Евротур-2012. Прага

Sep 06, 2012 08:29



Спустя четыре года я снова оказался в великолепной Праге. Автобус выгрузил нас на вокзале "Флоренц", и как только моя нога ступила на землю, а в легких оказался чешский воздух, в голове из воспоминаний, как из кусочков мозаики, собралась картинка прошлого. Погруженный в свои мысли, не особо поглядывая на карту, я побрел в сторону хостела. Когда-то мне довелось прожить здесь всего неделю, но по прошествии времени все вокруг казалось таким узнаваемым, таким понятным и близким.

После долгого пути длинною почти в двое суток, первым, что хотелось сделать - это искупаться. Мне хватило буквально десяти минут, чтобы выслушать правила, подписать необходимые бумаги, получить ключ и выбрать кровать. По традиции, в комнате моей было много девушек. :) Настроение улучшалось. Я достал...полотенце :) и направился в душ.

С этим душем вообще отдельная история, причем весьма пикантная. Почему-то в одной душевой комнате, за одной дверью (с замком), находились ДВА душа, разделенные между собой перегородкой, прикрывая каждого купающегося отдельной пластиковой шторкой.

Когда я вошел в душевую (дверь была не заперта), кто-то в одной из "кабинок" уже во всю плескался. Окинув взглядом помещение, я увидел на вешалке женскую одежду и висящий на перегородке между душами бюстгальтер, предположительно третьего размера. На мгновение я замешкался. Но тут же пришла в голову мысль: "ну а почему нет? нудисты ведь загорают вместе". Я разделся и полез купаться. Под струями теплой воды в мою голову снова начали проникать коварные мысли. Буквально тут же стих шум воды в соседней кабинке и я услышал звук отодвигающейся шторки. "Ладно, - думал я. - Сейчас она уйдет и я спокойно выйду и оденусь." Но таинственная незнакомка, как и полагается всем миллионам других девушек, не спешила отходить от зеркала, а мыться мне уже надоело. :) И в этой ситуации не оставалось ничего другого кроме как эффектно выйти, поигрывая мускулами, взять полотенце, вытереться и одеть джинсы на голое тело. :) Да, футболку я одевать не спешил. Надо было еще побриться, а делать это я люблю с голым торсом. Так вот мы и стояли у зеркала - она делала что-то со своим лицом, я, собственно, тоже. :) Причем наши взгляды пересекались в отражении, но все было настолько невозмутимо, будто мы женаты лет 20 и это не более чем обычный ритуал сбора, например, на работу.

Вернувшись из душа, я полез за нетбуком. Видимо та ситуация, что была несколькими минутами ранее, настолько поразила мое сознание, что я так и не смог настроить подключение к wi-fi. Как вы думаете, к кому я пошел за помощью? Да-да, к ней. :) Когда она увидела русскую раскладку, то с таким счастливым выражением лица спросила не из России ли я. Из нее родная, из нее! :) Моя же новая знакомая оказалась из штатов, а конкретно - из Колорадо. Немного поболтали с ней обо всякой ерунде, и я удалился на кухню для звонка еще одной девушке, с которой еще встречусь в Киеве. Не пропустите публикацию! ;-)

Женщины - это, конечно, прекрасно, но в к тому моменту уже чувство голода начало управлять мной. А еще очень хотелось пива, вкуснейшего чешского пива. Я заранее знал куда пойду и маршрут проложился как-то сам по себе - по знакомым улочкам и площадям:
2.

Вдоль этой дороги в Средневековье пролегала граница между старым и новым городом (Mustek):

3.

Вацлавская площадь (Vaclavske namesti):

4.

Прославленный чешский трамвай. Ездит ну очень быстро:

5.

Karlovo namesti:

6.

Один из мостов над Влтавой ночью:

7.

Знаменитый "танцующий дом". Знал бы архитектор этого дома, что через несколько лет появится "танцующий мост", выбрал бы другое место строительства :)

8.

Неподалеку от "танцующего дома" находится пивоварня "U Fleku", куда я изначально и направлялся:

9.

Пивоварня основана в 1499 году и считается самой старой в Праге. Для туристов, которых здесь всегда много, играют музыканты. Причем играют мелодии той страны откуда ты родом. Для меня исполнили "Катюшу" :)

10.

