Венеция индийского залива.

Feb 05, 2013 16:45


Венеция индийского залива.


Итак, речь о такой стране как Индия - никаких сюсявостей, только хардкор. Тут про страну говорили страшное - люди живут на помойке и ходят под себя не сбавляя шаг. Вокруг бактерии летают с фрукта на фрукт, а крысы создали свой собственный профсоюз. И мафия, мафия, мафия.

Теперь, о том, что видел я.

Заход в порт.

Видны деревянные лачуги, большое количество народу, много речных автобусиков. Сам порт во многом покрыт водяными гиацинтами, которые щедро перемешаны с нефтяной плёнкой и мусором. Из этого образуются целые острова, под которыми кипит жизнь. Мне сразу вспомнилась похожая картина из 3-й части звёздных войн - когда герои попали в мусорный коллектор звезды смерти, а под мусором была какая-то неизвестная жизнь (кто не смотрел - что, вот теперь кусайте локти, классику мирового кинематографа надо знать). К слову сказать, как-то ночью слышал под гиацинтами (конечно там) какое-то чавканье. Ещё в воде много кальмаров, а также был замечен местный, похоже, пресноводный белый дельфин - да, он был вальяжен. Вода цвета чуть-чуть грязнее лужи. Но, в общем, все было лучше, чем я ожидал с самого начала.

Порт. Сам порт небольшой, наше судно в нём выглядело неким левиафаном, возвышающимся над низшими созданиями. В принципе это также подтверждалось тем, что на 1/3 где-то нас загружали 3 дня с их максимальной скоростью. Зато причал был прямо в центре города. Однако без прямого сообщения с берегом. Но. Катер был бесплатно (во всяком случае для экипажа). Пару слов про местных индусов. У меня прошло всякое сомнение в том факте, кто именно орёт «филиппина манки» по УКВ. Они тут словно 5 минут как с пальмы слезли, и как будто страдают ректальным шилизмом. Легко сравнить, если взять какой-нибудь «6 в» класс и посмотреть на главного озорника - в обоих случаях «посмотрите санитары, посмотрите я какой».

Одинокий волк.

Собиралось со мной пойти на берег человека четыре, и, как всегда, я пошёл один. Ибо все оказались вялыми, да и время у меня было утреннее - 8 утра. То бишь, отвахтил, и вперёд. Сна не будет, но зато будет город. Все остальные выбрали либо сон, либо ещё чего. Мне привыкать? Да что вы))). Итак, 8 часов утра, трогаемся в путь.

Просыпающаяся Индия.

Приехал на полуразвалившийся причал и, перебравшись через 2 лодки, оказался на берегу. Отделавшись от не слишком назойливого с утра катерщика-гида (кстати, приятный на слово был индус), пошёл бродить. Город только просыпался ото сна - толпы людей, сошедших из индийских двухсерийных идут по своим дневным дислокациям. Кстати, вот тут и был первый шок. Но, сначала скажу о том, что было несколько ранее на борту судна. Агент привёл своих родственников на экскурсию, ну а капитан, дабы не было проблем с индусами (эти запросто) мудро не воспрепятствовал. Судовым гидом назначили меня - я их поводил туда-сюда, показал всякие интересности - в общем, не сложно, они вели себя очень культурно, пристойно и чинно. Что поразило - мужчина и женщина старшего возраста были в национальных костюмах. Ну, думаю, далёкая дярёвня тому виной, и мы им такая же экзотика, как и они нам. Каково же было моё удивление, что на берегу все ходят точно ТАК ЖЕ, а там 1,5 миллионов жителей, знаете ли. То есть, чуть меньше, чем в Новороссийске (шутка, не пересчитывайте). Вот у нас много женщин в русских платьях и кокошниках? А теперь я возможно думаю, что зря. Вот Индия, какая бы она там ни была - она видно, что Индия. Сразу ясно, куда приехал. Вот они - их корни. Иду по набережной, несу такие мысли в голове… тут вижу «Дели бургер»… Ну, нет абсолютного ноля, идеального газа, незаглобализированной страны. Но есть вещи, близкие или приближающиеся.

