Вечное противостояние двух Линий

Jun 18, 2019 02:29


Читая труд Эриха Фомма о природе агрессии натолкнулся на очень интересные мысли о научном конформизме, т.е. о том, как научная мысль используя доказательную базу старается маскимально соответствовать духу времени. Иногда сам тип мышления ученого попросту соответствует социо-политической доминанте и тем самым оказывается крайне востребованным. Но смутил Фромма другой момент: что часто сама по себе такая благоприятная ситуация побуждает ученого идти против самой истины. Ведь если ученый откроет что-то, что очевидно пойдет в разрез ожидаемому обществом и начнет отстаивать эту Истину, то может вмиг оказаться на обочине жизни. И не только со стороны неспециалистов, но и, собственно, братьев-ученых, уже решивших вопрос совести в пользу конформизма. Так, если честно смотреть на многие процессы, можно подорвать веру в бытующие идеалы общества. А это уже даже опасно!..

К примеру, автор пытается понять, чем так по вкусу пришлись идеи бихевиориста Скиннера, а также биолога Дарвина капиталистическому обществу. Все дело в том, что Дарвин настаивал на пользе конкурентной борьбы, создающей всё более совершенные и все более приспособленные к внешним условиям организмы. Скиннер же стоял на том, что врожденные инстинкты могут быть почти полностью перепрограммированы путем «воспитательных» мер. В итоге это означало - как по известной крылатой фразе - уже можно не ждать милостей у [человеческой] природы, но формировать каждого человека в соответствии с текущими общественными «идеалами». Для этого и были нужны результаты исследований Скиннера, подтверждавшие эту возможность, а также дающие богатый и надежный инструментарий манипулирования поведенческими навыками человека.

Во-первых, было «подтверждено», что конкуренция - «из зе бэст», так как «является» встроенной функцией всех организмов. А если кто еще сомневался, всё это было усиленно догматом («доказанным» конечно же), что и агрессия является встроенной функцией любых организмов - а ведь она так нужна в конкурентной борьбе (да и в бизнесе вообще). В общем, при наличии таких «научно обоснованных» аксиом почти у всех должны были отпасть последние сомнения и этические преграды по отношению к жестким законам коммерческих взаимоотношений и права на личную собственность - будь то физическую или интеллектуальную.

При таких возможностях формирования общественного мнения в принципе можно было бы и не вводить многих излишних «идеалов» вроде свободы слова и свободы вероисповеданий, но тут всю «малину» обломали… русские! Они начали строить систему общества на совершенно противоположных основаниях - причём без всякой задней мысли и совершенно искренне уверовав в их осуществимость. Тут тебе ни собственности, ни свободного рынка с его «живительной» конкуренцией. Западные более рассудительные мыслители сразу поняли, что идеи социализма нереализуемы, если опираться на текущую реальность, но некоторые идеи все же нужно было как-то внедрять - была жажда обновления. И в то время, пока ведущие западные умы кропотливо и в поте лица продумывали, как бы так аккуратно и без критических сломов внедрить хотя бы что-то из этого, русские со свойственной им простотой и энергичностью решили внедрить все «новинки» одним махом. Модифицировать старое, постепенно преобразуя в новое - это не для русских - слишком нудно, да и никакого терпения не хватит. Поэтому со всем своим юношеским энтузиазмом и максимализмом было принято решение, строить всё «с нуля». И один всем известный энергичный мыслитель взялся за теорию (конечно, ведь Маркс о таком не писал - вероятно, не представляя это даже в самом страшном своём кошмаре)…

И русские незамедлительно провозгласили все самые светлые «идеалы» разом - чего уж там мелочиться! И свободу, и равенство, и прочая, и прочая… Даже в Армии ввели равенство… правда, ненадолго, так как суровая действительность выявила абсолютную беспомощность такого военного формирования перед лицом «устаревшей», но странным образом хорошо организованной и эффективной армии противника. Так что неравенство в армию пришлось вернуть - объективно, в целях выживания (всё по Дарвину). Но этот знак не был распознан и выводы не были сделаны никакие, тем временем, энтузиазма было, хоть отбавляй!

Всё то, что делали русские поначалу вызывало лишь снисходительную улыбку, но когда дело начало ЗАТЯГИВАТЬСЯ (а каждый умный человек запада четко понимал, что это безумие по всем законам логики обязано было скоро рухнуть под собственной тяжестью), где-то глубоко на подсознании стала закрадываться сильная тревога, рискующая обернуться реальным ужасом. И самым страшным было то, что простой люд «запада», видя, что дело-то живёт, стал проникаться и завидовать тому духу творческой свободы, который, по доходившим с «востока» слухам, беззастенчиво там торжествовал. И это стало походить на реальную цивилизационную альтернативу, которую было всё сложней прикрывать и забалтывать. Хуже того, даже после неудачной для «запада», но тем ни менее крайне разрушительной для русских Второй Мировой Войны, вторым каким-то чудом удалось выиграть технологическое соревнование, отправив в космос вначале первый спутник, а потом и первого вернувшегося живым человека. Это был сокрушительный удар под дых и вселенский позор всей той системе разумного и взвешенного подхода в проектировании и практическом внедрении технологий и социальных механизмов. Все это выглядело крайне обескураживающим еще и потому, что это было соревнование не между высококультурными и высокорациональными западными державами, а с державой, действующей импульсивно, и чуть ли не по наитию - т.е. «почти» на уровне доисторических охотников-собирателей.

