Евротур-2012. Брест. Брестская крепость и Беловежская пуща

Mar 12, 2013 09:02



В приграничном с Белоруссией польском городе Тересполь я оказался в разгар солнечного летнего дня. После поездки в комфортных условиях европейского поезда с кондиционером наступила пора старых вагонов советского образца, с деревянными лавочками и отсутствием даже намеков на хоть какую-то вентиляцию. Купив билет на "челнок" и достаточно быстро пройдя погранконтроль со стороны Польши, я приземлился на дощетчатую скамейку вышеупомянутого поезда. И тут начались приключения.

Минут через десять ко мне обратился запыхавшийся мужчина с просьбой выручить - перетащить из-за границы пару плазменных телевизоров. Я не раздумывая согласился, и мы побежали в сторону зоны пограничного контроля. Времени до отправления челнока в сторону Бреста оставалось совсем немного, поэтому бежали мы очень быстро. Тут я сделаю маленькое отступление.

Не знаю какие там действуют таможенные правила, но по всей видимости даже с этими условиями покупать технику в Польше гораздо выгоднее. После того уже, как наш мини-поезд отправился в Белоруссию, я наблюдал в битком набитом вагоне мужчин с самыми разнообразными коробками - от утюгов до стиральных машин. Мамочки все были под завязку загружены подгузниками и пакетами с продуктами.

В пограничной зоне мужчина, которому я вызвался помочь, сунулся в какое-то окошко, где по всей видимости оформлялись бумаги на товар. Получив нужные документы он жестом указал на две огромных коробки с телевизорами стоявшие неподалеку. Тащить было тяжело, да и груз был ценный и хрупкий, однако бежать все равно надо было...в общем, адреналинчику я получил достаточно. В итоге все прошло благополучно. А в качестве вознаграждения за проявленный героизм и помощь братскому народу я получил двадцать злотых. :)

В зоне таможенного досмотра брестского вокзала была приличная очередь к каждому из десятка кабинок с пограничниками. Все из-за той же ввозимой техники. Однако мне повезло и моя очередь продвигалась в темпе вальса. Подойдя к окошку я сунул пограничнику свой загранпаспорт, и заметив появляющуюся на его лице гримасу удивления без промедления выпалил, что хочу пройти по заграничному паспорту, чтобы остался штампик о пересечении границы. Мужчина в погонах одобрительно кивнул, поставил штамп и пропустил дальше, где меня уже поджидала женщина в погонах, которая была уже более разговорчива и менее благосклонна. Она попросила вытащить все, что у меня в рюкзаке. Я возмутился немного, но не стал перечить. Достав ровно половину, она меня оборвала, сказав, что достаточно. Спросила про зеркалку: новая она или бу-шная и отпустила восвояси.

На вокзале я первым делом отправился искать банкомат. Не поверите, через десять минут я уже был миллионером. :) Купив билет на следующий день до Минска, я со своими остатками от двух миллионов отправился искать гостиницу.

В 2012 году на booking.com еще совсем не было брестских гостиниц. Я пытался забронировать номер по телефону, но звонок из Польши оказался слишком дорогим. Оставалось лишь надеяться, что в небольшом белорусском городке в разгар рабочей недели снять номер не будет проблемой. Ага, как бы не так. Я два часа ходил по изматывающей жаре от одной гостиницы к другой. Номеров не было. Отчаявшись, я поплелся на другой конец города к отелю "Энергия", редкие упоминания о котором я читал на туристических форумах. Цена, конечно, меня ошарашила - 60 долларов за ночь (цены для стабильности, наверное, всегда были в долларах). Но я уже настолько устал к тому моменту и хотел попасть под прохладный душ, что согласился на этот прайс. А когда увидел номер, то и вообще забыл о стоимости - спальня с мягкой кроватью, небольшой, но весьма уютный зал, и светящаяся новым кафелем ванная комната с душевой кабиной. После водных процедур я открыл бутылочку холодного пива (местного разлива) и упал на кожаный диван.
2.

Но расслабляться было нельзя - впереди была экскурсия по Брестской крепости. Полчаса на сборы и дорогу, и вот я уже на месте, готовый к изучению памятника Великой Отечественной Войны.

3.

День был ясный, солнце палило во всю. Из-за этого фотографии получились несколько плоскими и бесцветными. Не обессудьте.

4.

Защита границы Советского Союза героями Брестской крепости:

5.

