1
Утро третьего дня обозначилось крайне неприятным для меня событием, я проснулся с очень сильной болью в ноге. Растяжение, которое я получил на тренировке по скалолазанию, за несколько дней до поездки напомнило о себе самым неприятным образом. Любое движение отдавалось болевыми спазмами. Даже просто передвигаться было больно, не говоря уже о том, чтобы нести рюкзак или подниматься с ним в гору. С момента растяжения прошло уже почти две недели, и я надеялся, что все обойдется, но то ли скоростной спуск с горы, когда я упал, то ли просто неудачно повернулся во сне, но факт оставался фактом - нога болела, а впереди еще большая часть маршрута. Пришлось, стиснув зубы стараться разогреть мышцы - стало немного легче, но стоило немного присесть или задержаться на одном месте без движения как боль возвращалась с новой силой. Так прошло утро, чуть-чуть легче стало, когда начали движение, однако все равно травма сильно меня ограничивала, и регулярно напоминала о себе.
В этот день наш путь лежал на Говерлу - Самую высокую гору Карпат - 2060м. Но перед этим до неё еще предстояло дойти, пройти многие километры по лесным тропам. Крайне любопытным моментом в этом переходе оказалось то, что помимо стандартного рациона, общих продуктов, нам было еще предложено взять с собой в переход максимальное количество дров. Причина этого оказалась проста - на следующих стоянках в виду их популярности, и расположения дрова отсутствуют, Найти что-то можно, но это максимум сухие ветки и корни от высокогорных сосен.
Мы с Гошей не поскупились, и взяли дров больше всех в итоге вес рюкзака увеличился на пару килограмм у каждого. Один этот факт явно намекал. Что этот переход обещает быть самым сложным из всех предыдущих.
Петрас остался позади, но перед посещением Гаверлы нам предстояло еще пройти пост КПП, - базу лесников на входе в заповедник и заплатить взносы. Взносы небольшие 5 гривен за ребенка 10 за студента и 15 за взрослого, все это из расчета одного дня пребывания в заповеднике без палатки. И не смотря на то, что мы Гошей сошли за студентов, и за палатку не платили. Все равно странно, что эти деньги не внесли в перечень трат на поход, учитывая, что факт прохождения КПП обязательный. Пусть деньги небольшие, но упомянуть о них в описании маршрута все-таки стоит, как собственно и возможный заказ автобуса - это поможет людям лучше представлять себе бюджет поездки.
На КПП пока мы ждали сильно отставших Женю с Сашей, один из лесников развлекал нас разными байками и интересовался нашим передвижением. Даже предлагал покататься на лошади, которая в такую жару старательно пряталась в тени. Идея была крайне заманчивой, но предполагалось что подобный поворот вылился бы в дополнительные траты с моей стороны, чего я крайне не хотел.
Заплатив необходимые взносы мы двинулись дальше. Гоша вызвался быть замыкающим, чтобы контролировать передвижение, и в случае чего подгонять/помогать отстающим. Для упрощения маршрута решили Говерлу не брать в лоб а предварительно обойдя её траверсом, оставить рюкзаки у подножия и уже налегке подняться на вершину. Это конечно сильно удлинило маршрут, но при этом и значительно его упростив. Это позволит слабым участникам похода двигаться наравне с остальными.
Нам предстояло подняться на вершину, даже без рюкзаков это было не простой задачей. Место на котором мы оставили рюкзаки, мало того что лежало на нашем дальнейшем маршруте, но при этом так же располагалось с самой пологой стороны горы, тем самым еще больше упростив задачу подъема. Но даже с такими лояльными условиями подъем занял значительное время. С рюкзаками осталась Аня, которая, даже не смотря на то, что никогда не бывала на вершине - подниматься туда не горела желанием. И только года я с несколькими промежуточными отдыхами оказался там, стало все понятно. Первое что пришло на ум - я оказался на городском пляже. Народу было не просто много, а нереально много, толпы туристов, детей, и даже местным гомонящими кучками облепили все вокруг. К памятным доскам и монументам, сооруженным наверху, было даже не подобраться. На фотографии в стиле я и памятник выстраивались целые очереди. Ощущение попсовости Гаверлы надежно поселилось в мозгу, и даже окружающие виды с самой высокой точки Карпат не вдохновляли. Наверное, потому я и сделал от туда всего пару кадров, да и то чисто рефлекторно. Смотреть там особо нечего. Как объяснил Андрей, такая попсовость Гаверлы объясняется близостью её расположения от ближайших населенных пунктов и баз отдыха, потому-то сюда и стремятся все кому не лень. Даже зимой не смотря на отсутствие подъемника гора пользуется популярностью у сноубордистов.
