Евротур-2012. Варшава

Dec 18, 2012 09:28



На пути в Варшаву я обменивался электронными письмами со своим старым университетским другом, с которым мы условились встретиться в день матча сборных России и Греции. Местной симкой он обзавестись побоялся, а в социальных сетях его не найти, поэтому какой-либо интерактивной переписки получиться не могло. Только email, только хардкор. Старый как мир способ общения. С учетом того, что wi-fi у него работал непостоянно, сообщения доходили с солидной задержкой. До прибытия оставалось всего 15 минут, а мы так и не условились, где он меня будет ждать. Ух, заставил же этот товарищ меня тогда понервничать. Что, в общем-то, в его стиле. :)
Когда поезд прибыл на вокзал (подземный, кстати), я вышел и огляделся. Все мои опасения относительно того, что мы так и не пересечемся подтверждались - друга нигде не было видно. Я медленно пошел к выходу на улицу, матерясь про себя на всю эту ситуацию. Тут неожиданно меня по имени окликнул до боли знакомый голос. Саня! Мы обнялись так, будто два солдата из одной деревни, которые прошли войну в разных полках и встретились в Берлине. Очень трогательно.:) Хотя буквально за пару недель до этого он гостил у меня в Санкт-Петербурге, откуда потом со своей девушкой начал собственный маршрут евротура, проложив его через Хельсинки.

На матч я собирался пойти налегке, поэтому оставив Александра, быстрым шагом направился в сторону хостела. Пятнадцать минут и я на месте. Вписался, принял душ, одел футболку сборной, повязал на пояс наш флаг и отправился на встречу. Фотоаппарат брать не стал, так как побоялся, что могут повториться беспорядки и я останусь без камеры до конца отпуска.
По дороге ко мне привязался какой-то пьяный поляк в возрасте примерно сорока лет. "Политика - гавно" повторял он мне несколько раз, как мантру. Наверное хотел сказать, что русские и поляки братья на век. Однако я боялся провокаций и на все его речи лишь многозначительно кивал головой, а метров через двести он от меня отстал. Оставшееся расстояние я прошел хоть и в одиночестве, но под пристальными взорами прохожих. Да, это было очень дерзко - спустя всего несколько дней после "русского марша" идти в одиночку с флагом на поясе. Я отчетливо слышал, как за спиной сыпались комментарии в мой адрес и в голове держал вот такой вариант развития дальнейших событий. Если кто-то не в курсе того, что происходило в Варшаве 12 июня, то советую посмотреть эту нарезку кадров с различных телеканалов...да и те, кто в курсе, тоже посмотрите..
У фанзоны я отыскал Санька и мы, влившись в огромную толпу, двинулись в сторону Национального стадиона:

2.

По дороге заскочили в какой-то бар и пропустили по кружечке пенного. Дальше нас ждала довольно внушительная очередь, которая, правда, весьма быстро продвигалась. Пройдя три кордона, мы остановились перевести дух, и заодно запечатлели нашу встречу на мобильник:

3.

На матче я сидел один в окружении местных жителей. Не сказать, что они доставляли мне какой-то дискомфорт, но эмоции все же сдерживались, и их градус не сравнится с тем, когда сидишь в окружении единомышленников.
В конце первого тайма наша сборная пропустила гол и весь второй играла очень уныло. Мне было стыдно. Я снял флаг и убрал его в сумку. Со стадиона все шли молча, и лишь изредка кто-то пытался запеть "польскааа, бьяло-червони". На одном из перекрестков мы распрощались с Саней - он поехал наслаждаться красотами Кракова, а я отправился ночевать в хостел.

Сон в тот вечер совершенно не шел и я коротал время сидя за ноутбуком, попивая кофе с печеньками и читая комментарии прошедшего матча. Окна кухни хостела выходили на улицу, которая днем была практически пустой, а ночью превращалась в бурлящий муравейник. В кафешке под интересным названием "вино и хлеб" тусовалось сотни три молодых людей. В общем, гуляет молодежь летним вечером и гуляет. Что тут такого? Но был нюансик. Все это время беспрерывно распевалось "русска курва ае-ае-о". Что я думал и чувствовал в тот момент описать очень сложно. Все было похоже не на футбольный праздник, а на военное время и комендантский час, во время которого я сидел в бомбоубежище. Страшно ребят, правда.
Следующий день я отсыпался и лишь далеко за полдень вышел на прогулку. Вот этот красивый костел Святого Спасителя находился совсем рядом с тем местом, где я жил:

4.