"У Флеку" очень интересная система обслуживания. Не успел я сесть за стол, как ко мне подошел человек с огромным подносом, на котором было не меньше 10 кружек пива. Ему хватило буквально одного моего взгляда, чтобы понять, что я хочу поскорее испить этого эликсира богов. На бумажке рядом он нарисовал палочку - счет открыт. :) Минут через пять в зале появился другой официант (кстати, все мужчины) с подносом разлитой по рюмочкам бехеровки. В отличии от пива, для крепкого алкоголя требовалось более понятного знака согласия, и молодой человек задал мне вопрос. Но какой это был вопрос! - "Витаминчики?". Нет, я клянусь, он так и произнес - витаминчики. С трудом сдерживая смех, я утвердительно махнул головой, и первая доза микстурки отправилась в нутро.

Потом мне принесли мясо и тушеную квашеную капусту, еще пива и еще "витаминчиков". Я медленно принимал трапезу, наслаждаясь каждой секундой и погружаясь в свои воспоминания. После плотного ужина, который, кстати, обошелся мне всего в 700 рублей, я отправился на променад. Ночь была теплой и располагала к прогулкам по бесконечным извилистым улочкам. По пути я заглядывал в бары, получая удовольствие, прежде всего, от всей этой атмосферы ночной Праги. Как и четыре года назад путь до отеля остался в моей памяти лишь короткими вспышками. :) И как я и ожидал, утро оказалось для моего организма очень даже добрым. Поистине - губит людей не пиво, губит людей вода. Мой жж-френд soldevilla недавно рассказывал в своем блоге об экскурсии на завод "Балтики" и их водопроводную воду для пива.
11.

Утро выдалось дождливым. Капли воды мелодично барабанили по подоконнику, лаская слух. В такие моменты приятно валяться в постели, то засыпая, то просыпаясь под звуки дождя. Но реальность не всегда в согласии с твоим романтическим настроением . По правилам хостела, мне было необходимо покинуть его до 11 часов. Гулять в такую погоду совершенно не хотелось, поэтому я отправился искать ближайшую работающую в такую рань ресторацию. Нашел. Строить из себя утонченного европейца я не собирался, поэтому заказал пиво, суп в хлебе, еще пиво, и жареные на гриле колбаски (клобаса). Пиво идет первым в этом списке совсем не случайно - в Чехии принято прежде всего спрашивать что ты будешь пить, и не имея ввиду чай, кофе, или еще какую гадость, а только темное или светлое. Я завтракал темным. :)
Когда я закончил с едой, закончился и дождь. Сытый и довольный, но с трудом передвигающий ноги :), я отправился гулять. Сувенирные лавки:

12.

Староместская ратуша с астрономическими часами:

13.

В тот день была какая-то ярмарка, и на Староместской площади было много всего вкусного:

14.

Жареная на углях свининка:

15.

Не только мясо, но и сладости можно так готовить. Настоятельно рекомендую всем попробовать эту булочку - трдло

16.

17.

От площади я отправился к Карлову Мосту:

18.

19.

Еще в прошлый визит я узнал от гида, что желание, загаданное на этом мосту, обязательно сбудется. Легенда и легенда, загадал и загадал. Нет, вру, загадал очень-очень сильно. И ведь сбылось. В этот раз тоже не стал упускать возможности. В общем, делается так - нужно пальцы левой руки положить на пять звезд, и правой ногой наступить на золотой гвоздь на мостовой, его видно по характерному блеску. А еще при этом нужно наклониться вперед и постараться увидеть воду. Вот так и загадывайте желание.

20.

Католический священник:

21.

Собачку тоже надо потереть, да :)

22.

23.

Улочки Малой Страны

24.

Самая узкая улочка. Даже светофор на ней есть:

25.

В этот день я встретил несколько свадеб...снова знаки из прошлого. Удивило в этих свадьбах то, что большинство пар было русскими. Как я потом узнал у одной своей хорошей подруги, которая занимается проведением свадеб, Прага - популярное и бюджетное место для выездных регистраций.

26.

27.

У кого-то праздник и веселье, а кто-то спит на лавочке, например:

28.

От Малой Страны я стал подниматься вверх к Пражскому Граду. Сотня-другая ступенек и передо мной во всей красе предстал собор Святого Вита:

29.

Собор не зря относят к жемчужинам европейской готики. Он великолепен. Лично у меня каждый раз захватывает дух. Я обхожу его со всех сторон по несколько раз, захожу внутрь, восхищаюсь, выхожу наружу, думаю, что мало восхитился и снова захожу во внутрь. Мне кажется, я фанат готической архитектуры.

30.

31.

И снова свадьба:

32.

Внутри собора его масштабы ощущаются как-то по-особенному:

33.