Скорый спуск с коры приближал нас к долгожданному обеду и возможности хоть на минуту снять ботинки и дать ногам отдых, которые к тому моменту уже ныли нещадно. В рационе, как и раньше, было сало с хлебцами, консервы и шоколадка. Как не странно, но такой незначительный рацион весьма и весьма способствовал восстановлению сил. А предстояло нам пройти еще очень и очень много. Как сказал наш инструктор, если он говорит что осталось идти час - то это порядка пяти, восьми километров, а если два - то идти еще очень долго. Так вот в этот раз оставалось идти еще два с половиной часа. В сущности, в это день мы покрыли самое большое расстояние.
Со значительным отрывом мы с ребятами вырвались вперед, инструктор же остался в хвосте с отстающими. Когда отрыв стал уже слишком большим, решили подождать всю группу. Но ждать лучше на одной из гор, по которым идет наш маршрут. И вот взобравшись на очередную вершину, скинули рюкзаки и расположились на отдых. На вершине уже были туристы - девушка из Киева и парень из Минска. Которые шли практически нашим маршрутом, но в обратную сторону. Девушка поинтересовалась откуда мы идем и узнав о схожести маршрутов, стала расспрашивать про родники, но к сожалению помочь ей я не смог так как толком не знал где находился основной родник, поэтому направил их к инструктору. Андрей в этот момент только- только подбирался к подножию горы на вершине, которой мы сидели. Сначала нас нагнала Аня, но она тоже не смогла ничем помочь ребятам. Поэтому мы направили их вниз на встречу, а сами остались дожидаться. Наблюдая с вершины, как эти точки приближаются к нам.
Но тут произошло неожиданное, вместо того, чтобы двигаться вверх на штурм горы, точки поступили хитрее, и пошли в обход. Траверсом обходя не только нас, но и тех ребят которых мы направили им на встречу. Ребята которые были с нами в первые моменты запаниковали, и только на своем примере их удалось уговорить не возвращаться назад, к тому месту где основная группа перешла на траверс, а пойти вперед им наперерез. Таким образом мы спокойно спустились с ГОРЫ и по прежнему были далеко впереди от остальных. Но тут перед нами показалась развилка, на которой мы и дождались отстающих.
До стоянки оставалось немого, но солнце уже неуклонно двигалось к закату и стоило поторопиться. Ведь с темнотой приходит и холод. Перевалив через очередной небольшой хребет, перед нами предстал практически идеальный горный цирк, у которого только с одной стороны был просвет в горах. В низу виднелось озеро, название если я правильно запомнил Несамовитое. Оставалось пройти уже совсем немного, это и придало сил, и мы очень быстро одолели последний отрезок маршрута.
Сама стоянка принесла свои сюрпризы среди которых большинство было приятных - Сам цирк - безумно красивое место, высокие горы опоясывающие небольшую долину практически со всех сторон, защищали её от ветров и при этом не мешали солнцу. Озеро стоит отдельного упоминания, не смотря на то что оно высокогорное и родниковое - вода в нем оказалась на удивление теплой, и не говоря о том, что вода - кристально чистая. Я не удержался и, не дожидаясь пока группа найдет место для лагеря быстренько поставил палатку, наверное, побив собственный рекорд, переоделся и пока солнце еще не скрылось быстренько побежал плавать, Незабываемые ощущение - прохладная вода после многодневных изнурительных физических нагрузок. Мышцы, наконец, расслабились и еще немного поплавав, я выбрался. Пора было участвовать в подготовке лагеря к ночевке. Но не тут-то было, последовав моему примеру практически вся наша группа, за исключением разве что Паши с детьми пошла купаться. Мне оставалось лишь наблюдать и завидовать так как еще раз лесть в озеро не было возможности. Неподалеку бил родник, и пока все наслаждались водой, я отправился за водой для ужина. До заката оставались считанные минуты. Еще по дороге к озеру, сначала Девушка из Киева, а потом и инструктор, рассказали нам небольшую примету, связанную с этим озером. По преданию любой человек который искупается в этом озере либо выйдет замуж, что для мужской части группы было самым страшным, либо на следующий день будет дождь, но я все-таки решил рискнуть =)
Из неприятного было как всегда - гигантское количество мусора, по сравнению с предыдущей ночевкой его стало в разы больше и как не странно опять мусор в основном оставляли местные, вот не понимаю эту тенденцию - не беречь собственную природу! Вторым неприятным моментом было просто огромное количество народа, десятки палаток были разбросаны по всей территории цирка, и лишь немногие принадлежали туристам, подавляющее большинство - это отдыхающие из находящегося неподалёку санатория. И это не смотря на то, что территория считается заповедной и ставить тут палатки категорически запрещено. Не говоря уже о разведении костром. С кострами как раз и связан еще один не то чтобы неприятный, но неудобный момент - так как озеро высокогорное, соответственно и леса вокруг нет, а в месте с ним и полное отсутствие хоть каких-то дров. Все чем можно разжиться - это корешки и сухие ветки от соснового кустарника, изобилующего в округе.
