продолжение, начало
здесьВампир седьмой: "Не расти (Не будь привлекательной)"
Нередко этот вампир достается младшему ребенку в семье. Родители боятся остаться одни и хотят, чтобы их старость сопровождал кто-то из детей. Сами, возможно, не став зрелыми и взрослыми, они словно говорят ребенку: "Не покидай меня”. Они хотят, чтобы ребенок оставался их маленьким "товарищем по играм". Если среди ваших знакомых есть люди, которые посвятили себя уходу за вечно недовольным родителем, то у них, скорее всего, есть этот вампир.
А возможно, родители очень хотят чувствовать себя хорошим отцом и матерью и поэтому запрещают ребенку стать самостоятельным.
Другим вариантом вампира, запрещающего взросление, служит запрет на сексуальность. Нередко такой запрет налагается отцом на дочь в детском возрасте, когда тело ее начинает обретать явно женские черты. Незрелый отец испуган своей сексуальной реакцией на нее. Он посылает ей невербальные сигналы физического отстранения, которые могут быть восприняты маленькой девочкой как запрет взрослеть и становиться сексуально привлекательной женщиной.
Чтобы укрепить этого вампира, родители не признают всерьез успехи ребенка, и, наоборот, поощряют его за инфантильность.
Чувства и ощущения, которые вызывает вампир:
Безответственность, неспособность принимать решения, неуверенность, вина за собственные решения, страх неизвестности, страх потери близких.
Вампир восьмой: "Нельзя быть первым" (Не будь лидером, Не высовывайся, Не будь важным)
Людей с этим вампиром можно узнать по паническому страху брать на себя какую-либо ведущую роль. Они "проглатывают язык", когда их просят выступить на собрании. На работе они могут прекрасно зарекомендовать себя на подчиненной должности, но никогда не добиваются при этом продвижения по службе или уклоняются от него. Другой вариант этого вампира: "Не Проси Того, Что Ты Хочешь".
Этого вампира создает родитель, который невербально дает знать своему ребенку: "Я буду терпеть твое присутствие, малыш, до тех пор, пока ты понимаешь, что ты и твои желания здесь ровно ничего не значат".
Примеры: "Так, сейчас придут гости, сиди в своей комнате и не высовывайся. Будь мышкой. чтоб никакого писку!”
Или отчим пасынку: "Мне абсолютно плевать, что ты там себе думаешь, но если будешь вякать - получишь, как следует!”
Еще формы этого вампира: "Не связывайся” и "Не принадлежи”. Подчиняясь вампиру "Не связывайся”, человек чувствует себя "посторонним" в любых группах, и его скорее всего будут считать "нелюдимым" и "необщительным". Вампир "Не принадлежи” заставляет человека чувствовать себя другим, не таким, как все, ущербным. Например, житель села в городе, которому говорят: "Эй ты, деревня!”
Чувства и ощущения, которые вызывает вампир:
Стеснение, неловкость, неуверенность, ущербность, никчемность, ненужность, страх инициативы.
Вампир девятый: "Нельзя доверять"(Не будь эмоционально близким)
Этот вампир хорошо себя чувствует в семьях, где
не принято выражать свои чувства в виде обьятий, поцелуев, прикосновений. Когда родитель не прикасается к ребенку или к супругу, ребенок запрещает себе физическую и эмоциональную близость, а вместе с этим и доверие. Особенно развито в семьях, где выражение чувств считается аморальным поведением.
Ребенок может сам решить создать в себе запрет: "Не доверяй и не будь близким" в ответ на постоянный отказ родителя от физического контакта. Ребенок может тянуться к родителю опять и опять, вновь и вновь не встречая взаимности. В конце концов он может решить, что желанная близость не стоит боли отверженности.
Иногда решением, создающим для ребенка вампира "Нельзя доверять”, служит внезапный уход или смерть родителя. Не понимая подлинной причины исчезновения родителя, младенец может прийти к выводу: "Больше никогда никому не поверю, что он в случае необходимости окажется рядом". Вампир "Не Доверяй" может возникнуть и в тех случаях, когда родитель оскорбляет, пытается обмануть или использовать ребенка в своих целях. Ребенок решает: "Чтобы оградить себя от этого, буду держаться от тебя подальше".
Во взрослой жизни такой человек станет подозрительным к окружающим его людям. Даже если они тепло к нему относятся и полностью принимают, он все равно будет пытаться отыскать в этом отношении какие-то признаки неприятия. Если другой человек отказывается отвергать его, он может подвергнуть эти отношения "испытанию вплоть до разрушения", после чего сказать: "Я же говорил!"
Чувства и ощущения, которые вызывает вампир:
Недоверие, контроль, подозрительность, презрение, отвращение, страх открыться перед другими, подавленная агрессия, злость, тяжесть в груди, напряжение в шее.
Вампир десятый: "Не чувствуй себя хорошо (Не будь здоровым)"
Когда родители заняты своими делами и не дают достаточного внимания ребенку, но беспокоятся о нем во время его болезни, ребенок делает вывод: "Чтобы получать необходимое мне внимание, я должна болеть". Сами того не ведая, родители создают в ребенке вампира, запрещающего быть здоровым. Если подчиниться этому вампиру во взрослой жизни, то, скорее всего, человек будет испытывать недомогание, когда в отношениях с людьми или на работе у него будет что-то не ладиться. Как и в детстве, неосознанно, человек таким образом будет стараться привлечь к себе внимание.
