Американские нейробиологи обнаружили, что в ходе размышления над моральными дилеммами, требующими выбора между «более справедливым» и «более эффективным» решением, у людей избирательно возбуждаются три небольших участка мозга, связанных не с рассудочно-логической деятельностью, а с эмоциями. Это подтверждает точку зрения философов - «моральных сентименталистов» (например, Дэвида Юма), полагающих, что чувство справедливости основано на эмоциях в большей степени, чем на рассудке.
Вобщем-то ничего удивительного, ведь чувство справедливости почти всегда проеломляется через эгоизм. Проще говоря, думая о справедливости, мы почти всегда имеем ввиду несправедливость к себе, насколько именно ко мне несправедливы окружающие или вообще жизнь, так сказать. Это происходит даже тогда, когда мы вроде как и не на собственном примере размышляем о справедливости - реально же редкий человек может избежать здесь привязки к себе.
И естественно, что когда дело касается собственного эго, потенции его уязвления, то в первую очередь это и вызывает эмоциональный всплеск. Реально наше сознание вначале спустившись на рассудочный уровень (начало рассуждения о справедливости), из-за уязвленного эго спускается еще ниже в животную эмоциональную область. А если объект, являющийся источником несправедливости (читай угрозы нашему эго), оказывается рядом, то сознание может спуститься еще ниже, на уровень физический, и в ход пойдут кулаки и зубы. :-)
Все-то правильно они исследовали, только, сдается, сделали неверный вывод - эмоции не являются основой для морали. Основой для того и другого является чаще всего уязвленное самолюбие, а рассуждение об этом и часто эмоциональный всплеск - просто разные степени реакции. И не важно, насколько отстраненной является исходная причина, все одно принятие ее во внимание и обдумывание происходят через призму своего опыта, своих ощущений, что и вносит вторичный фон и возбуждает соответствующие области мозга.
Респект ученым - трудяги! :-) Интересно, моя версия у них была в качестве варианта еще до поведения технически сложных опытов?..
Читать еще о данном исследовании на "Элементах"