Интересно, что резко негативное отношение к гаданиям и абсолютному большинству мистических практик, по сути, особенность авраамических религий, и только их. Иудаизма, ислама и христианства. Первый "в оригинале" напрямую предлагает не оставлять колдуна в живых; в современном исламе, как и в христианстве, гадание считается тяжелым грехом; ну и,
(
Read more... )
В христианстве точно есть, что решает бог, а человек должен смириться и следовать божьей воле.
В исламе и иудаизме тоже - нужно понять, что хочет от тебя бог, и сделать это. Что хочешь ты сам - никого не волнует.
А если что-то не то делаешь - это бес попутал, а сам деятель вроде бы и ни при чём. Ну, максимум, поддался искушению, но это нормально, со всеми бывает.
В остальных известных мне религиях это не так. Можно попросить благословения или помощи в конкретном деле, можно посвятить конкретное дело богу. Можно знать, что у такого дела последствия вот такие, а у другого - другие. Но решение делать или нет - принадлежит самому человеку/нелюдю.
Поскольку гаданием занимаются обычно не из любопытства, а чтобы определиться, как дальше действовать - то во вторую систему оно вполне вписывается, инструмент как инструмент, со своими нюансами пользования и техникой безопасности.
А в первую - не вписывается совершенно. Потому что самостоятельно принять решение на его основе - нельзя, а если не для этого, то прилетит же.
Относительно недавно читала в подробностях правила иудаизма - про бытовые ситуации в основном, ну ещё про "когда какую молитву читать".
Так вот, есть там один любопытный момент - защита неведением.
Если еврей видит, как другой еврей, особенно женщина или ребёнок, делает что-то не то, и не факт, что может перестать делать, или же уже сделал - то ему предписывается молчать.
Потому что грех, совершённый по неведению - легче, чем если знал, что делает не то, и всё же делал.
Особенно красиво получается, если у еврея умер родственник, а он об этом ещё не знает. Прямым текстом сказано, что нужно дать ему доделать все срочные дела, и только после этого сказать - потому что иначе ему придётся все дела откладывать и следовать алгоритму поведения для-тех-у-кого-родственник-умер.
А гадание защиту такого рода взламывает. И упс.
Reply
Reply
Leave a comment