Первые впечатления о столице Польши: огромные пространства, советская архитектура. Как пример, улица Marszalkowska:

5.

6.

В каждом городе, где проводились матчи, стояли вот такие указатели. Этот говорит нам о том, что до фанзоны еще 10 минут пешком:

7.

8.

Футбольная тема была во всем - натуральный миникупер на стене дома (!!!), изображающий попавший в ворота мяч:

9.

Настольный футбол для людей:

10.

И вода для пса :)

11.

Улица Nowy Swiat ведет прямиком к Старому Городу:

12.

Базилика Святого Креста:

13.

Варшава сильно пострадала в годы Второй Мировой, причем наибольшие разрушения принесли не бомбежки 1939-го, а планомерный подрыв города дом за домом, квартал за кварталом в последние недели немецкой оккупации. Это был, так сказать, "архитектурный геноцид", личная месть Гитлера полякам. Поэтому сегодня все здания являются не оригинальными, а восстановленными. Практически перед каждым значимым объектом есть стенд, на котором постройка представлена в изначальном виде. Костел святого Иосифа Обручника Пресвятой Девы Марии:

14.

Если кого-то заинтересовала тема разрушений, то можно пройти по этой ссылке и посмотреть цветные фотографии 47-года, которым сопоставляются фотографии уже нынешних времен.

Очень вкусные вафли, которые пекут прямо на улице:

15.

Знаменитый бар "Przekaski zakaski". Порция любой выпивки 4 злотых (~40 рублей). Располагается напротив отеля "Бристоль", в котором жила наша сборная во время Евро-2012... ;-)

16.

Напротив "Пшекаски" и рядом с Бристолем - президентский дворец. Отличное соседство.

17.

Почему-то бродящий по польскому городу чешский мультгерой:

18.

Польская женщина и сибирский хаски:

19.

Высшая митрополитская духовная семинария:

20.

Раритетный трабант, который почему-то было нельзя фотографировать:

21.

А вот и Замковая площадь. Отсюда началось мое путешествие по Старому Городу.

22.

"Длячего?" как бы спрашивают нас молодые люди, агитирующие за вегетарианство:

23.

24.

Рыночная площадь Старого Города:

25.

Улочки Старого Города:

26.

Во время прогулки я решил сделать перерывчик и немного посидеть на лавочке. Выбрал свободную, протер ладонью то место, куда я собирался сеть, и плавно приземлился. Через пару минут ко мне подошел поляк. Спросил у меня "може?", на что я утвердительно кивнул головой. Он сел рядышком. На вид ему было лет 50-60. Я писал что-то в твиттер, когда он обратился ко мне снова. Не понимая ни слова из его речи, я по-английски предложил ему поговорить на этом языке. На что он дал понять, что не знает этого языка...но кроме польского знает чуть-чуть русский. И тогда я, выдержав мхатовскую паузу, на чистом русском сказал: "ну давайте по-русски". Его глаза расширились от удивления, а на лице засияла улыбка.
Он долго рассказывал мне о себе и своем друге из Челябинска, который привил ему любовь к великому и могучему. Друг этот перестал поддерживать связь несколько месяцев назад, а пану так нравится практиковаться в нашем языке, что он был несказанно рад нашему общению. После короткой беседы Виттек (так представился мужчина), предложил провести экскурсию по Старой Варшаве, на что я охотно согласился.
Уличные музыкантки. Кто говорил, что польки необычно красивые?

27.

Попрошайка-неведимка:

28 .

29.

Карету мне, карету:

30.

Парк фонтанов на берегу Вислы. В теплое время года, субботними вечерами здесь устраивают свето-музыкально-водные шоу.

31.

Немного домашних животных. Ожидающий лакомство пес:

32.

Любопытный котэ:

33.

Музей Марии Склодовской-Кюри в её родном доме. Между прочим, эта женщина дважды (!!) лауреат Нобелевской премии: по физике (1903) и химии (1911).

34.

Скучающий палач на фоне крепостной стены Старого Города:

35.

36.

Нравятся мне подобного рода уличные музыканты - костюмы, необычное сочетание инструментов. Таким всегда не жалко бросить десяток-другой рублей:

37.