Чувства и ощущения, которые вызывает вампир:
Жалость к себе, недомогания, боли, неуверенность, созависимость от мнения других, чувство ущербности.
Вампир одиннадцатый: "Нельзя думать"
Вампира "Нельзя думать" может создавать родитель, который постоянно унижает способность ребенка мыслить. Маленький Федя с гордостью показывает папе свою первую попытку написать собственное имя. Отец презрительно хмыкает: "Хм, грамотей нашелся."
Девочкам, чаще, чем мальчикам, внедряют этого вампира, когда приходит время полового созревания: "Тебе не стоит думать о мальчиках, ни к чему хорошему это тебя не приведет. Учись и брось забивать голову глупостями!”
Следуя вампиру "Не Думай", взрослый человек как правило теряется перед лицом проблем или сокрушается по их поводу вместо того, чтобы думать над их разрешением.
Очень часто современная реклама банков внушает: "Не думай - бери кредит! (и мелкими буквами: под 119% годовых)".
Чувства и ощущения, которые вызывает вампир:
Ступор, замешательство, неуверенность, сомнения, безответственность, страх совершить ошибку, неспособность различить, что правильно, а что неправильно.
Вампир двенадцатый: "Нельзя чувствовать"
Родители, которые сами подавляют свои чувства, успешно взращивают этого вампира в своих детях. В отличие от вампира "Не будь эмоционально близким”, вампир "Нельзя чувствовать” запрещает не все, а определенные чувства. Например, в семье, где родители боятся выглядеть плохо перед соседями по дому, они запрещают громко выражать свою радость, сами могут бояться издавать звуки при сексе.
Другие семьи могут запрещать негативные чувства: "Не чувствуй гнев", "Не чувствуй страх" и так далее.
Иногда этот вампир может убеждать: "Чувствуй, но не показывай этого".
Маленьких мальчиков, например, постоянно наставляют: "Большие мальчики не плачут" или "Будь храбрым, как солдат!" Эти лозунги переводятся как: "Не испытывай чувство печали" и "Не испытывай чувство страха".
Еще один вариант этого вампира: "Не чувствуй то, что ты чувствуешь, - чувствуй то, что я чувствую". При этом мать может говорить сыну: "Я проголодалась. Что будешь кушать?" или "Что-то мне холодно, пойди надень свитер".
Чувства и ощущения, которые вызывает вампир:
Неуверенность, неврозы, психозы, панические атаки, холодность, отверженность, недоверие, контроль, презрение, гордыня.
Как освободиться от вампира?
Уверен, вы нашли среди этой дюжины своих питомцев. Они есть у каждого. И с годами они становятся лишь сильнее, жирнее, упитаннее, наглее. Думаю, что вы устали от этих вампиров и хотите узнать, как от них избавляться.
Проблема в том, что все вампиры создаются родителями и переходят из поколение в поколение. И чтобы реально освободиться от вампира, нужно найти в роду первого, кто его породил.
Кто этот первый? Чем он отличается от других?
Этот человек в вашем роду - невротик. Если просто и коротко, это человек, которому от всего было плохо. С ним случилось событие, пережить которое ему не удалось. В тот момент, когда событие произошло, он отказался его принимать и, следовательно, не смог отпустить возникшие у него чувства.
Ну, например, у него умер ребенок, и он/а не смог/ла принять этот факт. Чувства были подавлены и возникло сомнение в справедливости устройства этого мира. Ропот и возмущение сменились жертвенностью и принято было лишь собственное страдание. Страдание стало основным шаблоном поведения и добродетелью.
Что этому человеку надо было сделать? Принять смерть своего близкого и отпустить свои чувства боли, страха, свою потерю. В конце концов, как бы кощунственно это ни звучало, все мы смертны и все умрем.
Принятие своей разлуки с любимыми - вот, что ожидает каждого живущего. Мы учимся принимать разлуку каждый день - теряя сначала дни, затем время, затем знакомых, друзей и, наконец, родителей.
Принятие - исцеляет.
Разве будет какой-то толк от того, что кто-то ушел, а вы не можете отпустить его? На самом деле, жалость к себе не позволяет отпустить и сделать свободным от вас ушедшего. И эта жалость пришла к вам от предка, который первым ее создал и передал ее вам. Она не ваша - верните ее хозяину.
В этом и есть освобождение.
Без чувства мысль не держится - рассыпается. Ваш вампир мгновенно растворится. Навсегда.
Сначала, я, как и вы, сомневался в этом. Но на 500-й раз поверил. На 1700-й раз для меня это перестало быть чудом. Это просто факт. Он работает, как закон земного притяжения.
Просто вернитесь в прошлое к предку и отдайте ему чувство, которое принадлежит ему. Вампир исчезнет и в вашей душе наступит мир.
С уважением к Вам, Вашему Роду и Вашему Выбору, Ифраимов Марк.
В статье использованы материалы Эрика Берна, М.Литвака, Йена Стюарта, Вэнна Джойнса, П.П.Горностай.