Заключительная чать нашей "кругосветки". Объехали Иссык-Куль почти полностью, сегодня мы в Караколе.
Есть день на прогулку по городу, а здесь что посмотреть! Ну и обязательно съездим в Пристань-Пржевальск, посетим музей и памятник путешественнику Пржевальскому.
Итак, вернулись в цивилизацию, заселились в приятный отель. Каракол, хоть небольшой, но таки город, можно и нужно его изучить. Говорят, здесь красивый старый собор и интересная мечеть. Идём в сторону центра, навигатор ведет через старый парк.
В парке стоит БМП-1, служит памятником воинам-афганцам. На досках выбиты фамилии пржевальцев, не вернувших с той далекой войны.
Здесь же - Пушкин, дар России. Поэт задумчив.
В Караколе - больше 70 000 жителей, но местами городок выглядит очень уютно, по-деревенски. Это - старая часть Каракола, дом, похоже, дореволюционной постройки. Вообще, город Каракол был основан 150 лет назад, и с той поры здесь сохранилось немало построек.
Не совсем привычное здание для института, но почему бы, действительно, и нет.
Каракол, кстати, так называется уже в третий раз. И два периода он был Пржевальском - в 1889-1922 и в 1939-1992 года. Так что здесь оба названия являются историческими. Удивительная челночная история имени.
Старое здание. Что здесь находилось сразу после постройки - информации нет.
Сразу напротив - вход в сквер с самой большой православной церковью в Кыргызстане.Церковь Троицы Живоначальной. Памятник деревянного зодчества XIX века.
Подробно про церковь хорошо расписано у
Романа Петрушина в ЖЖ. Возьму оттуда пару абзацев, спасибо автору:
"Современное здание церкви Троицы Живоначальной было построено из дерева по индивидуальному проекту верненских инженеров в 1894-95гг. При строительстве использовался кирпичный фундамент от разрушенного каменного храма. Освящение храма состоялось 12 ноября 1895 года."
В 1932 году она была закрыта и разграблена. Купола и колокольня снесены под потолок. В помещении церкви разместился клуб. В 1947 году храм вновь отрыл свои двери для прихожан. Был восстановлен центральный купол. На большее не было средств. В 1961 году церковь вновь отобрали у верующих и приспособили под спортивный зал ДЮСШа. К концу XX века здание пришло в аварийное состояние.
В 1986 году начались реставрационные работы с целью использования здания под нужды краеведческого музея. До конца они не были доведены из-за нехватки средств. 23 ноября 1995 года его передали православной общине Каракола. На момент передачи был восстановлен внешний облик церкви - отстроены колокольня и купола, заменена крыша, сгнившие венцы, окна и декор, отремонтирован фундамент. Внутренний ремонт и благоустройство прилегающей территории заканчивали прихожане на собственные средства и пожертвования.
В общем, церковь и сейчас отчаянно просит ремонта. Но, как минимум, за ней ухаживают, и это здорово. Это - безусловно интересная историческая достопримечательность города.
Идем дальше. Вот самый центр "советского" Пржевальска - Иссык-Кульская государственная областная администрация.
Вокруг - россыпь памятников уважаемым людям. Юсуп Абдрахманов - советский государственный и политический деятель, первый председатель Совета народных комиссаров Киргизской ССР. Репрессирован в 1938 году.
А это уже - более современный памятник, вернее даже совершенно новый. Арык Мырза, я так понял - основатель рода.
Жара. Июль.
Отличное место, чтобы отдохнуть в тени. Такой загончик с ивой и скамейками.
Камень основания города. Название города аккуратно перебито.
Площадь имени Чингиза Айтматова, на ней стоит Иссык-Кульский Государственный Университет.
Касым Тыныстанов смотрит на университет имени себя. Вместе с Хусейном Карасаевым.
А с другой стороны площади на нас смотрит золотой Ленин. Я даже глазам своим не поверил, пока близко не подошёл. Реально! Золотой. Ленин.
В общем, центр не очень интересный, такой классически-советский. Идем дальше, держим курс на старинную мечеть. Местами, на домах, попадаются симпатичные муралы. И домашнее молоко, воон там, слева.
Проходим мимо заброшенного кинотеатра. По аналогии с нашим талдыкорганским "Балхашом" (похожая планировка) предположил, что в былые годы он назывался Иссык-Куль. Так и оказалось.
Вот так он выглядел в былые годы. Фото взято
отсюда.
Сейчас кинотеатр переживает, прямо скажем, не лучшие времена. "Лихие" 90-е в Караколе, похоже, еще не закончились. В том же Талдыкоргане "Балхаш" вполне себе здравствует, пусть и в роли уже ресторана.
Мда. Печальное зрелище.
Но идём дальше. Собственно, уже даже пришли - только дорогу перейти. Следующая знаковая историческая достопримечательность города - Дунганская мечеть.
