A Plane of the Week

Sep 16, 2007 15:54

Обычно в этой рубрике я ограничиваюсь фотографиями. Сегодня - особый случай. Более того, этот пост можно считать заказным, поскольку отнюдь не вчера и не позавчера уважаемый
nikolaich_oleg попросил меня поделиться сведениями о самолете-амфибии Sikorsky S-38. Я ответил, что непременно, завтра-послезавтра - и преступно запоздал с выполнением обещания. Но лучше поздно, чем никогда.


Это был самый "тиражный" самолет Игоря Сикорского в предвоенный период. И одна из первых амфибий, активно использовавшихся на пассажирских линиях. Конструктор оснастил летающую лодку, рассчитанную на 8 пассажиров, мощными двигателями Wasp (425-450 л. с.), которые обеспечивали приличную крейсерскую скорость - 170 км/ч. С подробными характеристиками S-38 можно ознакомиться в "Уголке неба", я же ограничусь краткой справкой и фотогалереей.



Амфибия Сикорского, совершившая первый полет в мае 1928 года, была разработана на базе менее мощной S-36. Самолет сразу привлек внимание Хуана Триппа - босса компании Pan American, и в 1929 году завод в Стратфорде получил крупный заказ. PanAm использовала амфибии главным образом для сообщения между Флоридой и Кубой.


Отличной рекламой для нового самолета стало то обстоятельство, что в PanAm его испытывал сам Чарльз Линдберг. Вот он перед взлетом:


и в пилотской кабине:


Однако Сикорский не рассчитывал исключительно на милости Триппа, а старался продать побольше самолетов. Он размещал в журналах рекламные объявления, в которых особое внимание уделялось комфорту и безопасности в пассажирском салоне S-38:


Как видим, маркетингом занималась компания Curtiss. И занималась успешно - амфибии купили Northwest Airways, American Airways  и  несколько  локальных авиакомпаний, в том числе мичиганская Royale Line, работавшая на Великих Озерах:


Разумеется, самолет Сикорского красовался на рекламных плакатах Royale:


Еще одним серьезным заказчиком были вооруженные силы США. Точнее, не одним, а двумя: еще в 1928-м несколько самолетов у Сикорского заказали Военно-морские силы, а в следующем году 11 машин купил Авиационный корпус Армии США. В армии они получили обозначение  С-6 и С-6А:


Возвращаясь к первому рекламному объявлению, замечу, что S-38 часто называют именем собственным - Amphibian, в то время как Сикорский дал своему детищу несколько иное, более элегантное название - Amphibion.
Кроме того, компактный самолет, не нуждавшийся в аэродромах, стал отличной альтернативой персональной яхте. Фрэнсис Фрэнсис, наследник нефтяной империи Standard Oil, заказал две таких машины. Вот одна из них, Blue Falcon:


Несколько "амфибионов", изготовленных на заказ, прославились  на поприще, далеком от пассажирских перевозок. В 1933 году исследователи Африки супруги Джонсоны купили у Сикорского два самолета - S-38, получивший название Osa's Ark, и одномоторный S-39, названный Spirit of Africa. Покупка обошлась им дешево - всего в 20 тысяч долларов. Оба имели нестандартную комплектацию: так, у S-38 вместо пассажирского салона были две спальных каюты и увеличенный багажный отсек. Osa's Ark был выкрашен "под зебру":


...а Spirit of Africa - "под жирафа":


В 1933 году оба самолета в разобранном виде доставили в Кейптаун.


В течение нескольких месяцев они летали над Южной Африкой, позволив своим владельцам отснять множество уникальных фото- и кинокадров и существенно пополнить коллекцию охотничьих трофеев.
Оба самолета сохранились до наших дней благодаря усилиям энтузиастов-реставраторов. Полностью восстановлен и другой S-38, на котором другой Джонсон - однофамилец - в 1935 году отправился в экспедицию в Бразилию (см. первые два снимка). Не сохранился однотипный самолет, который семейство Хатчинсон выбрало для первого кругосветного семейного авиапутешествия. Впрочем, и само путешествие закончилось неудачно - без трагедий, но облететь вокруг планеты Хатчинсонам так и не удалось.
А Говард Хьюз на S-38 не летал никогда. На нем летал Ди Каприо в фильме "Авиатор", сам же Авиатор предпочитал другое произведение Сикорского - S-43 Baby Clipper, цельнометаллический моноплан. Этот самолет также сохранился:


Очень советую воспользоваться ссылкой, у этой машины интересная история. Военный вариант S-43 назывался JRS-1 и служил в Морской пехоте США в годы Второй мировой войны. Его тоже можно увидеть "живьем":

Все фото абсолютно кликабельны!

weekly, air

Previous post Next post
Up