По дороге на Корсику яхту сопровождали дельфины, а в марине Кальви нас ждал французский легион. Охота за приключениями удалась на славу - на вахте я встречал рассвет, купался на пляже Кальви, и прыгал со скалы.
Всем, наверное, известно, что Корсика это место рождения легендарного Бонапарта Наполеона.
Но история на этом не началась и, разумеется, не закончилась. В VI веке до н. э. на Корсику высадились греки-фокейцы, где они основали город Алалию, за который разыгралось целое морское сражение с этрусско-карфагенским флотом. Овладевшие Корсикой в V веке до н. э. карфагеняне были вынуждены уступить остров в 238 году до н. э. римлянам. Хотя корсиканцы и возмутились против гнета римских наместников, но после семилетней кровавой борьбы их восстание было полностью подавлено. Корсика расцвела под властью императоров и насчитывала 33 обнесённых стенами города.
В течение трёхсот лет, с XIV-го до XVII-го века, с переменным успехом боролись на Корсике генуэзская, арагонская и национальная партии. В это время остров славился своими пиратскими бухтами и крупными невольничьими рынками. В 1768 году Генуя передала остров. В том же году в столице Корсики Аяччо, в семье горячих сторонников Паскаля Паоли, Буонапарте, родился «величайший корсиканец», «первый объединитель Европы», Наполеон. Также по одной из версий на Корсике родился Христофор Колумб, которому местные жители поставили несколько памятников.
На Корсике мы посетили только марину Кальви, где находится цитадель XIII в. Кстати, при осаде именно этой крепости 10 июля 1794 г. адмирал Нельсон был ранен и лишился правого глаза.
Специфический аромат корсиканской кухни, особенно ощутим на юге, где ароматы гуще, чем на севере. Тут можно попробовать также оладьи из каштанов (fritelli a gaju frescu) и каштановую кашу (pulenta), посыпанную сахаром или сбрызнутую водкой. Повсюду на острове можно найти мягкий овечий сыр броччу (brocciu), который служит основой для множества блюд, включая омлеты и каннеллони. На побережьях особой популярностью пользуется морская рыба - барабулька (rouget}, морской лещ (loup de mег), а также множество разнообразных моллюсков и ракообразных.
Click to view