Голос Большого Брата командует нарушителями порядка

Sep 20, 2006 11:31

Вот мы и приближаемся ко времени, когда нашими действиями будут руководить роботы. Остается вопрос как на людях скажется тотальный контроль, следующий шаг в ужесточении механического запретительного юридического закона.

Далее выдержки из новостей о внедрении системы видеонаблюдения за людьми, внедряемой в Лондоне:
"Пресловутый Большой Брат отныне не только присматривает за британцами глазами камер наблюдения. Он ещё и прикрикивает на них из громкоговорителей! "Мы наблюдаем за вами", - грозно предупреждают динамики голосами операторов из диспетчерской.

"Если операторы, к примеру, увидят, что кто-то бросил мусор в неположенном месте, они могут попросить его убрать хлам. Если же оператор поймёт, что ситуация начинает выходить из-под контроля, он может дать совет, который, мы надеемся, пресечёт нарушение на корню, - сообщил член горсовета Барри Коппинджер (Barry Coppinger). - Я думаю, это придаст людям уверенности в том, что власти Мидлсбро постоянно думают об их безопасности".

...Мэр убеждён, что камеры со звуком помогут в борьбе как с асоциальным поведением, так и с тяжкими преступлениями.

"Речь идёт не о слежении за людьми, а о том, чтобы сделать улицы более безопасными для законопослушного большинства и попытаться изменить тех, кто создаёт неприятности. Система бросает вызов недопустимому поведению и заставляет людей подумать дважды", - добавляет Джек Боннер.

Репортёру Daily Mail удалось увидеть "звуковые камеры" в действии: велосипедист, въехавший в пешеходную зону, услышал из динамика предложение остановиться: "Молодой человек на велосипеде, пожалуйста, идите пешком, вы находитесь в пешеходной зоне". Удивлённый парень замер, повертел головой, но никого не увидел. Лицо его перекосилось от ужаса: он понял, что голос обращается к нему! Придя в себя, молодой человек выполнил все услышанные инструкции."
Источник: http://www.membrana.ru/articles/global/2006/09/19/205500.html

Легкий выход, заменить внутреннее духовное воспитание человека механической программой, которая бы "била током" во время нарушений и вырабатывала страх. И что же нас ожидает при повсеместном внедрении таких воспитательных аппаратов - человеческая расса, закованная в кандалы страха нарушить социальные запреты?

Мало ли примеров агрессии толпы, когда по каким-либо причинам закон прекращает на время свое действие. Все то, что копилось в противовес внешним ограничениям, но удерживалось страхом покарания, выплескивается наружу и несет смерть и разрушения.

Но западный мир стремиться и сферу воспитания "повесить" на машины, надеясь, что машины с этим будут справляться лучше самих людей: более быстро и более правильно, без юридических отступлений от закона. Для этого института конечно понадобится еще больше энергии, а потому возрастет и зависимость системы от бесперебойных поставок энергии. А это еще один страх - страх что "достигнутые свободы" (суть более комфортное стяжение материального) находятся под потенциальной угрозой.

Вобщем, все выглядит как постепенное создание гигантской ловушки для всего "прогрессивного" человечества.

p.s.: тут еще надо отметить, что недекларируемой причиной создания подобной системы мониторинга/назидания служит еще один страх, страх перед внутренним террором, порождаемым насильственным переделывания всего человечества на свой законно-механический образ жизни (связанный, кстати, с совершенно банальной причиной - зависимостью от нарастающего потребления природных ресурсов).
Previous post Next post
Up