После моего небольшого разочарования на острове Людникова (мало людей, совсем не остров и добираться пешком далековато), мы решили - нужен отдых и обед. Выбор пал на близлежащий торговый центр на трамвайной остановке"Парк Победа" - ЕВРОПА СИТИ МОЛЛ. Погода к этому моменту уже окончательно испортилась. Мы уже мечтали о чем-то горячем в теплом сухом помещении. Отличительной особенностью ТЦ в #Волгограде (а может только ТЦ Европа) является отсутствие зоны food-корта. Все едальные кафешечки и ресторанчики находятся вне. Немножко непривычно. Интересно, почему именно такой подход тут выбрали, а не пошли стандартным путем, как у нас.
С "Европой" нам повезло. На входе в ТЦ в честь праздника развернули полевую кухню: гречневая каша, чай, сок - просто мечта уставшего туриста. Основательно подкрепившись и зарядившись еще одной порцией позитива, решено было двигаться к следующей историко-туристической точке Волгограда - мельнице Гергардта.
Здание было построено в 1899 году. После войны его решили не восстанавливать в знак памяти разрушенному изуродованному войной Волгограду и героизму его защитников.
13 сентября 1942 года в мельнице засели немцы и использовали здание как отличную огневую позицию для обстрела советских сил. Советское командование Сталинградского фронта на подмогу нашим бойцам с левого берега Волги переправило 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию генерала Родимцева. И в ночь с 14 на 15 сентября первый батальон под командованием лейтенанта Червякова выбил врага из мельницы и закрепился на плацдарме. К октябрю это здание стало «неприступной крепостью» - опорным пунктом обороны советской армии, где находился командный пункт 42-го полка.
Сейчас внутрь мельницы не пускают, видны вывернутые с корнем железобетонные перекрытия и толстенные стены. Находясь рядом с этим зданием даже спустя столько лет, наглядно понимаешь, что война - это шрамы, увечья и боль. В Европе или Америке, наверняка бы оставили целый квартал таких зданий для туристов или следующих поколений. А у нас, наверное, хотели скорее вернуться к нормальной жизни, оставив только такие небольшие островки памяти зла и боли.
Рядом с мельницей находится музей-панорма "Сталинградская битва".
Первый раз в жизни стояла 40 минут в очереди в музей! Часть экспозиции выставлена на улице - советские и немецкие танки, пушки, полевая кухня. Детишки и взрослые оккупировали самые высокие точки техники в ожидании парада кораблей.
Корабликов на Волге стояло не очень много, и мы решили не ждать, а сразу идти внутрь музея.
Экспонатов очень много и разных. Мне запомнились хирургический военный набор, самодельные карманные шахматы, множество медалей и фото людей, их заслуживших. А больше всего письма, от которых хочется плакать. Письма из Освенцима, похоронки, воспоминания, фото Освенцима - горы трупов и живые скелеты, фото молодых девчонок, которые только закончили школу и уже попали в лагерь на смерть. Грустно. И об этом надо помнить.
Наверху в музее сделана круговая панорама с ключевыми событиями Сталинградской битвы. На полотне изображены реальные герои-участники битвы. наверх пускали небольшими группками по 10-20 человек. Якобы 3ий этаж не может выдержать больше 150 человек за раз. Неужели правда?
Музей отличный, бродили по нему, наверное, часа 2. Единственное, тетеньки ругались на тех, кто пытался потрогать муляжи танков. Можно было сделать специальный - для ощупывания, желающих было очень много:)
Продолжение следует