Рыбинские музыканты

May 18, 2019 02:27

Когда мне было примерно 15 лет, моей самой любимой рыбинской группой был дуэт "Откровение". Олег Руфов и Дмитрий Юшенков. "По дороге босы ноги" - это первое, что я научился играть на гитаре из их репертуара. Помню, пели с Аней Беловой во втором Лицее (93-й, так его, год) на каком-то выступлении. Две гитары, обе играют примерно одно и то же - аккорды, бой. Какое там соло, куда там? Потом была "Это будет сентябрь" - это когда я уже чуть получше стал играть на гитаре. Подобрал сам, благо, аккорды несложные. Юрка Барков второй гитарой. Я то соло, то ритм (и голос), Юрка - ритм. Конечно, руфовское соло было и остается не по силам, но потянуть струну на пятом ладу во вступлении - это я могу. Выступление в ЦДЮТ на каком-то конкурсе. Хотя даже не важно. Просто, любимые были - "Откровение". "Девочка Ми". "С кем бы ты хотел быть?" "Карусель". Конечно же, "Крупа". Еще немножко позже - "Выбирай свое (ты долго путь искал)" - это уже 95-й год.

Потом, или, скорей, параллельно, с нахлестом, но чуть позже - лет с 17 - "Бу-Буфет". Тот, настоящий: Саша, Дима, Ваня, Яна... "Полночный блюз". Саша учил меня его играть. Я оказался плохим учеником: почти все диссонансные аккорды уже через пару лет заменил трезвучиями, забыл. Что делать, Саша уже не напомнит, как там на самом деле. Люблю эту песню до сих пор, играю, как запомнил. "Дом". Кажется, сто лет его не пел, но там я хотя бы аккорды помню точно, со вступлением и завершением, в нужной тональности. Даже подобрал почти сам, хотя с Сашей всё-таки советовался. "Песни маленького мальчика". Тоже, как смог, так и подобрал, что не мешало получать удовольствие. Внезапно "Сад" на стихи Цветаевой (с совсем другим ритмом, чем у стихов). Еще позже, мне уже, наверное 18-19. "Солдатики". Нет, они раньше. Как кульминация - "Поворожи, цыганка" - ее почти всю помню, как Саша научил.

Примерно тогда же, но по ощущениям - попозже пришел черед "Провинциального прожекта". Тут спрашивать аккорды было особо не у кого, подбирал сам. Благо, аккорды тоже не сложные, да и зрение еще было хорошее, на концертах смотрел, что там Алексеи (оба два) на грифе зажимают. "Маленькая девочка с загадочным именем", "Июньская полночь". Что-то пел еще, не помню.

"Седьмая вода". Как-то она происходила параллельно. Всегда была любимой. Никогда не считал самой любимой, но всегда тепло любил. До сих пор считаю, что Марина поет "Грибоедовский вальс" лучше автора, и мелодия у "Седьмой воды" тоже лучше (автор - Башлачев). "Выпил царь ядреного квасу с бутербродами...", "Колодец", и даже "Колокольчик". Еще что-то пел, но давно.

И вот, удивительным образом прихожу к кульминации. "Оркестр лунного света". То, что они классные, знал, конечно, с самого начала. Но самой любимой группой в 90-е они у меня не бывали ни разу, всегда находился кто-то другой. Хотя "Одинокая", конечно, стояла особняком. И аккорды у Лешки в Лицее брал. И тоже половину забыл, сейчас играю вторую половину - ту, которую помню. И вот, уже не 90-е, а почти что 2020-е, и мне уже не "скоро 20", а очень даже "за 40". И я понимаю, что всех вышеперечисленных вспоминаю дай бог пару раз в год, а Лунатиков слушаю каждый месяц, и пою тоже в разы чаще, чем остальных. Хочется верить, что вот она настоящая любовь - та, которая не ржавеет. Лунатики, оставайтесь с нами!

Седьмая вода, любовь, Оркестр лунного света, Провинциальный прожект, песни, гитара, Бу-Буфет, Лунатики, музыка, Рыбинск, Откровение

Previous post Next post
Up