Власть ситуации

Aug 04, 2015 18:53

Люди недооценивают власть ситуации. Этот тезис - пожалуй, основной, который человек узнает, изучая курс социальной психологии. Частный его случай - известные истории про фундаментальную ошибку атрибуции, но в целом сама проблема гораздо шире и в чем-то гораздо более ужасающа.

Наши законы (в том числе уголовный кодекс) и общественные этические нормы построены так, как будто человек находится в ответственности за свои поступки. Это не так.

Вернее, в конечном счете именно рука самого человека нажимает на курок пистолета, именно он своей рукой избивает заключенного или он берет топор, чтобы зарубить старушку-процентщицу; именно на это и ссылаются законы. Именно поэтому небольшая доля людей, навряд ли более десяти процентов, выдерживает практически любые проверки, остается Человеком в любой ситуации и способна по-настоящему отвечать за свои слова - собственно, ровно те, кто овладели этим самым заключительным словом, те. кто знают, что последнее слово находится за ними.

В отношении абсолютного большинства людей все работает иначе. Не они нажимают на курок - а они являются тем самым бессловесным придатком к ружью, который подвластен окружающей обстановке. Кто-то другой дергает за ниточку, ниточка дергает его и он нажимает на курок, словно автомат, но в том ли его непосредственная вина, что его перестроили в нечто такое - или нет?

Часть из нас управляет социальными ролями, перетасовывая их, словно маски, согласно подходящей ситуации. А часть - управляется социальными ролями, теряя тот внутренний стержень и превращаясь из себя - в "обычного заключенного концлагеря", в "обычного военного, который просто выполнял приказ", в "несчастную жертву обстоятельств".
И одна из причин, по которым я крайне натянуто отношусь к дискурсу, если не сказать более жесткими словами, в том, что социум практически никогда не учит человека искать этот самый внутренний стержень - напротив, предлагает некоторые внешние суррогаты. И будь эти суррогаты хоть "традиционными семейными ценностями", хоть "духовными церковными принципами", будь в них хоть сколь угодное количество здравого и полезного для социума - они никогда не защищают человека от угрозы в эту самую "жертву обстоятельств" превратиться, а зачастую даже напротив, подталкивают его к этому превращению.

Таро, психология

Previous post Next post
Up