в сторону центра, шарахаясь от редких подозрительных личностей и проклиная свою безбашенность.
"Дома" успела записать диск в подарок (случайно установив на комп Марио Яндекс-бар, надеюсь, он не сильно испугается). Вечер закончился бокалом вина и приятным знакомством.
Утром, по пустым улицам - на поезд до Кордовы. Испанская деревня из окна поезда похожа на среднерусскую, с пальмами вместо берез.
В Кордове меня встретил очень современный бульвар с очень современными фонтанами. Потом я ушла в другую сторону от центра. Наконец, пара добрых испанцев подвезла меня до отеля. В чем разница между хостелом за 15€ и отелем за 70€? В отеле нет завтрака :)
Оценила стиль вождения Давида. Резко. А еще, если следовать его рассуждениям, мне самое место в большом городе, учитывая мои тайные склонности ко всему неформальному.
Как правильный турист, посмотрела весь набор достопримечательностей Кордовы: Alcázar, Mesquita-Catedral, la Judería. Первый хорош, хотя не так, как в Севилье. Вторая, конечно, шокирует - и подавляет. Третья любопытна и тоже не лишена очарования.
Но вход в мечеть стоит 8€ и нет скидок студентам - безобразие. Второй удар по кошельку случился, когда у меня не было сил дойти до макдака и я пообедала в самом центре туристической зоны...
Вечером познакомилась с Габриелем и Фатимой. Они очень милые. Получила огромное удовольствие от общения, несмотря на то, что сначала мне было холодно без плаща (спасибо Давиду :)), а потом мне было слегка опьяненно от трех бокалов вина. Потом старшие пошли домой, а мы пошли тусить. Познакомилась еще с несколькими кордовцами, все очень классные, даже Альфонсо, который вел себя очень прилично :)))) К тому же место и музыка были очень в тему. И, в конце концов, то, что в моем ром-коле больше колы - тоже к лучшему.
С утречка слегка качало. Без лишних движений собрала вещи и мысли. И поняла, что пора двигаться домой. На вокзале выяснилось, что автобусы есть только в 18 и в час ночи. А так как было уже 13 (я, естественно, не перевела часы и выехала из отеля на час позже), то я взяла билет на час. О чем сначала пожалела, а потом порадовалась.
Кое-как нашла кафетерию (воскресенье, все закрыто). И начала планомерно изучать этот город ногами. Как Алиса в стране Чудес - от одного "милого садика" к другому. В районе Ронда нашла действительно милый садик, Алькасар в миниатюре. Потом потерялась в лабиринте маленьких белых домов и узеньких улиц.
Вышла в центр, съела мороженое и в отчаянии от скуки и жары решила сходить к факультету права. На улице Сан Пабло, на площади Сан Андрес, увидела какое-то движение и много людей в зеленых капюшонах, похожих, как ни странно, на Ку-клукс-клан. Выставив себя абсолютным профаном, выяснила, что через час здесь будет процессия. Жизнь снова обрела смысл!
Дождалась процессии, слегка обгорев на закатном солнце, и наблюдая местное население. Сама процессия стоила того, чтобы остаться здесь до часу ночи! Как сказал бы социолог, инструмент объединения людей...
Встретились с Давидом, съели еще мороженого, посмотрели матч Атлетик-Реал Мадрид (Реал выиграл!). Уже напоследок попробовала улиток. Не так ужасно, как во Франции, но свою чашку я не доела...
Чуть не опоздали к автобусу, и я провалилась в сон, чтобы проснуться уже в Мадриде.
Мораль истории: половина успеха поездки зависит от настроения.
В Севилье на улицах пахнет цветами и - иногда - ладаном. Ночью в окно долетает звук колокола, а утром - щелканье копыт по брусчатке. В Севилье было ощущение одиночества и свободы в незнакомом городе, в чужой стране. Свобода от того, что можно идти куда хочу и самой узнавать дорогу. И - куда ж без этого - короткая, на вечер, влюбленность.
В Кордове было постоянное чувство ожидания и того, что за мной наблюдают - даже стены. И чувство, что обязана очароваться этим городом. И, как ни странно, одиночество, но такое, которое приносит с собой скуку.
Про Севилью мне говорили, что там и дня хватит, смотреть нечего - в результате я хочу вернуться туда еще раз.
Про Кордобу мне говорили, что она preciosa. В результате... Как почти все ожидания, это оказалось завышенным.