Вспоминая праздник

Jul 18, 2010 08:43

Теперь, когда уже несколько улеглись эмоции, можно взглянуть, как бы со стороны, на прошедший чемпионат мира по футболу. Что он нам принёс, что недодал, с чем мы согласны, а с чем нет?

Начнём с того, что впервые Мондиаль проводился на африканской земле. Начиная с 1994-го года ФИФА экспериментирует с местами проведения чемпионатов, ведь до этого чемпионаты проводились только в Европе и Латинской Америке. Кам мы видим, проведение ЧМ 1994-го года дало толчок развитию футбола в США. После 2002-го года никто уже не может недооценивать сборные Японии и Южной Кореи. С Африкой всё обстоит несколько иначе.
Если мы вспомним, то самобытные африканские команды довольно давно уже появились на мировой арене. Уже в далёком 1994-м сборная Нигерии стала одним из открытий ЧМ. Проблема в том, что подавляющее большинство африканских футболистов с малых лет играют в Европе. Что, безусловно продвигает их личное мастерство, но ни в коей мере не помогает развитию должных инфраструктур в регионе. А ведь именно на это, на развитие инфраструктур и направлено проведение ЧМ на чёрном континенте. Но, к сожалению, только северо-африканские страны обладают достаточным денежным потенциалом и хоть каким-то зачатками цивилизации для того, чтобы развивать инфраструктуру футбола. Ну и ЮАР ещё - там не всё успели разрушить после перехода власти. Всё. Все остальные погрязли в мелких племенных конфликтах, войнах и дрязгах. И о развитии там футбола нет и не может идти речи. И дальше скауты крупнейших европейских академий будут приезжать в Африку и увозить с собой юные дарования. А потом мы будем наслаждаться игрой таких звёзд, как Дрогба, Эсьен и иже с ними. Но хватит об этом, давайте поговорим о самом Мондиале.
Меня, в первую очередь, поразили превосходные стадионы. Я их видел, конечно, только по ТВ, но они производят очень благоприятное впечатление. Да и трибуны, в большинстве матчей, были заполнены до отказа. Не могу сказать, какая атмосфера царила на улицах - было ли спокойно и безопасно? Об этом напишут очевидцы событий, я надеюсь. Я же читал, что были случаи воровства из отелей. Что ж - такое случается и в нормальных странах. Опять же при таком стечении народа. С моей точки зрения несколько подвела погода - во время многих матчей народ просто кутался в тёплые вещи, а дождь порой был просто проливным. Не уверен, что это есть хорошо для футболистов. В том смысле, кто погода не очень-то комфортабельна для классного футбола.
Теперь о сборных.
Начнём с явных разочарований. У меня таких три - Сербия, Бразилия и Аргентина.
Я не являюсь болельшиком ни одной из трёх вышеперечисленных команд, но всегда тепло относился к братьям-славянам. Жаль, что они не смогли показать вообще ничего.
Сборная Бразилии, под руководством Дунги, возомнила себя европейской командой а-ля Италия. Твёрдая оборона, стратегия и много мысли в атаке. Но мало виртуозов. Единственный на сегодняшний день бразильский супер-виртуоз остался дома. Возможно он был не в форме, а возможно просто не вписался в планы тренера. В любом случае, Бразилия не показала того, чего от неё ожидали её поклонники. С самого начала игра бразильцев была какоё-то вязкой, натянутой. Лишь однажды они словно проснулись. Это было в 1/8 финала. А потом фиаско в борьбе с "оранжевыми".
Аргентинцы же, в отличии от бразильцев, с самого начала заявили свои претензии на чемпионство. Большие счета, полное преимущество на поле. Но полное отсутствие Месси, как лидера команды...До тех пор, пока волею жребия аргентинцам попадались "удобные" соперники, всё шло хорошо. Но с германцами всё переменилось и охотники стали дичью. Такого фиаско они не испытывали уже очень давно. Германцы переиграли Аргентину не только физически (как обычно), но и по всем остальным футбольным параметрам. А Месси опять не было на поле...Интересно, как на нём скажется провал на ЧМ? После подобного фиаско четыре года назад футбольный мир потерял Рональдиньо. Правда тот был несколько старше, как мне кажется. Но всё же, всё же...
Разочарования ожидаемые - Франция и Италия.
Оба участника прошлого финала отправились домой. не выйдя из своих групп. И если для французов, которые уже проходили через такое, это не новость, то для итальянцев это наверняка был болезненный удар. Да и конфликт во французской команде перерос уже в государственное дело, в которе вмешался лино премьер. Очевидно далеко не всё в порядке в стане "трёхцветных". Но мне их совсем не жаль. Команда не показала никакой игры и попала на ЧМ вообще только благодаря игре рукой Анри. Так что они получили по заслугам.
Итальянцы, я думаю, наконец смогут омолодить команду и свести её средний возраст хотя бы к 25-ти годам. Ибо перезрелые ветераны уже не в состоянии на равных противостоять, хоть и менее опытным, но гораздо более молодым соперникам. Надеюсь, что на Евро 2012 мы увидим новую, омоложенную "сквадра адзуру".
Теперь об открытиях чемпионата. Сперва о неожиданных.
Таких у меня было тоже три - Мексика, Уругвай и Южная Корея.