Река Западный Буг. На том берегу уже Польша:

6.

Развалины крепости:

7.

8.

Подвиг солдат бессмертен:

9.

Главные ворота в мемориал:

10.

Чтобы помнили...

11.

От мемориального комплекса я отправился к ближайшему ресторану, дабы перекусить. По пути я наткнулся на музей железнодорожной техники, о котором много читал перед поездкой. Заходить не стал.

12.

Следующим культурным объектом по моему маршруту был стадион. В тот день местная команда играла с бобруйскими животными с Бобруйском. :-) У меня, как у заядлого футбольного фаната, возникало искушение разбавить скучные матчи чемпионата Европы этим белорусским дерби...но время неумолимо таяло и требовало идти изучать город дальше.

13.

Стадион, надо признать, выглядит гораздо солиднее стадионов большинства российских команд уровня первой, а то и премьер-лиги.

14.

Куда же без котэ :-)

15.

Аллея. Камень на перепутье так и просится:

16.

Памятник к 1000-летию Бреста:

17.

Вулица Савецкая :)

18.

Улица Советская - это основная пешеходная улица Бреста. Проходит практически через весь центр города:

19.

20.

21.

22.

Завершил прогулку я ужином в ресторане "Жюль Верн". Отличное местечко с интерьером, выполненным в колониальном английском стиле. Цены приятно порадовали. Настоятельно советую посетить.

На следующее утро, выспавшись, я выселился из гостиницы и отправился изучать Брест дальше. Позавтракал в одной замечательной кафешке на Советской, а затем двинулся в сторону автовокзала. В кассе приобрел билет до Каменюк, которые находятся рядом с Беловежской пущей, и от которых можно пешим ходом до этой самой пущи добраться. Самый первый автобус уехал буквально перед моим носом, поэтому до следующего было предостаточно времени для прогулок.

23.

24.

Свято-Николаевский кафедральный собор:

25.

26.

27.

Парк культуры и отдыха:

28.

29.

30.

А белый лебедь на пруду :)

31.

А какая-то другая диковинная черно-белая птица шастает по дорожкам парка:

32.

Но мальчишкам на все это наплевать - они режутся в карты :)

33.

Девочки же, напротив, заняты полезным делом - пишут картины с натуры:

34.

Закончив прогулку по парку, я вышел на площадь Ленина. Красивое здание и высокие ели...наверное администрация:

35.

Ну и куда ж такой площади без дедушки?!

36.

На этой же площади - Костел Воздвижения Святого Креста:

37.

Взглянув на часы, я понял, что загулялся и опаздываю на автобус. Собрав все силы, которых осталось мало после прогулки под жарким летним солнцем, я ринулся на автовокзал. Успел. Минут сорок пути и я был почти у ворот заповедника. Оставалось пройти самую малость.

38.

А вокруг красота:

39.

Заповедный напев, заповедная даль,
Заповедный олень, у ручья громко ссущий.
Сотни тысяч кустов, миллионы грибов...
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

40.

Гулять по огромному лесу пешком наверное не очень интересно, поэтому на входе можно взять в аренду велосипеды и уже на них ехать по неведомым дорожкам...искать неведомых зверей. В следующий раз так и сделаю. А пешочком можно пройтись вдоль вольеров с животными:

41.

42.

43.

44.

45.

Бренд пущи - зубр:

46.

47.

48.

49.

50.

51.

Музей природы:

52.

Вот так, прогулявшись быстрым шагом по заповеднику, я закончил свое путешествие по городу-герою Бресту и его окрестностям. Впереди был поезд до Минска с купейным вагоном и стоимостью билета равной 150 российским рублям. И был ужин, на который я взял пару бутылочек местного пива на пробу, полпалки очень вкусной белорусской сырокопченой колбасы и буханку свежеиспеченного ржаного хлеба. И была целая ночь сна под стук колес. Вообще, строго говоря, от Бреста до столицы обычным поездом часа четыре езды, но я взял билет на другой - он ехал кругами и кланялся каждому столбу. Причина такого выбора банальна и проста - этот маневр позволил мне совместить и дорогу, и ночевку, что экономило некоторую сумму денег.

О столице Белоруссии, линии Сталина, самогоне, и неожиданной встрече с доктором Хаусом Хью Лори читайте в следующем посте.
Keep in touch!

Евротур-2012, Белоруссия

Previous post Next post
Up