По следам неугомонных крестоносцев, оставивших после себя немало чего, направляемся на север Израиля к одной из наиболее живописных развалин той эпохи, чтобы уже вскоре очутиться под стенами поистине потрясающей крепости тевтонцев. Следуйте за нами назад во времени!
Руины Хурват Гаатон находятся в нескольких километрах к северо-западу от кибуца с одноименным названием. В древности здесь располагалось сельскохозяйственное поселение возле речки Гаатон, получившее название Гиато. Оно было основано в эпоху Северно-Израильского царства (X - VII век до Н.Э.), во времена царя Соломона в рамках соглашений с царем Хирамом I Великим.
В эпоху крестоносцев здесь возникла сельскохозяйственная ферма под названием Джассон, которое в последствие легло в основу княжества крестоносцев. Тогда же был достроен акведук, под которым мы ночевали, и мельница.
В годы Османской империи (XVIII век) работа акведука и мельницы была восстановлена, а в годы правления Ахмеда эль-Джеззара сюда прибыла семья Сурсук, христианские банкиры из Сирии, и основали тут свое имение.
Это имение, воздвигнутое на развалинах эпохи крестоносцев, и получило название "Хирбат эль-Джаатон". Любопытный факт - в годы правления британского мандата директором фермы от имени семьи Сурсук был дедушка Сухи Арафат, Хавив Хава. Долгое время ферма процветала, но в годы арабского восстания ее статус ослаб, а после Войны за Независимость и закрытия ливанской границы она потеряла свой основной рынок. Семье стало некуда сбывать свою продукцию, и они покинули это место.
Click to view
В 12 минут езды расположен куда более значимый памятник крестоносцев - крепость Йехиам, а в прошлом замок рыцарей Тевтонского Ордена под названием Judin - так называлась деревня возле замка.
Крепость здесь была построена в 1220 г., тогда же Тевтонский орден приобрел соседнюю деревню Шифая., которая стала частью созданной крестоносцами системы обороны Западной Галилеи, куда входили Монфор, Королевская крепость в Миилии и крепость Имбер в Ахзиве.
В конце XII в. здесь находились земли пятой иерусалимской синьории, принадлежавшие Жослену III де Куртене, наследному графу Эдессы, родственнику короля Иерусалимского королевства Амори I.
В 1220-ые гг. земля и крепость перешли к тевтонским рыцарям, но ненадолго.
Между 1268 и 1271 гг. крепость была захвачена мамлюкским султаном Бейбарсом, который основательно разрушил ее.
В 1738 г. разрушенную крепость захватил бедуинский шейх Дахир аль-Омар, ставший правителем Галилеи в период османского владычества, и частично восстановил её. Джаззар Паша разрушил крепость около 1775 г., а в 1834 г., в годы оккупации страны египетскими войсками, полководец Ибрагим-паша обстреливал стены замка из пушек во время подавления крестьянского восстания.
В ходе войны за Независимость 11 июля 1948 года деревня, прилегавшая к руинам замка, была захвачена бригадой Шева в рамках операции Декель.
Тевтонский замок представлял собой две башни, окружённые стеной. Восточная («комендантская») круглая башня имела три этажа. Её размеры были 15,5 х 16 м, а толщина стен от 3,3 до 5,4 м.
Западная («жилая»), квадратная, имела размер 16.4 х 16.4 м и состояла из двух сводчатых залов на первом и втором этажах и, шести сводчатых отсеков на третьем. Её стены имели толщину 2.3 м. Сводчатый зал был построен над стенам крестоносцев. Этот зал был основанием дворцовой резиденции, которая включала мечеть и баню, которая обеспечивалась водой из скважин.