34.

Розетка:

35.

Внутренний двор президентского дворца:

36.

Могила русскому солдату в Пражском Граде:

37.

И еще несколько снимков Пражского Града:

38.

39.

40.

И вновь молодожены:

41.

Крыши...милые черепичные крыши:

42.

Спускаясь к Малой Стране:

43.

После прогулки по холмам я собирался вернуться в центр. Идти пешком было лень, да и хотелось вновь взглянуть на пражское метро. Я купил билетик за 36 рублей и проехал одну станцию.

44.

На Вацловской площади было как обычно людно. Кто-то просто гулял, кто-то кушал клобасы с пивом, а молодежь во всю развлекалась. Атмосфера сравнимая разве что с питерской - уличные музыканты, танцоры, акробаты, какие-то конкурсы и игры, проводимые брендами. Вот лишь несколько сюжетов:

45.

Из колонок играла песня со словами "evereyday I'm shufflin'". Черепаха плохо делала шафл, а мальчик ей показывал как надо:

46.

Огромный мыльный пузырь:

47.

А здесь мне удалось поймать момент, когда он лопается:

48.

Подходило время ужина. Заведение мной было выбрано заранее, и поэтому как только в животе заурчало я отправился в Pivovarsky dum. Есть я собирался фирменное чешское блюдо - запеченое вепрево (свиное) колено. В меню обычно указывается цена за 100 грамм, но никогда не угадаешь насколько вытянет твой заказ. Мне принесли рульку на кило шестьсот! с гарниром из двух видов капусты и хреном. Пиво заказывал резаное, две кружки. Целый час я пытался расправиться с коленкой, но, честно признаюсь, чуть-чуть так и не доел - ну не лезло больше. :) Весь ужин обошелся мне примерно в 600 рублей.

49.

Плотно покушав, в очередной раз еле передвигая ноги, я пошел гулять дальше.

50.

Какая-то благотворительная акция. Можно было купить кирпичик за 100 крон и раскрасить его на свое усмотрение:

51.

Русские там тоже были. Надо сказать, что в Праге русской речи очень много. После двух дней в Польше я уже успел отвыкнуть от нее, и каждый раз, когда в столице Чехии слышал слова на родном языке, невольно вздрагивал. Мне казалось, что я где-то снова в России. Иногда, проходя мимо русских экскурсионных групп, я останавливался, чтобы послушать гида, при этом делая вид, что я иностранец и ни черта не понимаю. :)

52.

53.

Ну а вечером на Староместской площади, как и в прошлый високосный год, я смотрел футбол. В этот раз играли мои любимые испанцы и ирландцы:

54.

Во время матча мне удалось подобраться поближе к фанатам фурии роха. Они были настолько дружелюбны, что научили меня замечательной и незамысловатой песенке на мотив знаменитой синатровской "I love you baby": "Фернандо Торрес, уооооооо, Фернандо Торрес, уоооооо" :)

55.

Красная фурия разгромила четырехлистников со счетом 4:0. Но не столько матч поднимал настроение, сколько окружающая обстановка:

56.

К сожалению, время мое подходило и надо было спешить на поезд. И все-таки это была отличная идея - взять и заскочить в Прагу хотя бы на сутки. Я полюбил этот город еще больше и определенно сюда еще вернусь. Хочется зимой, на Рождество...
А вот и жд вокзал, изнутри:

57.

В этот раз у меня было вроде как "купе". Что удивило - верхняя полка была расположена на уровне нашей третьей и туда реально приставлялась лестница, чтобы залезть. :) Двери в купе были прозрачными, правда с занавесками.В попутчики мне попался какой-то чех, который ехал с огромным туристическим рюкзаком в Словакию. Оказалось, что он совсем ничего не знает про Волгоград и Сталинград. Исправить досадное недоразумение я посчитал личным долгом. :) В общем, пообщались немного.

58.

Следующим моим пунктом в маршруте был всемирно известный Освенцим. Чтобы добраться до него из Праги, мне пришлось перечитать несколько десятков страниц форума для путешественников. Предлагалось несколько вариантов - один экзотичнее другого. :) В итоге я остановился на том, что куплю акционный билет до Жилины, но сойду в Чешском Тешине, перейду пешком границу и далее двумя автобусами с пересадками доберусь до музея Второй Мировой.
О том как я пересекал чешско-польскую границу, а также о самом известном концлагере читайте в следующем посте. Keep in touch!

Евротур-2012, Чехия

Previous post Next post
Up