На этом моменте мой новый знакомый изволил откланяться и отправиться по своим делам. На прощание он попросил у меня номер телефона, на случай если однажды доберется до города его мечты - Санкт-Петербурга. Я сказал ему, что должен экскурсию, на что он вновь одобрительно заулыбался. Вообще, после этого дядечки мнение о поляках стало каким-то более положительным. Виттек оказался настолько гостеприимным и радушным, что звал еще приезжать в Варшаву. Да не на пару дней, а на недельку. Предлагал останавливаться у него, чтобы не тратить лишние деньги на гостиницу. Обещал накормить настоящим бигосом и выпить со мной зубровки. Записал мне на листочке свой телефон и адрес. :)
Вернувшись из Старого Города, я попал на большую площадь. По одну руку были архитектурные стили прошлого, по другую - настоящего. Между всем этим пролегал небольшая зеленая зона. Под определенным углом все это удивительным образом напоминало мне Манхэттен и Центральный парк:

38.

39.

40.

41.

42.

Варшавская фанзона у Дворца культуры и науки:

43.

Бесплатная питьевая вода:

44.

Дом, красиво оформленный в честь проходящего футбольного события:

45.

Немного о еде. Вот так я питался в "млечных барах", о которых уже рассказывал в предыдущих выпусках. На подносе: национальный польский суп - журек, картофель с мясом "по-старопольски", хлеб. Все удовольствие порядка 170 рублей.

46.

А это мой обед в ресторане "Chlopskie jadlo". К заказанному бигосу и пиву принесли два огромных ломтя свежего и еще теплого хлеба, с двумя плошками топленого сала: с луком и без. Съев это все, я с трудом мог передвигаться. :) Общий чек - 300 рублей.

47.

В третий день своего пребывания в столице Польши я покатался на метро и сходил в парк Лазенки. Парк этот огромен и гулять в нем одно удовольствие. Если вы никуда не торопитесь, то обязательно уделите этому месту несколько часов.
Выдержка из путеводителя: "дворцово-парковый комплекс в варшавских Лазенках относится к одному из самых красивых старинных комплексов такого типа в столице. Королевские Лазенки в Варшаве - это бывшая летняя резиденция короля Станислава Августа Понятовского. Парк площадью почти в 80 гектаров - со старыми деревьями, с многочисленными водоемами и зданиями наивысшего художественного класса - является выражением эстетического вкуса последнего короля Польши."
В самих Лазенках нельзя заниматься спортом, да и собак выгуливать тоже. Для этого есть парк по соседству. Первые несколько фотографий будут именно из него:

48.

49.

Несколько лабрадоров устроили такое потрясающее шоу в фонтане...не хуже наших десантников :)

50.

51.

А уже и Лазенки:

52.

Загорать здесь тоже нельзя, поэтому люди в шезлонгах просто читают, так сказать на лоне природы:

53.

У одного пруда я встретил несколько павлинов. Никогда так близко не видел этих птиц, а здесь они гуляют свободно наравне с людьми:

54.

"Ноги, крылья… Главное - хвост!!" :)

55.

56.

Нагулявшись и надышавшись свежим воздухом, я отправился в ближайший магазин. Мое внимание привлекла гранола, которую впоследствии я открыл для себя как идеальный продукт для завтрака в полевых условиях, ввиду ее легкости и высокой калорийности. С собой в рюкзаке я носил небольшой контейнер, в который можно было высыпать содержимое пакетика и залить любым кисломолочным продуктом, купленном в ближайшем продуктовом. Ложка в рюкзаке тоже имелась. На случай отсутствия магазинов или если надо перекусить на ходу, в рюкзаке у меня была носил гранола в виде батончиков с медом. В общем взял несколько пакетиков этой чудо-смеси...ну и пару баночек пива из списка тех сортов, что еще не спел попробовать. Все-таки у меня была еще и этнографическая экспедиция по части еды и пива. Как там было в "Кавказкой пленнице"- "Я буду у вас записывать старинные сказки, легенды, тосты." :)

Утром следующего дня скоростной поезд, похожий на длинный трамвай (потому что вагонов было около пяти и между ними не было перекрытий), отвезет меня в приграничный город Тересполь. Откуда я по той же железной дороге, но уже в более древнем вагоне с деревянными лавками, переправлюсь в Брест. Про утомительные поиски гостиницы, Брестскую крепость и заповедник "Беловежская пуща" читайте в следующем посте. Keep in touch!

Польша, Евротур-2012

Previous post Next post
Up