Какунские страсти: крестоносцы и Наполеон ушли, вино и масло - остались

Oct 22, 2020 10:24

image Click to view



Таким количеством невероятных событий похвастаться может не каждых исторический заповедник даже в Израиле. В крепости Какун побывали и крестоносцы - тамплиеры, и Бейбарс с мамлюками, и Наполеон со своим войском, и Ибрагим Паша, да кто только не был. Все канули в лету, но кое-что остается незыблемым.

Итак, углубимся в историю:
Задолго до странствований Марко Поло по Азии и Африки сюда, на Святую Землю прибывает средневековый раввин и путешественник Бенджамин из Туделы (Benjamin of Tudela). В своей книге Бенджамин писал, что от Кейсарии до Како - библейского Кейлаха полдня пути.

В Библии описывается история, когда Давид, тот самый что, победил Голиафа, спасает Кейлах от филистимлян, народов моря, к которым и принадлежал этот великан. Позже Бог сообщает Давиду, что спасенные им жители Кейлаха собираются выдать его царю Саулу, который уже мчится к городу, чтобы схватить его и его людей. И тогда будущий царь покидает город.

На протяжении столетий версия Бенджамина о том, что Како (он же Какун) это и есть библейский Кейлах, была довольно распространена. Но современные ученые пересмотрели эту версию и считают руинами библейского города деревушку под Хевроном.

Но это никак не умаляет исторической ценности Какуна. Ведь всего в километре от сюда были раскопаны остатки поселения бронзового века. Здесь же найдены скарабей и базальтовая курильница со времен Древнего Египта, а также киприотская керамика и фрагмент ассирийской стеллы, который рассказывает о победе Саргона II.



Как таковых следов древних римлян здесь не осталось. Известно, что здесь находилось значительное поселение и располагался гарнизон легионеров. В конце I века до н.э, участок этой земли на равнине Шарон, был отдан в качестве подарка Антипе, одному из сыновей царя Ирода.

После римлян на этих землях продолжают выращивать виноград и давить оливки на масло византийцы. С тех времен сохранился каменный пресс.
История винодельни Aligote начинается в Румынии перед началом Второй мировой войны:
03:00 - создание винодельни и спасение евреев Румынии
04:00 - возобновление работы винодельни и завода по производству оливкового масла в Израиле
04:37 - винодельня Aligote сегодня

И вот уже в 1123 г, когда Иерусалим отражает атаки фатимидов, а король Балдуин II пленён тюрским эмиром Балаком, здесь по дороге из Кейсарии в Шхем, на высоте 52 м над уровнем моря появляется защитное укрепление крестоносцев. После падения Арсуфа и Кейсарии под натиском мамлюков, Какун становится столицей побережья, хотя до самого побережья отсюда порядка 15 км по прямой.
Про историю Арсуфа и Кейсарии вы можете посмотреть мои ролики здесь:
Арсуф - https://youtu.be/B6HX3F_Haes
Кейсария - https://youtu.be/eg7DJ0MTvXw

Итак, на протяжении большей части 12 века замок управлялся наместниками английских лордов Кейсарии. Но вскоре и сюда наведываются мамлюки под предводительством Бейбарса I. В 1260 г он захватывает крепость, и, в этот раз не боясь вторжения с моря, решает укрепить ее. Христианский храм переоборудован в мечеть. Затем построены бани и постоялый двор. Бейбарс даже перенес сюда из Кейсарии административный центр и установил почтовую станцию, которая на долгое время станет центральным почтовым отделением в этом регионе.
Несмотря на разрушительное землетрясение в 1293 году, поселение в Какуне просуществовало еще более 200 лет, пока в 1516 году власть не перешла к туркам Османской Империи.
В 15 марта 1799 г. во время египетской кампании, двигаясь к Акко, Наполеон Бонапарт дал битву при Какуне. Уже спустя 4 дня после своей блестящей победы Наполеон начал осаду Акко, которая как известно, принесла французскому главнокомандующего поражение во всей его амбициозной кампании.

В 1834 году здесь происходит восстание против египетских правителей, и египетский губернатор Ибрагим Паша жестоко его подавляет. На опустевшие земли он заселяет египетских фермеров и жителей соседних территорий. Последняя кровавая страница в истории этого непростого места уже датируется 1948 годом, годом Независимости государства Израиль. 5 июня бригада Александрони заняла замок и прилегающие территории, вступив затем в бой с иракской армией. Победа осталась за израильтянами. Сегодня Какун является национальным парком и одним из интереснейших исторических мест страны.

aligote, Антипа, Наполеон, Бонапарт, крестоносцы, филистимляне, крепость, мамлюки, винодельня, Какун, Бенджамин из Туделы, Ближний восток, вторая мировая война, тамплиеры, древние римляне, Балак, Балдуин II, Кейлах, Голиаф, Кейсария, Марко Поло, царь Давид, царь Саул, Ибрагим Паша, византийцы, евреи Румынии, Ирод, benjamin of tudela, Бейбарс, Како, Саргон II, Израиль

Previous post Next post
Up