"А ведь и нам Бог дал тех Богов, которых вы не знаете, и добрых покровителей". (с) Император Юлиан «Против галилеян»
"Лучше всего дети развиваются в комфортных условиях: свет, тепло, любящие родители, достаточное количество заботы и интересные задачи для проверки себя на прочность, умелость и способность преодолевать трудности жизни.
Дело родителей - подбрасывать ребенку задачки, усложняя их по мере взросления ребенка". (с)
Делосская Задача.
"Мы встретили делосцев, которые обратились к Платону как геометру с просьбой разрешить трудную Задачу, предложенную им богом (Аполлоном).
Было дано вещание делосцам и прочим грекам, что постигшие их бедствия (в Аттике, раздираемой войной, разразилась чума) прекратятся, если они увеличат вдвое делосский кубический алтарь.
Не вникнув в смысл задачи и получив при изготовлении удвоенного алтаря смехотворный результат (они не поняли, что при увеличении вдвое каждой из сторон боковой грани объем куба увеличится не вдвое, а в восемь раз), они призвали Платона помочь им в этом затруднении.
Платон же сказал, что бог посоветовал серьезно заняться геометрией;
"…но вы не должны думать, что бог желает только этого, нет, он предписывает эллинам, отбросив войну и неприязнь, служить Музам и, укротив страсти наукой, без вражды и со взаимной пользой общаться между собой"
(с) Плутарх
Речь идет о попытках решить так называемую «Делосскую задачу» об удвоении объема заданного куба - одну из трех «неразрешимых задач» древности.
По широко известному сказанию (сообщаемому Плутархом), дельфийский оракул Аполлона потребовал, как средство спасения от вспыхнувшего мора, увеличить вдвое объем своего кубического жертвенника.
Решением задачи занялись все.
Попытки решить задачу с помощью лишь циркуля и линейки к успеху не привели.
Заскрипели мозги и понеслось:
Гиппократ Хиосский свел решение задачи к нахождению двух средних пропорциональных между двумя заданными величинами: а: х = х: y = y: в где х - ребро удвоенного куба, x3 = a2 b, b = 2а.
Архит Тарентский (V в. до н. э.) показал, что величину x можно найти, рассмотрев пересечение трех поверхностей - конуса, цилиндра и поверхности, полученной вращением окружности вокруг касательной к ней.
Менехм, в IV веке до нашей эры, предложил использовать для этой цели конические сечения, то есть кривые, получающиеся при пересечении конуса плоскостью, перпендикулярной одной из образующих.
Он получил три различные кривые в зависимости от того, какой конус рассекал - остроугольный, прямоугольный или треугольный.
Позднее их назвали, эллипсом, параболой и гиперболой.
Делосская задача обогатила математику и геометрию исследованием конических сечений и алгебраических кривых высшего порядка (конхоида Никомеда, циссоида Диоклеса). Свои решения дали также крупнейшие древнегреческие математики Евдокс, Эратосфен, Аполлоний, Герон, Папп и др., а возможность или невозможность решения этой задачи с помощью лишь циркуля и линейки волновала математиков более 2 000 лет, вплоть до 17 века (невозможность доказал Рене Декарт).