«Если утром нельзя выпить чашку кофе и закурить сигарету - то зачем просыпаться?»
[Иосиф Бродский]
--
Перепечатано из журнала Paradox и сокращено (где нужно) мной
--
Из книги в книгу, из журнала в журнал кочует легенда об открытии кофейного напитка: эфиопский пастух, какой-то куст с зеленоватыми ягодами, козы, объевшие его и пришедшие в необычное возбуждение, так что даже прыгучесть у них повысилась. Потом пастух попробовал сам - надо полагать, прыгучесть повысилась и у него.
Все это довольно странно.
Прежде всего зеленый кофе «на зуб» ненамного мягче шарика из подшипника, и даже после удачного разгрызания никакого возбуждения не наблюдается, только зубы болят. Так что пастух приврал. Козы жевать зеленый кофе тоже категорически отказываются. Есть и вполне научное опровержение легенды: экстракция кофеина даже из пережеванных зеленых зерен при температуре человеческого тела (около +37 С) весьма слабая.
Так что появлению напитка кофе мы обязаны, скорее всего, арабским алхимикам, которые готовы были перетирать, обжигать и пробовать все на свете, недаром именно они открыли и этиловый спирт, алкоголь.
Способов сварить настоящий кофе существует столько же, сколько в мире народов, и даже больше. А вот растворимый кофе можно приготовить только одним способом: положить ложку порошка в чашку и залить кипятком.
И вот мы имеем теперь в магазинах два вида растворимого кофе - обычной и сублимационной сушки (это когда вместо нагревания - охлаждение, вместо высокого давления - низкое). Кофе сублимационной сушки лучше сохраняет достоинства натурального напитка. Хотя надо понимать, что один раз кофе все равно уже варили.
Кроме этих двух видов кофе мы имеем бессчетное количество марок кофе поддельного. Хорошо еще, что на слуху только факт подделки растворимого кофе, а ведь подделывают и кофе в зернах - такие подделки имитируют внешний вид и цвет зерен и бывают глиняные (!), керамические (!!), пластмассовые (!!!) и крахмальные.
Несмотря на явно более высокое качество натурального кофе пьют-то в России в основном растворимый - чуть ли не 90% нашего кофейного рынка приходится на растворимый кофе. В европейских странах позиции натурального кофе более сильные, но это объясняется тем, что там пьют кофе в барах и кафе. А сидеть за чашечкой растворимого кофе ни парижанин, ни венец не будут. Америка и кофе - тема особая. В меню европейских кафе есть даже такая строчка: «кофе американо». Этот удивительный напиток получают путем разбавления чашки европейского кофе кастрюлей теплой воды.
Вобщем, профессиональные дегустаторы кофе считают, что растворимый кофе надо рассматривать как совершенно особый напиток, к которому и предъявлять следует свои специфические требования.
По результатам исследований, проведенных сотрудниками журнала слепым методом (дегустаторы не знали, какую марку кофе пробуют), самые большьшие баллы у Tchibo Exclusive и Суаре Коломбо (Московская кофейня на паях).