Другая Италия. Монтальчино.

Feb 22, 2015 19:47

Монтальчино - совсем маленький городок, чуть юго-восточнее Сиенны. Он очень похож на другие маленькие тосканские городки и, как водится в Италии, не похож на них :) Впрочем - убеждайтесь сами!




Натурально, городок расположен около крепости. Маленькой, но гордой :)







Из крепостных ворот прекрасно виден сам городок



Церковь святой Maria Santissima del Soccorso - покровительницы города





И другие церкви :)





В городе всего-то около 5 тысяч человек проживает, но количество церквей - запредельное. Впрочем, как и повсюду в Италии :)





Замечательные средневековые улочки выводят нас на площадь, где в чудном баре можно отведать знаменитое Брунело ди Монтальчино (о нём чуть позже).







Практически с любого места открываются потрясающие виду на Тоскану...









А теперь о главном - о вине. Брунело ди Монтальчино - Brunello di Montalcino Denominazione di Origine Controllata e Garantita. DOCG, как видите :)
Производится из винограда сорта брунелло (местное название сорта санджовезе ). Виноградники расположены в сорока километрах южнее города Сиена, занимают площадь 24 000 гектара и граничат с долинами Орчиа, Ассо и Омброне. Санджовезе сильно подвержен мутациям, по этой типологии его часто сравнивают с пино нуар. Выращенный в Монтальчино, санджиовезе получил местное название брунелло, или санджиовезе гроссо, потому, что ягоды у него достаточно крупные, крупнее, чем у «классического» санджовезе. Гроздь же брунелло отличается меньшим размером и потому ягоды вызревают лучше. Как результат, лоза даёт меньше плодов, что обеспечивает более высокое качество веществ, позволяющих вину гармонично развиваться. Климат в Монтальчино мягкий и типично средиземноморский с обильными дождями в мае, октябре и ноябре. Снежная зима бывает очень редко, а горный массив Монте Амиата на юго-западе (1700 метров над уровнем моря) создаёт надёжный барьер от климатических стрессов. Типология почв здесь относится к Эоцену: они отличаются небольшой глубиной и хорошим дренажем с преобладанием известняка и песчаника.



По моей оценке Брунело ди Монтальчино получает 5 из 5 - и по вкусу и по запаху и по цвету. Да-да. я знаю, что это не професиональная оценка, но я же и не претендую на профессионализм. Но в винах чуть разбираюсь, поэтому позволю себе :)



Надо отметить, что Брунело ди Монтальчино достаточно плотное и терпкое вино. Для тех же, кто предпочитает что-то полегче, Монтальчино может предложить сорт Россо ди Монтальчино. Вот только его нужно пробовать ДО Брунело ди Монтальчино. В противном случае вы просто ничего не почувствуете :)





Поскольку мы собираемся ещё неоднократно посетить Италию, то, скорее всего ещё вернёмся в Монтальчино. Правда, шев?



Другая Италия. Civita di Bagnoregio.
Другая Италия. Сначала Умбрия. Орвието.
Другая Италия. Радикофани
To beef or not to beef ? Ваще не вопрос!
Другая Италия. Монтепульчано.
Другая Италия. Баньо Виньони.

Фото, in vino veritas, Путешествия, Отпуск, Италия

Previous post Next post
Up