Карпаты. От Петраса к Говерле

Aug 10, 2013 16:16

1




Первым с горы спустился я, затем, спустя какое-то время ко мне подошел и Гоша. Воспользовавшись предоставленным временем мы пофотографровались и стали ждать, Но ожидание оказалось слишком долгим и мы разлеглись на перекрестке и сняли наконец обувь которая, давая отдых изнемогающим ногам. Ждать предстояло еще очень долго, так как ребята к тому моменту преодолели только половину пути. За это время местная живность, в виде гуляющих по соседству коров, начала проявлять к нам нездоровый интерес. И постепенно приближаться к нам. Под видом поиска травы две буренки подошли вплотную и начали есть подвернувшийся им Гошин дождевик. Гоша, снимавший в этот момент видео спохватился не сразу и дождевик был знатно обслюнявлен. Дождевик спасли, но коровы на этом не успокоились и продолжали терроризировать нас заунывно мыча и нарезая вокруг круги. На этом моменте нас и застала основная группа. Толи большое количество народа, то ли шутки про парную баранину и обзаведенное нами за время ожидание хозяйство, но коровы медленно ретировались в сторону основного пастбища.

Собравшись все вместе, Андрей не стал по традиции делать привал, а сразу же рванул дальше, оказалось, что наша вторая стоянка находилась в каких-то 100-200 метрах от нас. По дороге обнаружили припрятанные в кустах сосновые дрова уже наколотые на приличного размера паленья, их прихватили с собой. Эти дрова и стали нашим основным топливом на этой стоянке, да и на двух следующих. Вторая стоянка располагалась на небольшой полянке около начинающегося леса. Толи она была ближе к цивилизации, чем первая, то ли просто гораздо популярнее, но мусора на ней было, как мне показалось огромное количество. Кучи жестяных банок образовывали гору посередине поляны. Родник что по соседству так же пострадал от подобного обращения, прямо в чистой воде лежали бутылки и пакеты - впечатление крайне неприятное. В поисках места под палатку обнаружились два места уложенные ельником - наследие предыдущей группы. С появлением ковриков традиция укладывать дно палатки ельником, а с ним и варварское отношение к деревьям сошло на нет, однако местами оно выходило наружу и появлялись индивидуумы обрывающие деревья. Вот и здесь ельника было нарублено очень и очень много. Я чтобы не пропадать ему воспользовался им и оборудовал с его помощью и нам удобную и ровную площадку под палатку с приятным запахом свежей хвои.

Лагерь был оборудован, и настало время готовки ужина и заваривания чая. Очень хорошо что решили воспользоваться водой не из ближайшего замусоренного родника, а из дальнего, его я не видел, но очень надеюсь что ситуация с ним другая. Вечер вступал в свои права, а с ним и пасущиеся стада коров возвращались домой. И поначалу не только детям, но даже и нам казалось забавным попробовать покормить этих огромных животных хлебом. Я в этом не участвовал, но посмотреть на это было, по меньшей мере, забавно. Накормив, таким образом, пару самых смелых животных, остальные почуяли, что у нас не только не опасно, но и присутствует сладкий запах халявы и пришли в движение. В итоге спустя некоторое время в наш лагерь ломанулось все стадо. Животные бродили между палатками выискивая лакомство и постоянно гадили, Прогнать их стало практически невозможно, Дети конечно от этого веселились, но проблема назревала серьезная, я бы не хотел проснуться ночью от того что чья-то рогатая морда ковыряется в моих вещах. Пришлось применить силу и с помощью палок и грубой силы заставить их ретироваться.

Обильно поужинав, настало время готовиться ко сну, солнце уже практически село, и вокруг начало быстро темнеть. К сожалению, наблюдать закат, даже не смотря на отличную погоду, не удалось за все время похода, солнце практически всегда садилось за гору. А подниматься ради этого из лагеря на вершину как-то совсем не хотелось, Пришлось довольствоваться тем, что есть.
Солнце село и на небе пусть и слегка затянутом облаками появились первые звезды. Тут мы с Гошей решили открыть приготовленный нами сюрприз. За несколько дней до похода, мы купили в магазине несколько воздушных фонариков, как раз с целью их запустить в горах, где для этого самые лучшие условия. Получив у инструктора "добро" по пожарной безопасности, начали втихаря готовить запуск. В процессе подготовки выяснилось несколько неприятных моментов, часть фонариков несмотря на якобы железный каркас не пережило походной жизни и каркас в некоторых местах лопнул. На скорую руку с помощью подручных средств - палочек и скотча каркас был восстановлен и начался процесс запуска. Но и тут все опять пошло не совсем гладко. Из-за ночного холода и разреженности воздуха фонарик никак не хотел наполняться горячим воздухом, а периодические порывы ветра с подножия сводили на нет и те жалкие усилия которые мы приводили что того чтобы хоть как-то его наполнить. В итоге кусочек горючего пропал за зря. Пришлось, не теряя достигнутых успехов воспользоваться горючим со второго фонарика, но перед этим дополнительно наполнить фонарик горячим воздухом от остатков костра. После непродолжительной борьбы со стихией фонарик к общей радости все-таки взлетел, Все кто дотерпел до кульминации с замиранием сердца смотрели, как он натужно набирает высоту и летит прямехонько на ближайшую сосну. Все обошлось, столкновения избежать не удалось, но в управлении он не потерял, а полетел дальше и скрылся за ближайшей сопкой. У нас оставался еще один целый фонарик, но его решили приберечь на потом. Все стали расходиться по палаткам. Мы еще какое-то время побродили, сфотографировали ночные виды Карпат, Гоша помыл котелок после вечерней каши, и отправились побыстрее спать, завтра нам предстояло быть дежурными

2


3


4 Петрас


5 Развилка - напрво - путь на Говерлу, налево это к цивилизации (там же недалеко и наш лагерь)


6


7 Говерла


8


9


10


11


12


13 Закат


14


15


16


17 Утренний Петрас


18


19


20


21 Обходим траверсом Говерлу


22


23


24


пейзаж, природа, Карпаты, фотография, фото, люди, Украина, путешествие, фотоотчет

Previous post Next post
Up