Озеро Ястребиное

Oct 09, 2014 14:59

В конце сентября неожиданно выдалась замечательная теплая погода, солнце перед долгим отдыхом решило преподнести небольшой, но очень приятный подарок и согреть своим теплом. Терять подобные дни просиживая их в городе за работой или дома было бы настоящим преступлением, и поэтому приняли спонтанное решение провести их на природе, и после недолгого перебора вариантов остановились на прогулке по знаменитой тропе Хо Ши Мина  ведущей свое начало от станции Кузнечное до культового места питерского скалолазания - озера Ястребиное. Изучить её хотели еще летом, но не получилось, и как оказалось не зря. Нам представилась редкая возможность прогулки по осеннему лесу в еще теплую, почти летнюю погоду.
Однако сама тропа не являлась самоцелью прогулки, куда важнее то, куда эта тропа вела. Озеро знаменито тем, что недалеко от него расположен скальный массив "Большие скалы" - долгое время считавшийся единственным естественны скалодромом в Петербурге, и как следствие собирающий у своего подножия десятки, а то и сотни любителей скалолазания не только Петербурга, но и многих других городов.

1


Тропа образовалась в советское время, когда в спортивных кругах среди студентов росло недовольство советской властью и из-за нескольких акций протеста, в качестве превентивной меры наказания Ястребиное включили в погранзону, тем самым ограничив туда свободный доступ. В связи с этим энтузиастами была протоптана обходная тропка, позволявшая достичь озера минуя погранпосты. Однако пограничников можно было встретить и на ней, поэтому бывали случаи когда людей разворачивали обратно и не по одному разу.
Минимальное время прохождения тропы около часа, максимальное же порядка 36 часов(опять же из-за пограничников)

Так как у нас в этот раз была развлекательная прогулка - то рекордов решили не ставить, даже больше, в самом начале направились к крепости, руинам крепости отмеченным на имеющейся в нашем распоряжении карте. Пришлось пройти порядка 3х километров в практически противоположном от Ястребиого направлении. Каково же было наше удивление когда вместо крепости на небольшой холме красовался небольшой отэльчик. На вопрос о крепости сторож нам поведал , что её тут уже лет 50 нету, И мы в расстроенных чувствах пошли в обратном направлении.

2 Тропа начинается у знаменитого карьера по добычи гранита, его неоднократно закрывали, но он по прежнему продолжает функционировать и камазы груженые как мелкой щебенкой так и гранитными глыбами курсируют постоянно, перевозя уже измельченную щебенку на гигантские отвалы, идя вдоль которых в бесшумную погоду можно услышать как маленькие камушки щебня скатываются с горки - звук чем-то похожий на шум дождя.


3 Мертвая техника стоящая тут как памятник советскому союзу. Ковши у экскаваторов такие большие, что в них может поместиться несколько человек


4


5 Однако это все еще не начало тропы, сама тропа начинается там где заканчивается карьер, а это фактически четверть, если не треть пути до озера. И эту часть приходится идти по пыльной дороге.


6


7 После поворота - спуск с насыпи в лес, и только тут и начинается та самая тропа, ветвящаяся среди болот и ручьев. Как не странно в отличие от остальной части тропы, где указан каждый поворот - сам спуск на тропу никак не обозначен, и для того чтобы его найти приходится внимательно исследовать насыпь на наличие хоть чего-то похожего на спуск который далеко не очевиден.


8 Сейчас Ястребиное вновь исключили из погранзоны и тропа утратила былую популярность, однако её по прежнему пользуются. Тропа утоптана и за ней следят - периодически убирают поваленные деревья и восстанавливают мостики через ручьи.


9 За всю дорогу мы практически ни где не обращались к карте - тропа очень хорошо утоптана и заблудится на ней не представляется возможным, даже больше на протяжении всего маршрута на деревьях встречаются узелки из красной ленты - свидетельство правильного направления.
В своей середине тропа незаметно выходит на широкую лесную дорогу и идет по ней значительное расстояние, после чего также незаметно сворачивает в лес. Что-бы случайно не проскочить поворот на месте развилки стоят огромные бочки и к дереву прибита дощечка с указанием правильного направления.
От развилки до озера совсем близко


10 Ястребиное встретило нас закатным солнцем, поэтому, наверное, нашу стоянку мы постарались выбрать на возвышенности, от куда хорошо просматривается озеро. Пока ребята готовили лагерь я немного пофилонил и сбегал на ближайшие скалы что-бы успеть запечатлеть закат и хоть немного посмотреть на скалолазные трассы. Вернуться постарался как можно быстрее чтобы уже вместе готовить ужин на костре.
Осенью темнеет достаточно рано, и когда мы закончили ужинать солнце окончательно скрылось за горизонтом. В отличие от лета осенью нельзя гулять весь день а после ужина сразу же завалиться спать, точнее конечно же можно, но это будет уж слишком долгий сон. Ужин был в 9 вечера и до сна оставалось еще много-много времени, поэтому мы пошли на прогулку.... да-да ночью по скалам и без фонарика =) (тут я конечно утрирую из нас четверых фонарики все же были - у Гоши и Вадима). Тут-то и помогло то, что перед этим я разок пробежал маршрут, поэтому примерно представлял куда и как лезть. Пройдя немного по берегу я потащил ребят на основную гору. Лезть пришлось в полной темноте, так как светить мне снизу не получалось, зато ослепить - пожалуйста! Кое-как наощупь забрались наверх, а дальше уже пошли на основную "смотровую" площадку, где и провели порядка 2х часов пока за горизонтом не пропали даже малейшие признаки заходящего солнца и на небе не проступили яркие звезды. Ясное небо открыло нам миллионы звезд разной величины и яркости, я уже был искушен в этом и после звездного неба Карпат был скептически настроен. С Карпатами небо конечно не сравнимо, но звезд действительно бело намного больше чем можно увидеть в освещенном городе, а холодный воздух был прозрачен прибавляя им яркости.
Так мы и валялись на камнях - Наблюдали падающие звезды, странные вспышки на небе и разговаривали о ерунде. Но время текло и пора было идти в лагерь - спускались мы уже с противоположной стороны горы, но чутье меня не подвело и я вывел нас точнехонько к лагерю. Где мы и провели остаток вечера за чаем и игрой в данетки.