Если Уругвай известен как футбольная держава уже давно, то Мексика всё ещё пытается дорасти до этого титула. Да, все мы помним великого Хуго Санчеса, который блистал в 80-х, но это единичный случай. Нынешняя сборная Мексики показала не только отличный футбол, но и настоящих виртуозов, таких как Джованни Дос Сантос и Карлос Вела. Думаю, что к следующему Мондиалю они вырастут в настоящих лидеров своей команды.
Южная Корея, ведомая "человеком с тремя лёгкими" - неутомимым Пак Джи Суном, поразила и техникой, и тактикой, и нацеленностью на ворота соперника, и потрясающим желанием победы. Порадовал и тот факт, что в составе сборной выступал бывший "зенитовец" Ким Дон Джин. Который, справедливости ради, не проявил себя никак. Да и тренер у корейцев был уже свой. Хотя зёрна, которые посадили Хиддинк и Адвокаат, дали отличные всходы. Никто уже не воспринимает корейцев, как "мальчиков для битья".
Уругвай - двухкратный чемпион мира, двухкратный победитель Олимпийских игр. Правда последний раз это было ровно 60 лет назад, в Бразилии. Но ведь было! И с тех пор все ожидают от сборной этой страны чего-то особенного. В этом году ожидающие были награждены сторицей. Форлан, Суарез, Кавани, Перес, Перейра, Лугано и компания доставили массу приятных минут любителям футбола. Да, с Голландией и Германией не получилось. Но ведь играли-то на равных! И был, был шанс у Форлана впрыгнуть в дополнительное время на последней секунде. Был, но он его не использовал...Жаль.
А теперь о главном. О главных "открытиях", хотя открывать тут особо и нечего. И так ясно, что речь пойдёт о сборных Германии, Голландии и, конечно же, Испании.
Трёхкратные чемпионы мира, показали фантастический футбол. При среднем возрасте команды в 25 лет, состав выходивший на поле, был ещё моложе, ведь наиболее "пожилым" игроком у германцев был вратарь Ханс Йорг Бутт, который играл лишь в последней игре. Но в матче с испанцами ничего не помогло. Возможно, отсутствие Мюллера, так неудачно схлопотавшего второй "горчичник" в игре с аргентинцами, возможно, установка Лёва на игру от обороны с быстрыми контратаками, в которые никто, кроме Швайни не бегал. Возможно что-то ещё. Но в одной единственной игре германцы не играли в свой футбол. За что и были наказаны голом Пуйоля. В любом случае та молодёжь, которую мы видели в ЮАР, ещё покажет себя в следующих первенствах Европы и мира.
Сборная Голландии может смело приклеить к себе звание "вечно вторых". Единственная команда трижды игравшая в финалах ЧМ и ни разу не победившая. И это при том, что нынешний состав "оранье" не самый сильный. Ван Перси не в форме, Робен просыпался только порой. Вечно жёсткий и находящийся во всех точках центра поля Ван Боммель и гениальный Снайдер смогли вытащить голландцев в финал, но не более того. Возможно следующего шанса ребятам из Нидерландов придётся ждать ещё очень долго...
И наконец - сборная Испании. Правды ради надо отметить, что испанцы были фаворитами ещё перед началом ЧМ. Их феерическое выступление на ЧЕ и в отборочных играх, потрясающе сбалансированные линии, сумасшедший набор игроков. Всё говорило о том, что испанцы станут чемпионами ещё до начала Мондиаля. И тут, как холодным душем по болельщицким спинам, прокатилась игра со щвейцарцами...А потом невзрачные и вымученые минимальные победы. И Торрес, который потерял себя. Давид Вийя отдувается один за всю атаку. Ему это с честью удаётся. В обороне порой чувствовалось, как "потяжелел" Пуйоль. 32 года всё же возраст для футболиста. Но испанцы справились! Невзирая на кардинально поменявшийся рисунок игры по сравнению с ЧЕ. Невзирая ни на что - "фурия" взяла ещё одну вершину. Вершину, которую так долго ждали в Испании. Эх, жаль Каудильо не дожил - он бы порадовался за парней с иберийского полуострова! По моему мнению главными героями испанцев, безусловно, являются Давид Вийя и Икер Кассиас. Даже нет смысла объяснять почему. Кто не понимает, тот ничего не понимает в футболе. Ибо герой одного матча не может стать героем всего чемпионата и наоборот - герой всего турнира может не быть героем одной игры. Но без него весь турнир был бы проигран.
И конечно же, отчёт о ЧМ был бы не полным, если бы я не упомянул о судействе. ИМХО, оно было просто отвратительным. Но и в куче дерьма можно найти жемчужину. Ею оказался узбек Ирматов, который отсудил на редкость легко и без ошибок не самые простые матчи. А самыми, пожалуй, слабыми судьями я бы назвал уругвайца Ла Рионду, не засчитавшего мяч англичан в ворота германцев и англичанина Вебба, судившего финал. Будем надеяться, что ФИФА примет меры, чтобы на следующих первенствах судейство было лучшего качества.
И как финал, моя сборная мира:
Вратарь - Кассиас
Защита - Майкон, Пуйоль, Фридрих, ван Брокхорст
Полузащита - Мюллер, Швайнштайгер, Чави, Снайдер
Нападение - Вийа, Клозе
Запасные:
Вратари: Нойер (Германия), Стекеленбург (Голландия)
Защитники: Ламм (Германия), Пике (Испания), Рамос (Испания), Лугано (Уругвай)
Полузащита: Иньеста (Испания), Робен (Голландия), Пак (Ю.Корея), Перес (Уругвай), Буатенг (Гана)
Нападение: Гьян (Гана), Краснич (Сербия), Джвоании Дос Сантос (Мексика), Карлос Вела (Мексика), Форлан (Уругвай), Суарез (Уругвай), Робиньо (Бразилия)

Наверное я пропустил кого-то из достойных, но это те, кто мне запомнился...

Вот, пожалуй и всё, что я могу сказать о прошедшем чемпионате.

Мондиаль, Футбол

Previous post Next post
Up