Особености и божий промысел.

Центр был, прямо скажем, не таким большим. Ну, или я не так далеко забредал. Но через дорогу оказался рынок - здоровый, там реально можно было заблудиться, и я до конца не зашёл. Рынок - как любой российский вещевой рынок, правда, с гордой надписью Bazar. Выбор там  был не такой большой, не смотря на объём - много дублировалось. Любопытный факт: там был обанкротившийся общественный платный туалет). Забегая вперед, скажу , что не видел такого, чтоб шёл индус, наделал кучу и пошёл дальше. Но, наверное, могут, раз на таком огромном базаре туалет - банкрот. Заходить в магазины там кстати надо разувшись - ну вот так тут принято. Много где стоят кулеры, с железными стаканчиками на входе - пей микробов, пожалуйста. Продавцы  - чем глубже в рынок, тем менее знают английский. Возвращаемся на главную улицу. Кстати, светофоры настоящим водителям тут не нужны, у них есть бибикалка - тут сигналят по поводу и без. Даже мне страшно было переходить улицу, хотя учитывая характер транспортных средств я думаю, что проблемы при столкновении были бы у индусов))). В основном тут трехколёсные будки, похожие на мотороллеры и, собственно, мотороллеры. Правда и автобусов много, и остановки есть - но, правил (хотя бы с виду) нет. Так вот, о дороге. Там на ней меня догоняет карлик «впоследствие известный как Мелкий», говорит, что вчера с нашим стармехом - грузином был, и там показывал ему всё (не врал, это понятно и из разговора, и впоследствии подтвердилось), говорил, что  и деньги поменяет, и всё сделает, и к местному дворцу отвезёт. Ну я подумал, что почему бы к дворцу и не съездить, сказал, что через часок его найду на лодочной станции. Деньги у него конечно же менять не стал - дурак я что-ли, курсы у таких людей грабительские. Кстати, проблема была тут - я вышел с одним пропуском (так тут надо, без паспорта), а без пачпорта в банке деньги не ченьчжуют, хоть джигу танцуй. Ну я у барыг местных поменял по курсу, который больше банковского - я не особо волновался за качество, так как деньги спускал в местных лавках рядом - никто из туристической руки не смотрит на подлинность. Так что я уже опытный в поисках барыг на чужбине. Тут важно, чтобы ты нашёл их, а не они тебя. Ну ходил - ходил, и на сувениры потратил как запланированную сумму, так и время. Отдельный плюс - тут красивейшие сувениры местных кустарей - не всё дёшево, но, к примеру, магазин металлических изделий у нас вполне бы сошёл за музей. Я там взял пятимордого Ганеша, и это мне. Потому как приглянулся и всё тут. Так вот, вторая часть известного поговорковского тождества  была в отличие от денег совершенно невосполнима, потому я пошёл на набережную, выпить колы, посмотреть на бухту, а потом и на катер, который едет на судно. И тут ко мне пристали свидетели Иеговы. А я не простой обыватель, я кой-чаво и в истории, и в религии понимаю. И вот сижу я с тростью с наболдашником в виде головы орла (мне, я давно, как в Панаме не взял, так с тех пор хотел трость (да, вы правы, я не знаю, зачем она мне)), скрестив ноги и рассказываю такие случаи из мировой теологии, ну к примеру про зарождение никонианства или средневековые трактаты аля «кодекс гигас», или «молот ведьм», что свидетели сначала не смогли возразить, потом просто слушали, а потом поблагодарили и ушли. Радоваться или сокрушаться о том, что знания порождают асоциальность до степени отчуждения сектантами? Радоваться и не заморачиваться - умных людей много. Кстати, тут реально много христиан. И в центре христианский храм. И помимо Шив-Ганешей тут в таком же стиле Христос и Дева Мария. Забавно). Кстати, и мусульман тут много. Слышал, как две толстые_тётки (а английский тут ещё и вроде государственного, да) сокрушались, что мол мусульмане прилюдно едят говядину в общественных местах: «мол ну до чего довёл страну этот фигляр ПЖ, пацаки мусульмане на голову садятся». Не удержался, чтобы про себя не проассоциировать  толстых_тёток с русским выражением, каламбурно подходящим к случаю. Ганеш мне в судьи за такое, хотя, наверное, он за отождествление людей коровам не карает.

