Евротур-2012. Гданьск

Aug 14, 2012 11:00



Рано утром 12 июня, в День России, я на автобусе пересек границу с Польшей и спустя еще 3 часа оказался в Гданьске.

Простояв около часа на российско-польской границе, автобус неспешно тронулся в путь. Из-за узких дорог, которые пролегали через поселки, ехали мы весьма не быстро. Кресло рядом со мной пустовало, поэтому я, недолго думая, положив под голову рюкзак и устроившись поудобнее, задремал. Разбудило меня жаркое солнце и частые остановки на светофорах - мы уже подъезжали к центру города. Протерев заспанные глаза, я уставился в окно.
Есть в психологии такая штука - "разрыв шаблона". Так вот, он у меня произошел. И хотя я уже был в Европе, все равно ощущение того, что все незнакомое, странное, вчера было на картинках в путеводителе, а сейчас перед глазами реальное, не покидало меня. Было какое-то внутреннее осознание того, что я в чужой стране, один, впереди еще такой длиннющий путь, которое наводило на меня определенный страх. Я даже на секунду представлял себе: "пусть автобус едет и едет, и провезет меня по всем городам, и мне не надо будет нигде выходить и скитаться".

Но все страхи развеяло столкновение с реальностью. Мы прибыли на автовокзал, который соседствовал с ЖД-вокзалом:

2.

Побродив несколько минут по вокзалу и набравшись смелости впервые и на долгие дни вперед начать говорить только на английском, я купил билет на вечерний поезд до Вроцлава. Поплутав еще немного по привокзальной площади, пытаясь понять куда велит идти GPS-навигатор, я сориентировался и направился бродить по улочкам исторического центра:

3.

4.

5.

На заднем плане Марьяцкий костел - самый большой кирпичный собор Европы. Я еще вернусь к нему:

6.

Кораблик из прошлого:

7.

Набережная, украшенная как и все в городе символикой турнира. На заднем плане "Журав":

8.

Тут, видимо, живут испанские болельщики:

9.

Улица Марьяцкая. Пешеходная, с кучей сувенирных лавочек. Сувениры преимущественно из янтаря (Гданьск, как и Калининград, располагается на побережье Балтийского моря):

10.

Марьяцкий костел изнутри:

11.

12.

13.

Астрономические часы:

14.

Осмотрев собор изнутри, я решил подняться на его крышу и сделать несколько кадров города с высоты. Пять злотых и вперед, по узенькой лестнице наверх. Надо сказать, что подъем не из легких - 460 крутых ступенек по спирали. На Исаакиевский собор в Питере раз в 5 легче подняться, при этом в 5 раз дороже. Сложность компенсируется ценой, видимо. :) С рюкзаком языком за плечами я поднялся на обзорную площадку:

15.

16.

Насладившись видами со стометровой высоты, пришла пора спускаться на землю:

17.

"Зеленые ворота"...но ничего зеленого в них не увидел:

18.

Тот самый портовый кран "Журав на Мотлаве":

19.

20.

Открыточный вид Гданьска - на заднем фоне "Ратуша Главного Города":

21.

Очень красивая архитектура:

22.

Уличные музыканты. Надо сказать, что в Польше им не очень активно кидают мелочь, в отличие от того же Питера.
Расскажу одну забавную историю, связанную с ними. Начался дождик, и я решил переждать его в арке "зеленых ворот". Какие-то музыканты рядом играли популярные рок-мелодии, пели на английском и польском. Я стоял и краем уха слушал, размышляя о чем-то своем. Через минуту мой слух стал отчетливо улавливать русский мат! Это была песня про "деда Максима". Ребята пели на чистейшем русском языке песню, состоящую из мата чуть более чем полностью! Увидев мой интерес и округленные глаза, они начали петь с удвоенной энергией. Ну что ж, заслужили несколько злотых:

23.

Футбол и средневековье. Все мячи Чемпионатов Европы:

24.

Собирался дождь. Мой желудок уже давно просил начать дегустацию польской кухни, поэтому я отправился на запах в ближайшую палатку:

25.

Я наслаждался бигосом и местным пивом, а справа от меня о чем-то бурно общались испанцы:

26.

За спиной же у меня сидели ирландцы...и ирландки. :) С одной девочкой у нас вышла очень милая беседа, в конце которой она захотела меня поцеловать...отказывать красивой девушке было бы оскорбительно. ;-) Пообщавшись еще немного, я пожелал этой компании хорошего отдыха и пошел дальше гулять по Гданьску.
На пешеходной улице Длуга много-много кафешек, и в каждой из них я встречал болельщиков какой-нибудь сборной:

27.

Детишки на экскурсии:

28.

Футбольный праздник повсюду:

29.

30.

31.

Я решил не отставать и тоже повязал на пояс флаг нашей страны. В следующие пару часов мне то и дело приходилось слышать свист в мою сторону, выкрики "Russia fuck off" и "русская курва". Поддержки ожидать не приходилось - скорее всего все наши фаны были в Варшаве в тот день, но я мужественно, не пряча флаг Родины, ходил по логову врагов и их союзников (те же испанцы по-братски обнимались с поляками в барах и кричали в мой адрес все то же самое). Знай наших!
Нагулявшись по центру я отправился в фан-зону, где собирался посмотреть матчи "Чехия - Греция" и "Россия - Польша". На пропускном пункте меня усиленно обыскивали, но фляжку с коньяком так и не заметили :)

32.

33.

Матчи показывали на огромном экране:

34.

Первый матч собрал не очень большую аудиторию:

35.

36.

Зато к началу второго яблоку негде было упасть:

37.

38.

Он еще не знает сколько раз не попадет в ворота :)

39.

Я досмотрел первый тайм и стал выдвигаться в сторону жд вокзала - обстановка начинала накаляться и в многотысячной толпе пьяных поляков мне было неуютно, мягко говоря...да и до прибытия поезда оставалось всего-ничего:

40.

Поезда вообще отдельная тема. Все не как в России. Когда подъехал мой поезд, я сначала удивился нумерации вагонов - нет, они были по порядку, но отсчет начинался с какого-то двухзначного числа. Далее - проводников нет и дверь в вагон открываешь сам. :) Контролеры заходят на каждой крупной станции и проверяют билет. За ночь меня будили раза четыре. Это ужасно. Спал я свернувшись калачиком на половинке дивана. :) В "купе" вагона второго класса есть два "дивана" друг напротив друга, и каждый рассчитан на 4 сидячих места. Я готовился к поездке и читал о польской жд, что народу ночными поездами ездит немного, и велик шанс, что тебе достанется целый диван, на котором ты выспишься не хуже, чем в нашем плацкарте. Мне не очень повезло - на одной стороне со мной ехал еще кто-то. Постеснявшись полчасика, я плюнул на все, снял кеды и лег как лег. :) Рано утром следующего дня мне предстояло сойти во Вроцлаве. Читайте об этом в следующем посте.
Keep in touch!

Польша, Евротур-2012

Previous post Next post
Up