Очередная вылазка закончилась трагедией и потерей ценного девайса. Всё произошло неожиданно над Кедронским ущельем в Иудейская пустыне, прямо над Лаврой Саввы Освященного (она же Мар Саба). День явно не задался - не успев смириться с потерей, новая напасть: съемка внутри монастыря запрещена. К горе падшего ангела Азазеля прибыли уже в смешанных чувствах. Тут еще и микрофон перестал нормально фурычить. Эх..
Click to view
Итак, немного о поездке:
После встречи на ферме Кедрона с гидом Костей Хефецом (вот его аккаунт:
https://www.facebook.com/konstantinn.dmitriev), который организовывает потрясающие экскурсии по Израилю, на одной машине мы отправились к Кедронскому ущелью в сторону Мар Сабы. Этот монастырь, называемый также Лаврой Саввы Освященного, нависает прямо над ущельем, поблизости палестинской деревушки Эль Обадия. Это православный греческий мужской монастырь, находящийся в юрисдикции Иерусалимской православной церкви. Монастырь был основан христианским святым Саввой еще в 484 году, который вел здесь отшельнический образ жизни. Первой постройкой стала пещерная церковь, построенная после того, как вокруг отшельника начали селиться ученики. Сегодня здесь проживает 10 монахов без воды и электричества, в величайшем смирении. Главная, так сказать, фишка монастыря - это, конечно, недурно сохранившиеся за 1500 лет мощи преподобного Саввы с гибкими суставами, о чем стало известно в ходе их возвращения в монастырь из Венеции 1965 году. Есть также финиковая пальма, которую посадил еще сам Савва и пещерная церковь св. Николая, с которой и начался монастырь. В ней хранятся останки монахов-мучеников, погибших от рук захватчиков за время существования монастыря, начиная с персидской резни в 614 году. Мощи Саввы до нашествия полчищ Саладина покоились в усыпальнице возле нынешнего Благовещенского собора, а затем вывезены крестоносцами в Венецию до захвата монастыря крестоносцами. Обратно останки христианского святого были возвращены лишь в 1965 году после примирения католической и православной церквей. Сегодня мощи хранятся в стеклянном гробу внутри благовещенского собора.
Неподалеку от монастыря находится библейская гора Азазель (на араб. Монтар). Именно с нее, по преданию, первосвященник скидывал козла отпущения в праздник Судного дня (Йом Кипур). По одной из версий, слово Азазель происходит от слияния слов "эз" (на иврите "козел") и "азаль" (отойти), т.е. действие, которое происходило с животным. Этого козла ассоциировали с прикованным в пустыне падшим ангелом Азазелем, появившемся позднее в еврейском фольклоре. Изначально архангелам было приказано убить его, но никто не был сильней, чем он, и тогда Бог приказал Архангелу Рафаилу обрубить ему крылья и сбросить в мрак. По велению Бога, он был привязан к пустынной скале предположительно где-то на этой горе.