Вечный город

Oct 31, 2014 14:11



Шел четвертый день моего путешествия. Утренним скоростным поездом Frecciarossa (Красная Стрела!) за полтора часа и всего-навсего 30 евро я продвинулся еще на триста километров южнее по Италии, оказавшись наконец в ее столице - вечном городе, Риме. На вокзале Термини меня ждала девушка, с которой я виртуально познакомился за день до этого, благодаря усилиям одного очень хорошего человека. Мотив был прост - никто тебе не покажет город так, как это может сделать местный житель. Свободного времени у моего гида было немного, поэтому без особых прелюдий мы отправились на прогулку. Учитывая, что количество достопримечательностей и древностей в Риме описанию не поддается, на меня вылился такой поток информации, что я решил не отвлекаться на фотосъемку и сосредоточиться на прогулке.

Культурная программа у нас завершилась где-то к двум дня, когда мой проводник отчалил по своим делам, предоставив мне самостоятельно закрепить пройденный материал. "Повторенье - мать ученья", - сказал я себе и отправился бродить по городу похожими маршрутами. Стоял сорокаградусный, почти сентябрьский по календарю день, тело изнемогало от жары, нутро ныло от жажды, ноги ломило от тяжести пройденных за предыдущие несколько дней километров. Но не смотря на все это, Рим оставил у меня в основном приятные впечатления. Под катом небольшой рассказ почему.
Испанская лестница - именно отсюда началась моя прогулка

2.

Поплутав какое-то время по узким улочкам, я вышел к речке Тибр, русло которой должно было привести меня к Ватикану. На фото, помимо реки и красивого моста, находится Замок Святого Ангела

3.

А вот и Ватикан, с возвышающимся собором Святого Павла:

4.

Дойдя до площади перед собором, я увидел огромную очередь из желающих попасть внутрь. Стоять в такую жару, понятно, не хотелось, и я решил, что моя внутренняя культура не зачахнет без увиденного. Удалось запечатлеть два забавных кадра - тибетский монах снимающий на планшет католическую святыню...

5.

...и лавка с золотыми изделиями прямо через дорогу от собора...с ооочень интересной вывеской

6.

Senatus Populus que Romanus - знаменитейшая фраза, которая является неотъемлемой частью нынешнего имиджа города. Украшает люки, кое-где стены, а также несметное количество сувениров.

7.

Еще одна фишка, которую я видел только в Риме - колонки и краники с питьевой водой. Сначала мне было стремно из них пить из-за боязни какого-нибудь расстройства желудка, которое могло испортить мне не только день текущий, но и оставшуюся часть поездки. Но увидев , что заправские туристы типа меня, с огромными рюкзаками, не тушуясь пьют и набирают с собой эту воду, я осмелел и попробовал сам. Водичка отличная - прохладная и вкусная. Весь оставшийся день я то и дело прикладывался к живительным римским источникам :)

8.

Acqva Marcia - вода из акведука Марция

9.

Пантеон - «храм всех богов» в Риме, памятник центрическо-купольной архитектуры периода расцвета архитектуры Древнего Рима, построенный в 126 году н. э. при императоре Адриане на месте предыдущего Пантеона, выстроенного за два века до того Марком Випсанием Агриппой. Латинская надпись на фронтоне гласит: «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», что в переводе звучит как: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». Представляет собой большое инженерное достижение античности.

13 мая 609 года языческий храм был освящён как христианская церковь Святой Марии и Мучеников (Santa Maria ad Martires), когда византийский император Фока подарил храм папе Бонифацию IV. День 13 мая стал отмечаться как праздник всех святых. В середине VIII века папа Григорий III освятил 1 ноября в честь всех святых одну из капелл собора святого Петра и в честь этого события передвинул дату празднования дня всех святых на 1 ноября. С того времени дата 1 ноября у католиков и протестантов празднуется как День всех святых. Halloween. ;-)

10.

Гуляя по городу, я наткнулся на развалины, внутри которых был организован приют для кошек. Очень интересное решение

11.

Подошло время аперитиво и я отправился в порекомендованный мне бар Freni e Frizioni. Кто не знает, аперитиво или happy hour - это время работы ресторана (обычно пара часов где-то около 5-6 вечера), когда можно только заказать какой-нибудь напиток, а еду вам предложат бесплатно. Во Freni огромный шведский стол ломился от пасты с различными соусами, ньокки, пиццы, и самых разных салатов. В общем, за два пива по 3 евро я наелся до отвала. Ресторан отличный, рекомендую.

12.

Ну и быстренько пробежимся по основным достопримечательностям. Площадь, где казнили Джордано Бруно:

13.

Один из семи холмов Рима - Капитолийский. Говорят, если проползти на коленях всю лестницу к Капитолию (справа), то обязательно выиграешь в лотерею.

14.

Развалины древнеримского форума

15.

Ну и какой же Рим без него...Колизеееей

16.

Я принципиально не хожу по музеям, потому что там зачастую очень скучно, а в Европе это еще и дико дорого. Но в Колизей я очень хотел попасть, прям нет сил как хотел. Такая вот древняя древность, настоящая, не отреставрированная, внутри меня разжигает костер эмоций. Находясь внутри, закрывая глаза, я отчетливо видел, как гладиаторы сражаются на арене. Спасибо за это еще Ридли Скотту и песне группы "Ария", которая крутилась у меня в плеере все время нахождения в Колизее.



Таким для меня открылся Рим - жарким и таинственно древним. В нем столько всего - от легенд до реальных исторических событий, повлиявших на ход всей истории человечества, что для более-менее подробного изучения одного дня конечно же не достаточно. А ведь полно еще других культурных пластов, не связанных с античностью. Пожалуй, из всех городов Италии Рим мне понравился больше всего, и именно в Рим я бы вернулся еще и еще раз, чтобы узнать его получше.

Италия, Евротур-2013

Previous post Next post
Up