Практически без-темно, но не то чтобы бессистемно.

Jul 30, 2018 07:34


Наткнулся я в очередном сообществе на запись в стиле "ищу дневники на почитать", и как-то зацепился взглядом за одну из строчек запроса. Она звучала примерно так: "если это будет феминистка, замечательно. Мужчина, только без оголтелого сексизма - тоже хорошо".
Первая реакция у меня была - спросить, мол, а что, женщина с оголтелым сексизмом, значит, подойдет?
Лис, видимо, стареет, лис отучается перевоспитывать посторонних людей, когда те не просят. Не спросил. Но у меня самого в голове дальше пошла разворачиваться цепочка мыслей на эту тему. От каких-то общих рассуждений к личным вещам.
У меня есть проблемы с тем, как в нашем дискурсе разворачивается разговор про права и дискриминацию женщин. Нет, я не считаю, что им надо заткнуться и сидеть на кухне. Наоборот, меня возмущает и распространенный в обществе sexual harrasment, и дискриминация по заработной плате, когда женщины получают меньше мужчин, находящихся на той же самой должности и не имеющих каких-либо других заслуг, кроме отличающегося пола.
Мои проблемы, по сути, связаны с тем, что у этого явления есть очень сильный привкус однобокости. Сейчас такой этап, когда очень многие из тех, кто борется за равноправие и против дискриминации, на самом деле борятся не за равноправие, а за то, чтобы получить те бонусы, которые у мужчин есть, а у женщин нет.
Иными словами, это все оказывается не про равноправие и не про уважительное отношение друг к другу независимо от пола. Это оказывается про "дайте женщинам то, чего у них нет" (это я могу только поддержать), но отягощенное молчаливым дополнением "мужчинам же и так окей" (нет, не окей).
*   *   *
Опять же, я не буду проводить сравнений в стиле "кому живется хуже". Я констатирую сам факт того, что те или иные ситуации неравенства есть в обе стороны. И говорить нужно об этой картине целиком. И мне было бы вполне окей, даже если бы про проблемы женщин говорилось в первую очередь, а про мужские, как менее важные, серьезные или распространенные - фоново; но пока как-то в общественном дискурсе о них не говорится ровно ничего. Пробежимся?
Военная служба. После окончания школы девушки могут идти куда угодно, когда угодно и менять университет сколько угодно. Если вы не поступили, куда хотели, всегда можно потратить год на подготовку или подработки и спокойно поступить через год. Если вы мужского пола, и со здоровьем все в порядке, то этот год вы потратите на покраску травы где-нибудь в Сибири, перемежая это строевой подготовкой. Даже с учетом того, что сейчас не 90-е годы, и дедовщины и прочих ужасов в призывной армии в разы меньше, это все равно год жизни плюс время на обратную адаптацию. Ну, или десять лет увлекательной народной игры "увернись от военкома тем или иным способом".
Пенсионный возраст. У мужчин выше пенсионный возраст при более низкой средней продолжительности жизни. В дальнейших комментариях не нуждается.
Дети. Если разводится семейная пара с детьми, то суд почти никогда не оставит ребенка мужчине. Так выглядит современная практика подобных решений. Обычно на это возражают, что мужчины не умеют воспитывать детей, не занимаются детьми, а занимаются карьерой, и т.д. - на что лично я бы ответил, что ничуть не возражаю против того, чтобы на мужчин навесили побольше ответственности за собственных детей, включая то самое воспитание. После чего, что закономерно, должна измениться и эта норма тоже.
Воспитание и культура эмоций. Это тонкий вопрос, потому что, в отличие от перечисленного выше, касается уже не четких фактов, а чего-то нематериального. В воспитании что мальчиков, что девочек есть свои "социальные табу", и если девочке запрещают играть в солдатики и вообще, мол, "пусть лучше вышивает крестиком, а не бегает по лесам с палками", то мальчикам, например, нельзя плакать. Нельзя быть слабыми и показывать слабость; а в стрессовой ситуации надо делать морду кирпичом и переть вперед, как крейсер "Аврора". После этого очень логично, что большая часть мужчин испытывают проблемы с распознанием своих и чужих эмоций, с пониманием чужой эмоциональной реакции. От презрительного сексистского отношения "женщины слабые, мужики сильные" сами мужчины ловят побочный эффект - неспособность признаться в собственной слабости, которая часто загоняет их если не в могилу, то в очень большие проблемы.
Культура ухаживания. Тоже, по сути, касается не четких фактов, а скорее неписаных правил общения между полами. Я предлагаю посмотреть а) на литературу, кинематограф и другие современные медиа, и б) повспоминать примеры окружающих людей. От кого обычно исходит инициатива при знакомстве - от мужчины или от женщины? Кто кого, по мнению особо недалеких особей, должен "добиваться" или "завоевывать"? Кто кому обычно дарит цветы? Что будет лучше воспринято обществом - когда женщина платит за мужчину в кафе, или когда мужчина платит за женщину? Когда муж покупает жене путевку на курорт, или жена мужу?
Отвлекаясь от этих философских вопросов, приведу такой интересный пример. Не так давно на просторах Сети мне попался текст от одного парня, которому около тридцати, где он пишет,что у него независимо от внешности никогда не было особых проблем с тем, чтобы найти отношения. В том числе он дает ряд интересных рекомендаций по своему опыту, и одна из них - если вы в сообществе знакомств (в котором публика повменяемее) изучаете анкеты, а еще можете оставить там свою, то пишите девушкам сами. Не оставляйте свою анкету. Из девушек обычно первыми пишут либо самые стремные, либо сами отчаявшиеся.
Понятное дело, что это субъективное мнение одного конкретного человека, но у меня самого субъективное впечатление достаточно похожее. От мужчины чаще ожидается, что именно он будет инициатором знакомства и общения, и многие мужчины действительно ровно по этой поведенческой схеме и поступают.
Мне, скажем, реально сложно писать кому-то первым. Еще сложнее - вкладывать усилия в то, чтобы кого-то собой заинтересовать, выступать инициатором общения и его наиболее активной стороной. Это не последняя причина отсутствия у меня сейчас личных отношений (помимо моих личных недостатков, интересов и прочего): я не веду себя так, как принято, значит, и социальных контактов у меня априори меньше, и как заинтересованный партнер не считываюсь, и вообще странный какой-то.
Нет, я-то в случае чего и актера могу включить, чтобы при большом желании таки сыграть нужную роль, и в психотерапевтические методики залезть, чтобы себя в нужную сторону направить пинками, но как-то грустно временами, что с таким базовом характером мне точно было бы проще в этом вопросе, будь я другого пола, где, наоборот, активность социумом не приветствуется и не ожидается.
А вообще это я все к тому, что равноправие и прочие подобные моменты в моем понимании - это когда у тебя равные возможности вне зависимости от того, какая именно буква в паспорте написана, а не только эти "у нас должно быть так же, как у них", которые в современном феминистическом дискурсе часто лезут на первый план.
А пока у нас, как недавно мелькало в твиттере, на показе феминистического фильма звучит "ребята, переставьте лавки", даже когда ребята не моложе и не крепче девчат. Даже смешно как-то.

личное

Previous post Next post
Up