Лиссабон. Любовь с первого взгляда

May 13, 2015 13:51



Итак, наступает пора заключительных постов, посвященных путешествию по Европе в уже далеком 2013-м году. На очереди та страна и то место, ради которых и задумывалась вся поездка. Однажды увиденные мною по телевизору красоты Португалии и величественность мыса Рока не давали мне покоя. И вот, наконец-таки, я до них добрался. Скажу сразу - все увиденное покорило мое сердце. Благодаря этой поездке в списке самых любимых городов к Санкт-Петербургу и Праге добавился Лиссабон. Проведенной недели оказалось очень мало и безумно не хотелось уезжать. Любовь с первого взгляда. А посему постов будет чуть больше, чем обычно, и пропитаны они будут особым отношением.

Лоукостером EasyJet я долетел из Мадрида в Лиссабон. В аэропорту меня уже ждала Аня - хозяйка замечательной квартиры, которую я нашел благодаря подсказке друзей. Пятнадцать евро в сутки, рядом метро и электричка, на которой можно доехать и до Синтры, и до Кашкайша, и до Кришту Рей. В общем, всячески рекомендую ознакомиться перед поездкой с ее группой на вконтакте.

Пока мы добирались на метро от аэропорта до дома, Аня рассказала много интересного о Лиссабоне, Португалии, и своей иммигрантской жизни. Время пролетело незаметно, а мой интерес к стране начал еще больше разгораться - так всегда случается, когда видишь родную русскую душу в каком-нибудь далеком уголке планеты. У дверей Аня отдала мне ключи, рассказала что в квартире есть и как этим пользоваться, посоветовала место поблизости, где можно было пообедать, и отправилась по своим делам. Я скинул рюкзак, забросил накопившиеся грязные вещи в машинку, принял душ и отправился в ближайший ресторанчик. В меню дня были тыквенный суп и ребрышки барбекю с овощным гарниром. Шесть евро, плюс пиво - Португалия с такими европейскими ценами мне начинала нравится все больше. Отобедав, пешим ходом я направился в сторону центра на прогулку.
Магазинчик "Все по цене 1 евро" :)

2.

Даже далеко от центра встречаются дома с традиционной плиткой азулежу. Плитка на фасадах домов не только для красоты, кроме того она защищает стены дома в достаточно влажном атлантическом климате, а летом спасает от жары.

3.

По мере приближения к центру все чаще можно увидеть улочки, резко уходящие вверх под ощутимым углом.

4.

А в переулках кипит ресторанная жизнь. Правда, еще не вечер.

5.

Вот мы и добрались до сердца города. Одна из главных площадей - площадь Росиу (Россио). Если обратить внимание на мостовую, можно заметить, что она вымощена темными и светлыми булыжниками таким образом, что образуется узор в виде волн:

6.

А вот так выглядят тротуары по всей Португалии. По крайней мере я встречал подобные во всех городах и пригородах, где мне удалось побывать.

7.

Первой главной целью в тот вечер был знаменитый Элевадор-ди-Санта-Жушта. Этот лифт, построенный в 1902 году, служит пешеходам для преодолении крутого склона, связывая улицу Руа-ду-Ору с площадью Ларгу-ду-Карму. Высота сооружения 45 метров, что для обычного туриста означает возможность увидеть город как на ладони.

8.

Пока жду своей очереди, фотографирую местную молодежь:

9.

Некоторые ошибочно полагают, что столица Португалии стоит на берегу Атлантического океана. Это не так. Лиссабон находится на берегу реки Тежу, которая, в свою очередь, и впадает в океан. Вид на город и реку с обзорной площадки лифта:

10.

Если повернуться на 180 градусов, то можно увидеть ту самую площадь Росиу:

11.

Улица Руа-ду-Ору, на которую мы поднялись, начинается с замечательно сквера. Можно где-нибудь присесть, утолить жажду, и отправляться на лифте обратно вниз, чтобы продолжить прогулку по городу.

12.

Праса-ду-Комерсиу - вторая из двух главных площадей Лиссабона. Так же известна как Дворцовая площадь и по насыщенности историческими событиями сравнима с ее питерской тезкой. Мне на ней почему-то упорно пытались продать "гащишь, мариуанна" :)

13.

Дворцовая площадь плавно перетекает в набережную, на которой можно бесконечно стоять, наслаждаясь видами Тежу. Вдалеке виднеется мост 25 апреля и копия всемирно известной бразильской статуи Христа - Кришту Рей:

14.

К мосту и памятнику мы вернемся чуть позже, потому что сейчас время немного прокатиться на трамвае вдоль реки, чтобы увидеть такое чудо, как Жеронимуш:

15.

Монастырь иеронимитов, или Жеронимуш - самый грандиозный памятник позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества. Находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества. Основанный Генрихом Мореплавателем в 1450 г., монастырь неразрывно связан с историей Великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии.

16.

Потолки тут приводили меня в эстетический экстаз!

17.

А вот и гробница Вашку да Гама (ах, как я люблю это португальское "ш")

18.

Напротив Жеронимуша, на самом берегу, установлен памятник первооткрывателям:

19.

От памятника можно прогуляться еще немного вниз по течению и дойти до еще одного объекта Всемирного культурного наследия - башни Белен.

20.

Ну скажите, не прекрасна ли она?!

21.

Рядом с башней небольшая группа португальских девушек с фотографом отмечали, по всей видимости, последний день незамужней жизни одной из них:

22.

Пора возвращаться в центр, пока еще не стемнело. Пара фотографий улочек и трамвайчиков, чтобы попробовать передать ту чудесную атмосферу города, которой мне удалось проникнуться и полюбить.

23.

24.

И последний штрих - несколько ночных кадров:

25.

26.

27.

Португалия, Евротур-2013

Previous post Next post
Up