Таинственное поместье Кинта-да-Регалейра и колодец посвящения

May 28, 2015 08:45



Все путешественники, отправляющиеся в Лиссабон, знают, что неподалеку от столицы Португалии располагается город Синтра - место из разряда обязательных к посещению. Чем же оно заслужило такой статус? Во-первых, это очень древний город, основанный в далеком 1154 году. На его территории располагается несколько потрясающей красоты замков и полуразрушенных монастырей. Во-вторых, это уникальная природная достопримечательность. Синтра находится среди гор, которые покрыты лесами и парками. Воздух там просто волшебный. А какие виды открываются, если забраться на одну из возвышенностей! В общем, город по праву входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На осмотр всех достопримечательностей Синтры одного дня точно не хватит. Только на каждый замок уйдет по два-три часа. А еще нужно помнить, что добираться от одного к другому по горам дело не быстрое. Учитывая все это, я решил сосредоточить все свое внимание на таинственном поместье Кинта-да-Ригалейра, которое при подготовке к путешествию пленило мое воображение своим колодцем посвящения. Утренней электричкой со станции Roma-Areeiro я доехал до вокзала Синтры. Здесь хочу обратить внимание тех, кто только планирует свою поездку. На станции я купил за 12 евро проездной, который давал право добраться из Лиссабона до Синтры, из Синтры доехать автобусом до мыса Рока, тем же автобусом проехать дальше до побережья Атлантического Океана в городе Кашкайш, и затем на электричке вернуться в Лиссабон. Называется эта карточка " Train and bus". Так вот, доехав до вокзала Синтры, я пешим ходом отправился гулять по серпантинам в поисках указателей на поместье. Автобусом я пользоваться не стал из-за экономии денег, а навигатор в горной местности периодически отваливался. Через час прогулки по изумительным местам я все-таки нашел искомое место, отстоял минут десять в очереди за входным билетом, заплатил что-то около пяти евро и с полученной картой подземелий отправился на исследования.
За несколько минут до открытия:

2.

Будучи членом Масонской Ложи, владелец этой земли, меценат и коллекционер Карвалью Монтейру, задумал облагоустроить своё загородное имение таким образом, чтобы оно в символическом виде отображало его интересы и философию. К воплощению этих идей Монтейру привлёк итальянского архитектора Луиджи Манини, в то время работавшего в Португалии. Следуя веяниям моды того времени и отвечая запросам заказчика, Луиджи Манини совместил в проекте стилевые элементы архитектуры различных эпох: романского стиля, готики, ренессанса и мануэлино. Строительство началось в 1904 году, и к 1910 году большинство проектов было уже реализовано. Как результат, в имении появились четырёхэтажный дворец и католическая часовня, а окружающая их территория была превращена в фантазийный «Райский сад», раскинувшийся на четырёх гектарах. Вид на балкон с горгульями и простирающуюся вдаль равнину:

3.

Потолок и камин в столовой. В который раз жалею, что у меня нет широкоугольного объектива.

4.

Взгляд с верхнего балкона часовни, которая располагается рядом с дворцом:

5.

"Ну дворец, ну часовня, - скажите вы, - что тут необычного?". А я скажу. Все эти здания соединяются между собой подземными переходами. И не только здания, но и различные объекты в самом парке, площадь которого весьма и весьма большая. Входы и выходы при этом замаскированы и не бросаются в глаза. Вот, например, обычные водопад и озеро:

6.

Но это на первый взгляд. Если походить-посмотреть, то в итоге можно увидеть все это с такого ракурса:

7.

Как вам, а? :) Я лично почувствовал себя Индианой Джонсом, и с огнем приключений в глазах изучал каждый сантиметр этого чудо-места. Вот еще один вход в подземелье:

8.

А вот так выглядят подземные переходы. Надо отдать должное работникам этого парка и их природной южной лени. Вот эта диодная лента освещает на самом деле очень плохо. Вдобавок, она есть далеко не на всех маршрутах. Только благодаря тому, что я предусмотрительно взял с собой фонарик, мне удалось обойти гораздо больше, чем обычному туристу. Многое в парке находится в эдаком заброшенном состоянии и лазить куда тебе вздумается никто запрещать не будет, никто там за этим не следит. На мой взгляд, это только плюс такому месту.

9.

Ну и наконец, вершина всей этой фантасмагории - колодец посвящения:

10.

«Колодец посвящения», уходящий вглубь земли, окружает спиральная галерея, украшенная многочисленными арочными проёмами. Галерея состоит из девяти пролётов по пятнадцать ступеней каждый. Согласно легенде, эти девять уровней символизируют девять кругов ада, чистилища и рая, описанные Данте. На дне колодца выложен герб Монтейру - восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. На стене изображён сияющий треугольник - один из символов масонства. Лично я прошел несколько раз все эти круги ада и рая, чтобы оценить всю грандиозность этого сооружения.

11.

На этом мое повествование заканчивается, к сожалению. Я не ставил перед собой задач сфотографировать каждый угол в этом парке, поэтому показать мне больше нечего. Но, поверьте, в моей памяти четыре проведенных там часа отложились достаточно подробно - а это значит, что место это крайне интересное. Я настоятельно рекомендую заглянуть в поместье Кинта-да-Регалейра во время посещения Синтры.

12.

Португалия, Евротур-2013

Previous post Next post
Up