И снова цитирую ЖЖ-блогера
volos-t:
После неудачного восстания против династии Цинь в 1862-69гг, под натиском китайских карательных отрядов около 300 тысяч дунган бежало на территорию Российской империи в район города Каракола. Российские власти не противились этой миграции и приняли их в свое подданство. Освоившись в городе, дунгане решили построить мечеть. Для этого из Китая был приглашен Чжоу Сы, который руководил 30 мастерами. В течении 3-х лет (1907-10гг.) проводились подготовительные работы, заготавливались материалы - тянь-шаньская ель, карагач, тополь, орех. Сама же сборка мечети заняла всего 3 месяца.
А вот минарет, что на фото, не особо исторический. В 40-х годах его перестроили, он заметно не гармонирует с архитектурой мечети.
А вообще - мечеть интересная и необычная. Внутрь заходить нельзя, но можно снимать, стоя снаружи, внутреннее убранство.
Доброжелательный смотритель (если я правильно понял должность) мечети рассказал нам, что эта мечеть составляет три точки большого треугольник. Есть еще две мечети в этом же стиле, образующие один ансамбль - в казахстанском Жаркенте и в одном из городов СУАР (к сожалению, не запомнил в каком).
Примечательно, что при монтаже гвозди не использовались. Остов здания составляют 122 деревянных столба, которые соединены системой балок и насадок.
Особое изящество и легкость придает ему так называемая парящая крыша, имеющая изогнутые кверху концы ската, да еще опоясывающая здание галерея с цилиндрическими колоннами без капителей, большой карниз.
Ее главный зал может вмещать около тысячи верующих, во многом делает большое количество резьбы по дереву и яркой полихромной росписи. Поверхность арок и стен благодаря этому приобретает ажурную легкость и художественную изысканность.
(с) В общем, место очень интересное и самобытное. Будете в Караколе - обязательно загляните.
Идем дальше.
Местами во дворах многоэтажек можно заметить юрты. Да, в Кыргызстане юрты очень популярны, у нас в городе их можно увидеть только в дни праздников.
Как я уже упоминал, засилье рекламы сотовых операторов в Кыргызстане (ну или только в Иссык-Кульской области) - просто адское. Везде она, аршинными буквами. Чем больше магазин - тем больше должен быть баннер. Отвыкли мы от такого рекламного хаоса. И хорошо. А вот любовь к монструозным лимузинам - у нас общая.
Да, кстати.
Национальная особенность - продажа напитков Чалап и Максым на разлив.
Отличная зубастая пасть - вход в магазин. Закрыто.
Снова дошли в историческую часть города. Здесь не так давно восстановили, так называемый "Купеческий проезд". Даже брусчатка появилась. Получилось очень неплохо.
Похожее крыльцо давным-давно было у дедовского дома. Схожая семиреченская архитектура.
Дошли до музея. Историко-краеведческий музей расположился в каменном доме купца скотопромышленника М.Н. Ильина, построенном в 1887 г. Зайдем? Зайдем.
Внутри - классический областной историко-краеведческий музей.
И да, юрты и здесь. Сотни их мы увидели в это путешествие. Тысячи!
Но местами - интересно, конечно. Прялка и швейная машинка - как у бабушки в комнате. Эдакий флэшбек в прошлое.
В каждом областном музее обязательно должен быть свой "упоротый лис".
И удивленный орёл. Есть флеш-рояль!
Но самое главное и интересное здесь - не чучела и телеги. Как ни странно, самый эксклюзив здесь - интереснейшая фотоэкспозиция!
Знакомьтесь - Элла Маяйр - швейцарская путешественница, в 30-е годы проехавшая почти всю Среднюю Азию и запечатлевшую на свой фотоаппарат мгновения тех лет. С большим удивлением обнаружил на стенах и снимки Алма-Аты, до этого мне не попадавшихся вообще нигде! Да, в своем путешествии Элла проезжала и наш город.
Переснял, публикую в таком качестве, с подписями автора. И еще несколько снимков, не из Казахстана, для атмосферы добавил.
А вообще, женщина была удивительной судьбы! Родившись в Швейцарии в самом начале века, Элла вела необычный для девушек тех времен образ жизни - ходила под парусами на яхте в Средиземном море и каталась на горных лыжах. Некоторое время преподавала французский язык в Англии, потом в Берлине преподавала английский язык. Во Франции она снималась в качестве дублёра в кинофильмах, была капитаном швейцарской сборной по хоккею, создала женскую команду по хоккею на траве, участвовала в летних Олимпийских играх в Париже в 1924 году. Много путешествовала, снимала уникальные фотографии, писала книги.
С 1930 года, практически без денег, она совершила несколько путешествий по Советскому Союзу, в одном из них сняты эти моменты
На этом фото - самолет Добролета Junkers F-13, на котором Элла прилетела из Ташкента в Самарканд.
А это уже - Алма-Ата. Подпись автора: "Церковь Алма-Аты превратилась в музей атеистов".
"Центральный проспект Алма-Аты. К югу - снег в горах Кунгей Ала-Тоо". На самом деле - это Заилийский Алатау.
"Седло и туш кииз на продаже. Кочевники голодны. Базар Алма-Ата"
"Железнодорожная станция Фрунзе". На латинице.
"Женщины прощаются с паранджой"
Наверное, Узбекистан.