11 Утром встали довольно рано, солнце еще только-только выходило из-за деревьев и было достаточно холодно, но время поджимало и до 2х часов когда нам необходимо было стартовать в обратном направлении оставалось не там много времени, за которое хотелось успеть хотя-бы погулять.


12 Однако хотеть и сделать - две большие разницы, поэтому как всегда провозились достаточно долго и на прогулку оставалось около 2х часов, а ведь перед отправкой надо еще пообедать.


13 Я по правде сказать надеялся хоть немного полазать, поэтому назначил сам себя проводником и эгоистично повел ребят вдоль озера, как раз по тем местам где обитают скалолазы. Но к сожалению нам они практически не встречались, а те что были - лазали не очень хорошо и доверить им свое здоровье как-то не тянуло. Хотя будь у нас чуть больше времени я бы наверное решился но увы.


14 По дороге нам встречалось великое множество грибов, а при одном из спусков к озеру я наткнулся на поляну с подосиновиками, их там было штук 20 всех размеров и форм. Будь я любителем грибов, так наверное был бы жутко рад, а так вместо меня порадовались друзья, коим я и презентовал находку.


15 Времени было не много и мы просто гуляли вдоль озера, первоначально собираясь дойти хотя-бы до тарзанки, но долго дурачились на скалах и не дойдя до неё совсем немного повернули назад, необходимо было пообедать и собирать рюкзаки в обратную дорогу. В лагерь возвращались уже по вершине скалы.


16 В этот раз опять же забежали на вершину где уже в дневном свете полюбовались на озеро и сфотографировались


17 Собирались на удивление быстро, по какой-то странной причине решили, что надо выйти часа за 3 до отправления поезда. Ссылаясь на то, что туда мы шли долго и необходимо взять запас времени на всякие непредвиденные обстоятельства, вроде травм и поломок. Поэтому даже от обеда частично отказались. Попили чаю, в последний раз взглянули на скалы с озером и оправились в обратную дорогу.
С самого начала задали довольно резвый темп, в коем частично виноват я - так-как считаю, что лучше быстро пройти какое-то расстояние и потом отдохнуть чем идти медленно и отдыхать мало. В итоге по дороге мы обогнали аж три группы ребят, идущих в том же направлении, при этом сделали всего один привал. Тропа закончилась неожиданно быстро - мы практически вышли к карьеру, подозревая неладное оценили время и выяснилось, что весь маршрут мы пробежали всего за час, и надо было как-то скоротать оставшееся время. Тут-то и пришла в голову трезвая мысль завершить наш неоконченный обед.
Устроились на большой привал - с костром в котором сварили рис с рыбой, попили чаю. Те ребята которых мы обогнали настигли нас в самую кульминацию трапезы. Были весьма удивлены подобным проявлением чревоугодия и подумали, что это не просто так:
- Ребята вы тут взрывы пережидаете? - был первый вопрос.
Растерявшись мы ничего кроме "Нет" ответить не догадались. И лишь когда они уже ушли я обратил внимание, что мы устроили привал ровно под табличкой большими буквами предостерегающей о том, что с 9 утра до 17 вечера в карьере производятся взрывные работы. Мы продолжали отдыхать и в скором времени нас догнали и оставшиеся две группы, которые проходя мимо только смотрели на нас со странным выражением на лице.
Когда перекусили и попили чаю я пошутил, что мы теперь вновь должны их обогнать - в итоге шутка обернулась правдой, первую группу мы настигли буквально через 300м - они так же завалились на привел, а вторую еще через 200м, уже на карьере когда те смотрели на проводимые там работы.
К вокзалу все равно пришли с приличным запасом по времени. Приятным штрихом к отдыху было пожелание счастливого пути от девушки продающей билеты.


18 Одним из неприятных для меня моментов в отдыхе было то, что Ястребиное из культурного места спортивного досуга все больше превращается в место паломничества шашлычников и прочих авто-мото туристов, которые не всегда убирают за собой мусор. При том, что не смотря на то, что мы посетили озеро осенью - народу на нем было крайне много, можно только с ужасом представить, что там может твориться летом. О занятии скалолазанием можно забыть.


Карелия, пейзаж, горы, природа, пустыня, фотография, фото

Previous post Next post
Up