В ожидании.

Довольный, как я уже и говорил, пошёл на лодочную станцию к Мелкому. Ну сказать - не жди, мол меня, я если и буду, то «маньяна». Конечно же, я сказал, tomorrow, но по правде именно maňana (если я правильно помню написание). Это испанский эквивалент «отвяжись, не сейчас». Очень удобное и приятное понятие, уж поверьте. Так вот, возвращаясь от лирического отступления, сел и стал с ними (Мелким и местными индусами) ждать катера. Там конечно были попытки что-нибудь выклянчить, или впарить алкоголь, но у меня физически не было уже рупий, о чем я все время и заявлял вполне честно, они спросили, правда ли я русский, когда я от алкоголя отнекивался.  Сказал, что необычный. Ну сидели, поговорили, а там ещё местный индусский моряк поехал на своё судно - и с ним поговорили тоже. Он спросил, какое у меня хобби. Как ему ответить, что наука и что где когда? Нет, монсеньор, оне не поймут. Так вот). Отмазался. Сказал - боевые искусства - сразу уважения прибавилось). Стереотипы, панимаш. Мелкий вызвал катер по сотовому, тот меня отвёз на судно раньше срока, за что катерщики выпрашивали себе 200 рупий или 5 долларов. Я им дал ароматические палочки - чтоб не обижались, за внеочередной вызов. Мне не жалко, но у меня нет. Да и обойдутся, если уж на то пошло.

Похождения Мелкого.

Что я потом узнал. У деда (старший механик) он наменял по такому курсу, что где-то 40 долларов этот обмен схавал. Наших ребят он отвел в «свои» сувенирные магазины, с «настоящими» сувенирами - как выяснилось, там они подсовывали брак и цену ломили вдвое-втрое выше. Короче, наколка там шла примерно 50% от потраченной суммы. Люди впоследствии какими только матами этого Мелкого не крыли. Но по всему видно, что это типа тут местная мафия, и им ничего не сделаешь - тут даже терминальная охрана под них плясала.

Что ещё.

Кстати, по поводу грязи надо дозавершить описание. Тут её не намного больше, чем в России в отдельных местах. Проблема  другом - запах. Тут вонь жуткая стоит - это и от болотистости местности, и от всеобщего образа жизни. Но ничего, местные живут, ходят и улыбаются - удачи им, что сказать. Очень показательно было: набережная, сеточка, заслоняющая от мусора реки небольшую запруду, и… внутри ровно такое же количество мусора, но уже набросанного самими индусами. Спящие на полу люди, босоногие бородачи в чалмах, продающие какие-то амулеты, мужики в национальных юбках (утритесь, кельты, вас в сравнении с количеством  юбчатых индусов как прыщ в сравнении со слоновьим задом - к слову о качестве пропагандистского знания). Да, пожалуй, это не то чтобы незабываемо, не то, чтобы стоит увидеть всем. Нет, это настоящее, полноценное впечатление самыми яркими красками. А много их вообще в жизни, чтобы их разбазаривать?

Да. Любопытный факт. Ни один из филиппинцев на берег не сошёл. Мотивы этого доконца наверняка не будут выяснены, но предположения строить крайне легко).

путевые заметки

Previous post Next post
Up