Прочитал
еще одну статью Nader Elhefnawy - о теме Второй мировой войны в альтернативной истории. Множество точных, блестяще сформулированных "ума холодных наблюдений и сердца горестных замет". Главная (для меня) мысль выражена не слишком эффектно, но заслуживает всяческого внимания:
Популярность этой идеи (иного исхода ВМВ - LK), будучи вполне
(
Read more... )
Reply
Прочитайте статью - там, среди прочего, говорится и о терпевтической роли жанра. Чтобы можно было облегченно вздохнуть и сказать: "Ах, не в такое уж страшное время живем, все могло бы быть гораздо хуже":
there is a tendency to alter the timeline in a way that leaves us breathing a sigh of relief that our own twentieth century, horrible as it was, was not worse still. This translates into setbacks, frustrations, disappointments, and horror stories being far more commonplace than wish-fulfilling speculations
Думаю, что такая "терапия" - заведомо проигрышный метод.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Просто, альтернативы пишут на те развилки к которым автор/читатель не безразличны. Потому-то ВМВ и лидирует (особенно у нас), а в США очень популярна Гражданская война.
Reply
Ну сколько может быть альтернативных Вторых мировых? Давайте считать:
1. Гитлер победил;
2. Германия победила без Гитлера;
3. Германия победила с другими союзниками;
4. советские танки вышли к Ла Маншу в 1940 году;
5. советские танки посетили Лиссабон в 1944 году;
6. советские танки добрались (очевидно, вплавь) до Нью-Йорка...
К этому теряешь всякий интерес, прочитав две-три не слишком талантливые вариации на тему.
Reply
Reply
Дальше получаем совсем другую историю.
Reply
Книга написана?
Reply
PS: Я привел это к тому, что даже у такого заезженного события, как WWII, вариантов несколько больше, чем представляется на первый взгляд
Reply
Leave a comment