Лагерь разбили в отдалении от озера, так как все ближайшие нормальные места либо были заняты, либо по соседству наличествовали нежелательные элементы, и чтобы не портить себе отдых лагерь был оборудован в стороне. Оставалось дело за малым - найти дрова. В поиске дров участвовали все, скрупулёзно лазая по кустам в поисках сухих веток, которых практически не было. Все что могло быть уже неоднократно до нас вытащено и сожжено. Однако усилия не пропали даром. Немного дров мы все-таки нашли, даже общими усилиями вытащили на стоянку огромную корягу, потратив на неё много времени и усилий она в итоге оказалась сырой и так и не пригодилась. Пришлось обходиться теми небольшими ветками и корнями что удалось собрать, а с использованием части дров, принесенных с прошлого лагеря, разведение костра не представляло проблемы. Приятным был тот факт, что, не смотря на довольно много мусора, всюду были организованы хорошие кострища. На которых оказалось удобно готовить.
Солнце скрылось за горами, в очередной раз, дав понять, что ни о каком закате не может быть и речи. Самый длинный день нашего похода подошел к концу, но все не спешили расходиться, мы еще какое-то время посидели у костра и попили чай, даже жуткий холод, вынудивший меня надеть на себя всю одежду которую я взял с собой не распугал людей.
Ночь входила в свои права и люди начали постепенно расходиться. Я же еще какое-то время посидел снаружи палатки любуясь красотой неба. Такого количества звезд я еще никогда не видел в своей жизни, даже в Крыму у Обсерватории их было и того меньше, Здесь же их количество невозможно было даже оценить. Звезд было так много, что на фоне их изобилия было сложно разглядеть известные созвездия. Впервые Млечный путь был представлен во всей своей красе. Молочная река, хотя молочной её назвать можно было лишь с большой натяжкой, да большинство звезд были белыми, но и другие цвета также изобиловали на небосводе, синие, красные, одни мигали, другие светили непрерывно. Река простирала свой путь по небесной сфере от горизонта до горизонта, и этим зрелищем можно было бы любоваться бесконечно, если бы не жуткий холод. В тот момент я впервые пожалел, что, не смотря на совет Гоши, решил отказаться от термобелья. Перед самым сном я все-таки потерпел и сделал пару кадров ночного неба, но, к сожалению, возможности камеры не безграничны и она может передать лишь небольшую часть того, что предстало перед нами.
Спать было довольно холодно, и чтобы хоть как-то согреться решил спать в одежде, общая усталость сыграла свою роль, и сон пришёл практически мгновенно.
2 Петрас
3
4
5
6
7
8 Говерла
9
10 Небольшая гора где мы ожидали отстающих
11
12
13
14
15 Озеро Несамовитое
расположено между горами Туркул и Ребра на высоте 1750 м. Имеет ледниковое происхождение. Глубина - 1-1,5 метра. Живится дождями и талым снегом. Является самым высокогорным ледниковым озером Карпат.
16
17 Местность поблизости Несамовитого поражает доисторическими формами. Недалеко находятся хребты Большие и Малые Козлы, которые рассекают долину с озером на три части. Хребты состоят из острых, неприступных скал. С этим сильно контрастирует долина, где лежит само Несамовите: на большом ровном поле цветут горные цветы, а за ними - простираются поля пушистой альпийской сосны.
18 Говорят, что все души самоубийц после смерти попадают именно в это озеро. Если кинуть в озеро камень, обязательно в дороге застанет непогода. Грешники, чьи души живут в озере, набирают с собой в сумки лёд и вылетают вверх в виде чёрных туч. Там они развязывают сумки, и с неба идёт град.
19 Легенды легендами, но на Черногорском хребте смена погоды с ясного неба на бурю с градом - вещь довольно обыденная. Гуцулы называют такую бурю «шарга», случается она в обеденное время, когда стоит особенно жаркая погода.
Есть и не такие страшные легенды. Например, говорят, если умыться в Несамовитом, то в течение года найдёшь своё счастье. Я купался... интересно что мне в этом случае ожидать?
20 Звездное небо. Такого количества звезд я еще никогда не видел.
Млечный путь во плоти