Ни о каком разумном и продуманном формировании общества там не шло и речи. Достижение идеалов осуществлялось довольно-таки бесхитростно и буквально. В принципе, лучшим вариантом было дождаться, пока все это мероприятие с позором провалится… но система, опираясь на себя самоё, каким-то чудом всё продолжала и продолжала жить. Т.е. по факту успешно конкурировала. И заметим, вовсе не опираясь на доминанту хищной конкурентной борьбы, где выживает лишь сильнейший, но стараясь перетянуть на свою сторону, являя собой Идеал - т.е. рассчитывая на постепенное воодушевление и вливание в заданное русским идеализмом русло всеобщего равенства, братства и любви.

Это все длилось слишком долго, хотя и было в большей части декларацией приближения к идеалам. Но ко второй половине 20-го века насчет пропаганды и её «чудесного» воздействия на «западе» не было никаких иллюзий - пусть в основе обоих систем лежит ложь или просто неосуществимые вещи, но всё же обе педагогические линии чисто технически одинаково успешно воздействовали на умы (спасибо дядюшке Скиннеру и его опытам!) Но проблема в том, что идеалы - должны быть ОДНИ!! Иначе относительность Идеалов постоянно будет вызывать всякие тлетворные сомнения в верности Пути. Это было обоюдоострым мечом, поэтому ни о каком компромиссе речи быть не могло - лишь игра на поглощение (со стороны «востока») или на уничтожение (со стороны «запада»).

Конечно же, как мы все знаем, победу одержал «запад», в том числе и в Китае. Ведь Китай принял правила игры «запада» и тем самым проиграл сразу. И до каких пор ему удастся сохранять раздвоение своей личности - это тоже лишь вопрос времени. Если, конечно, не произойдёт чуда, и какой-нибудь китайский гений не придумает как подружить и соединить вещи противоположные по своей сути. Не единые в своем существе - как «инь» и «ян» - но именно несводимые… В общем, «запад» победил и уже почти отпраздновал победу, как на горизонте начали сгущаться новые «ТУЧИ».

Случилось снова то, чего никто не ожидал, а может и ожидал, стараясь отгонять эти мысли подальше и даже думая в себе как можно тише - русские решили строить ДЕМОКРАТИЮ!!… Сейчас, наверно, не все еще осознали всю драматичность момента… но признаки внимательный человек мог усмотреть давно.

Кажется, что побеждённый всё понял и согласился включиться в систему победителя, ключи от которой уже давно лежали в одних руках, но… не тут-то было! Русские взяли за основу ИДЕАЛЬНУЮ демократию! Снова - Идеальную! И тут совсем не важно, что там идет после слова «Идеальная» - русским просто не интересна область дольняя, русские жаждут горнего - т.е. Идеалов! Юношество это или нет, но пока дела обстоят так. Русские как всегда строят СВОЮ демократию и СВОЙ капитализм. Строить ту демократию, что на «западе», и тот капитализм, что на «западе», тупо не интересно, хотя и есть конформные поклонники готового и обкатанного проекта «счастья».

И вот проницательный читатель наверно стал догадываться, какой именно ужас стал восставать в умах «западных» руководителей. Верно - русские ввиду своей искренней простоты на собственном примере могут вновь доказать утопичность уже демократических «идеалов». Но не за «идеалы» они, конечно же, переживают - в них-то они и сами не верят, зная что это инструмент - но переживают за то, что вся работа - насмарку! Ведь если ты долго и тщательно «окучиваешь» «тёмный» народ на «правильных» идеях - да так ловко, что народ этот и каждый лично будет считать, что это достижение его собственной незаурядной мыслительной деятельности, а мысли с другими сходятся лишь от того, что вероятно была ухвачена сама «СУТЬ» и корневая «ИСТИНА», то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ(!) нельзя допускать на открутую сцену ЮРОДИВОГО или ШУТА!!! - Он ведь тоже наденет маску и честно отыграет РОЛЬ!

Как это бывает мы уже знаем по идеям коммунизма. Очевидно, на очереди идеи демократии и капитализма… Жалко тех наших людей, кто поверил в новую «демократическую религию», а также тех, кто пребывает в дремоте отработанного прошлого, так и не поняв нашу РОЛЬ


Jan Matejko House of Jan Matejko - Kraków National Museum

Китай, социум, феномены, культура, Россия, интуиция, наука, портрет цивилизации, управление массами, справедливость, история, Человек, тотальный контроль, кризис, утопия, технологии, политика, восприятие, агрессия, строители вавилонских башен, социальная инженерия, Эрих Фромм, чудеса, рабство, психология, Скиннер

Previous post Next post
Up