Затрудняюсь с определением. Возможно Иссык-Куль. Хотя на корабле Элла путешествовала в наших краях только по Аралу.
Бабушка Элла прожила долгую жизнь, просто наполненную приключениями и путешествиями! Умерла в у себя дома в Швейцарии, в 1997 году, в возрасте 94 лет.
Вот она - Жизнь Удивительных Людей!
Осмотрели музей, пора обратно в отель, на машину и дальше в путь.
Напоследок - местная автостанция.
Пообедав, стартуем домой. Но осталась еще одна точка, мимо которой ни в коем случае нельзя проехать - музей и могила великого путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Делаем небольшой крюк, приезжаем в поселок Пристань-Пржевальск. Здесь и находится музей.
До памятника ведет тенистая аллея.
Пржевальский совершил четыре путешествия в Центральную Азию, совершив немало открытий. Пятое путешествие оказалось незавершенным и последним.
Еще за работой над книгой о своей четвертой экспедиции, принесшей ученому мировое признание, у Пржевальского зародилась идея нового маршрута. Отправной точкой в ней должен был стать Каракол, а целью Кажгария, Лхасса, истоки Брахмапутры.
Для этого в начале октября 1888 года он прибыл в Пишпек (позднее - Фрунзе и Бишкек). Будучи на охоте, напился воды из реки Чу и заразился брюшным тифом. На болезнь он не обратил внимания и, собрав снаряжение, 12 октября отправился в строну Каракола, куда прибыл 24 числа. Здесь болезнь быстро прогрессировала. По настоянию спутников Пржевальский 26 октября лег в военный лазарет. Но было уже поздно. 1 ноября 1888 года Николай Михайлович скончался. Ему было 49 лет.
(с) История памятника начинается в 1893 году. Когда при большом количестве народа рядом с могилой официально открыли монумент по проекту генерала А.А. Бильдерлинга. Его высота - 8.5 метров, масса орла составляет 1 тонну, размах его крыльев - 3 метра. Каждая деталь, из которого состоит мемориал, имеет свой смысл. Он сделан в виде скалы - скала символизирует высокие горы вокруг Иссык-Куля. На ее вершине лежит карта Центральной Азии, а на ней маршруты экспедиций ученого. На карту садится орел, у птицы в клюве оливковая ветвь. Это означает, что работы и труд путешественника навечно увенчаны славой и успехом.
Путешествия - это большая часть моей жизни. И я очень хорошо понимаю великих путешественников былых лет. Отдать дань памяти географу и генерал-майору - мой долг. Помним и чтим.
Согласно завещанию Пржевальского его похоронили на берегу Иссык-Куля недалеко от города Каракола. Этот залив и сейчас носит его имя.
А еще, по непонятной причине, в этом же музейном комплексе власти Кыргызстана установили памятник и музей кыргызскому ученому-языковеду Хусейну Карасаеву. Собственно, я даже не сомневаюсь, что человек был достойный, но вот зачем было "уплотнять" по советски уже существующий музейный комплекс - совершенно непонятно. Ну да ладно.
А еще обязательно нужно заглянуть в музей Пржевальского и послушать экскурсовода. Действительно интересная экскурсия!
Здесь представлены вещи, с которыми географ прошёл всю Центральную Азию.
Самый ценный экспонат музея - это ружье, принадлежавшее Н.М. Пржевальскому. В 1883 г., готовясь к четвертому путешествию в Тибет, Пржевальский заказывает для участников экспедиции несколько ружей известному оружейному мастеру Василию Васильевичу Лежину.
Возвратясь из экспедиции в 1885 г., Н.М. Пржевальский подарил ружье начальнику охраны Г. Иванову. Позже случайно это ружье попадает в частную коллекцию уральского казака Ф. Стягова, который и представил его в 1891 г. на Международной Московско-Парижской выставке редкого оружия. Там оно было высоко оценено: на хвостовой части ружья сохранилась медаль, на которой надпись по французски: «Паикс-Лябор (Мир-Труд). 1891 год. Москва - Париж», а также изображены гербы Москвы и Парижа. В 1919 г. сын Стягова попытался вывезти ружье в Турцию, но оно было конфисковано и совершенно случайно попадает в руки офицера грузинской гвардии. У офицера ружье было перекуплено коллекционером исторического оружия, впоследствии оружейного энциклопедиста В.Е. Маркевичем. И только в 1957 г. музей приобрел у него эту бесценную реликвию.
(с) отсюда
Ну что ж, на этом можно и закрывать "кругостветку". Иссык-Куль мы объехали, и самые интересные и значимые достопримечательности увидели своими глазами и прошли ногами. Недельное путешествие, безусловно, удалось! Надо будет повторить, еще немало вкусностей осталось на следующий раз.
А пока же - у нас долгий путь домой, в Алматы.
Ну а вот так выглядит трек всего пути. Путешествуйте, друзья!
Вся Иссык-Кульская "кругосветная" серия:
1.
Север, пляжи Каджи-Сай и Тамга.
2.
Водопады ущелья Барскоон и ледники плато Арабель.3.
Каньон Сказка и ущелье Жеты-Огуз.4. Город Каракол - Пржевальск.
Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU