Порту. Незамеченная красота

Jul 16, 2015 08:31



Десятый день скитаний по Европе начался со скоростного поезда, который за два с небольшим часа перенес меня из столицы Португалии во второй по величине город страны - Порту. Порядком поднакопившаяся усталость давала о себе знать и вкупе с жаркой погодой отбивала практически полностью желание гулять. Хотелось взять какой-нибудь еды, хорошего портвейна и запереться в прохладном номере, предаваясь неге и фрустрациям. Потому, наверное, мне город поначалу и не понравился. Однако спустя время я смотрю на фотографии и понимаю, что я все-таки многое упустил в восприятии. Порту на самом деле очень интересный, с массой не банальных особенностей, которые делают его привлекательным для туристов. И, пожалуй, самым большим промахом было то, что я приехал переполненный приятными и восторженными чувствами, и не попытавшись абстрагироваться от них, перешел к неуместному сравнению. При том, что Лиссабон и Порту очень разные города и проводить между ними параллели такое же неблагодарное занятие, как сопоставлять между собой Москву и Питер. Не повторяйте моих ошибок.

Как я уже сказал, мое путешествие по Порту началось с железнодорожного вокзала, красоту которого описать трудно - это надо видеть своими глазами. Мозаика из традиционной плитки азулежу обретала форму не просто там каких-то узоров, а изображала огромные, высотой в двухэтажное здание, картины различных исторических событий в жизни Португалии.
2.

Не успели мои глаза насладиться одним видом, как на выходе из вокзала наткнулись на другой, не менее завораживающий своим сочетанием образов: идущие под уклоном мощеные улочки, по которым передвигаются современные автомобили, предстающие на переднем плане дома эпохи позднего ренессанса и контрастирующие с располагающимся тут же средневековым замком, который на деле зовется кафедральным собором.

3.

На тот момент жизни я был настолько поглощен средневековой культурой, что оставив все планы на потом, двинулся первым делом на из изучение этого замка. По итогу могу сказать, что впечатлений я получил сполна. Все увиденное мною, привело меня в неописуемый восторг и я не меньше часа ходил по кругу - от комнаты к комнате, от башен и стен к подземелью и внутреннему дворику. Широкоугольного объектива по-прежнему нет, поэтому общего плана не будет. Зато будет несколько деталей в творческой обработке :)

4.

5.

6.

С высоких стен кафедрального собора открывается великолепный вид на район Рибейра и огромную 75-ти метровую башню церкви Клеригуш (она же, кстати, и на заглавной фотографии)

7.

Утолив голод по средневековью, я отправился на поиски так называемого зеленого вина, производимого исключительно на севере Португалии. Следующие пару часов я занимался исключительно тем, что бродил по бесконечным улочкам, пытаясь найти мало-мальски приличное кафе. Обшарпанный и затертый внешний вид старого города здесь, конечно, тоже сыграл злую шутку с моим итоговым впечатлением. Порту суров, но при этом очень колоритен. Посмотрите и убедитесь сами.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

Немного о мостах. Как известно, Порту расположен на правом берегу реки Дору, которая отделяет его, например, от такого знаменитого места как Вила-Нова-ди-Гая. Чем же оно знаменито? А тем, что именно в этом городе делают всем известный портвейн. Ну так вот, берега этой реки соединяют разной степени красоты и сложности мосты. Мне удалось прогуляться по одному из них - мосту дона Луиша, который стал своеобразным символом Порту

15.

Если остановиться посередине моста и посмотреть в одну сторону, то можно увидеть еще несколько произведений инженерного искусства

16.

Расположенный на левом берегу реки Дору городок Вила-Нова-ди-Гая, известный своими винными погребами с превосходным портвейном. На этой фотографии видны крыши погребов бренда Calem

17.

Также с этого моста открывается один из лучших видов на центральную часть города, объявленную ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием

18.

Утомленный долгой прогулкой, я спустился на набережную, чтобы поужинать в одной из многочисленных кафешек и попробовать традиционный "трипеш-а-мода-ду-Порту", состоящий из фасоли, овощей, копченостей и говяжьих потрохов. Но взяв на пробу несколько ложек этого средневекового блюда, я передумал и решил продолжить пить портвейн с персиками, спустившись еще ближе к воде.

19.

На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн, и вдаль глядел...и в темноту, и насладившися закатом, отправился в казенный дом, где заждалась его подушка (а так же душ и одеяло)

20.

На следующий день я еще разок обошел центральную часть Порту, и, сев на метро (который на самом деле подземный трамвай - волгоградцам привет), поехал в аэропорт. Долетел за 20 евро до Барселоны, провел замечательную ночь в аэропорту (как профессиональный бродяга без всякого смущения проспав на удобных сидениях в одном из терминалов), и наступившим утром еще за 20 евро долетел тем же Ryaniar'ом до стартовой точки моего большого маршрута. Про последние три дня евротрипа, проведенных на треке в Монце, я уже рассказывал. Дальше были только самолет Милан - Санкт-Петербург, который спустя две недели вернул меня на родину, и мысли о новом будущем. Таким вышло это европутешествие. Спасибо, что читали меня и оставляли свои комментарии все это время.

Португалия, Евротур-2013

Previous post Next post
Up