Почему древние европейцы называли свинину «самым справедливым мясом».
У Плутарха в «Застольных беседах» читаем: "Каково покажется вам это об иудеях, что они не едят самого справедливого мяса?"
*...не едят самого справедливого мяса… - У Цицерона стоик Луцилий утверждает, что «мир создан ради богов и людей», поэтому животные существуют для пользы человека.
«А свинья, - вопрошает Луцилий, - для чего она годится, если только не в пищу людям?» (Цицерон, О природе богов, II 160); здесь же приводится шутка стоика Хрисиппа: свинье душа дана вместо соли - только затем, чтобы мясо не испортилось. Видимо, поэтому и дед Ламприя говорит о «наиболее справедливом» (δικαιότατον) мясе - подобно стоикам, он видит природное предназначение свиней в том, чтобы служить пропитанием для людей."
Из всех домашних животных, каждое приносит человеку какую-то пользу.
Быка используют для пахоты, впрягают в повозку, используют как тяговую силу, он - труженик. Убить его ради мяса - несправедливо.
Корова - кормилица. Только с одной коровы человек имеет все ему нужное для пропитания. Молоко, масло, творог, сметану. Убить ее ради мяса- несправедливо. (сравни с русской сказкой «Крошечка Хаврошечка»)
Овцы и козы - дают нам шерсть, а значит одежду и защиту от холода. Так же они дают и молоко. Убить их ради мяса - несправедливо.
Куры и гуси - дают яйца.
А петух - будит по утрам. Убить их ради мяса - несправедливо.
И только свинья ничего не дает, кроме собственно мяса. Она и создана для того, чтобы мы ее ели. Следовательно - пустить ее на мясо - справедливо.
О святости пахоты и обработки земли.
Почему персидский царь Кир собственноручно сажал деревья и разбивал сады.
Ксенофонт в "Анабазисе" рассказывает:
"Где бы царь ни жил, куда бы ни отправлялся, он заботится, чтобы везде были сады, называемые "парадисами", полные всем красивым и хорошим из того, что может производить земля. В них он проводит большую часть времени, если этому не препятствует время года".
Дальше Ксенофонт рассказывает о прогулке Кира с Лисандром в парке Сард:
"(Царь Кир).. любезно принял его и, между прочим, сам показывал ему свой сад в Сардах. Лисандр восхищался садом, что деревья красивы, посажены все на одинаковом расстоянии, ряды деревьев прямы, все красиво расположено под прямыми углами, благоухания разного рода сопровождают их при прогулке.
В восторге от этого Лисандр сказал: «Конечно, Кир, я восхищаюсь красотой всего этого; но еще гораздо больше я удивляюсь человеку, размерившему и распланировавшему тебе все это».
При этих словах Кир обрадовался и сказал: «Так вот, Лисандр, все это размерил и распланировал я, а некоторые растения и посадил сам».
Тогда Лисандр посмотрел на него и, видя красоту одежды, которая была на нем, чувствуя запах от нее, видя ожерелья и браслеты и другие украшения, какие на нем были,
сказал: «Что ты говоришь, Кир? Ты своими руками посадил что-нибудь из этого?»
Кир отвечал: «Ты удивляешься этому, Лисандр? Клянусь тебе Митрою, когда я здоров, я никогда не сажусь за обед, пока не вспотею, занимаясь каким-нибудь военным упражнением или земледельческой работой или вообще над чем-либо усердно трудясь».
При этих словах, как рассказывал Лисандр, он сам подал руку Киру и сказал: «Мне кажется, ты по праву пользуешься счастьем, Кир: ты пользуешься им за то, что ты - хороший человек».
-----------------------------------------
Объяснение такому поведению царя, которое столь удивляло греков - которые тогда считали работу земледельца занятием низким для царя - находим в заповедях зороастризма, тогдашней религии персов.
«Авеста» - «ВИДЕВДАТ»
"О Творец телесного мира, праведный! Где этой земле наиболее приятно?"
- И сказал Ахура-Мазда:
"Поистине там, где в наибольшей мере засевая, возделывают хлеба, травы, плодоносящие растения, где обводняют безводное место, где осушают место с избытком воды".
" Кто радует эту землю величайшей радостью?"
- И сказал Ахура-Мазда:
"Если кто поистине в наибольшей мере засевая, возделывает хлеба, травы, плодоносящие растения, если кто обводняет безводное место, если кто осушает место с избытком воды.
Если кто обрабатывает эту землю, о Спитама-Заратуштра, левой рукой и правой, правой рукой и левой, тогда говорит тому эта земля: "О муж, ты, который будешь меня обрабатывать левой рукой и правой, правой рукой и левой! Подлинно всегда впредь я буду проходить через страны, подлинно всегда впредь я буду идти, принося [изобилие], чтобы они смогли собирать всевозможные жизненные средства, не говоря об урожае хлеба".
*****************
Т.е. человек, облагораживающий землю, - праведник. Превращая землю в цветущий сад - он совершает Cвятое дело, он воссоздает на ней истинный образ задуманного Богом идеального мира, который когда-то здесь, на земле, действительно существовал, но который испортил противник бога, злой дух, вторгнувшийся в мир.
В зороастризме это так же находит отражение в том, что все кочевые народы (не обрабатывающие землю) считаются происходящими от Злого духа, либо находящимися под его влиянием. И действительно, какой "парадис" мог быть у кочевников? Для создания парадиза нужно быть оседлым народом земледельцем, кочевники способны лишь разрушать арийские парадизы.
Но вот пришел кочевник-семит:
Так же очень интересен образ зороастрийского Светлейшего Йимы - первого человека на земле, царя Золотого века человечества, воина, земледельца и, как мы бы сказали теперь, биолога -который собрал в своем закрытом городе-саде «только лучших людей, лучших животных и лучшие растения, плодоносящие и ароматные», во время его правления «дэвовское зло» было уничтожено». Он должен был восприниматься древними персами как пример для подражания, как праведник и царь одновременно.