Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками (с)

Oct 16, 2011 12:55


Моё сегодняшнее утро было посвящено чтению публикаций на тему исследования чувства юмора.
."Хотя, по существу, юмор - это тип умственной игры, предполагающей беспечное, несерьезное отношение к мыслям и событиям, он выполняет множество «серьезных» социальных, эмоциональных и когнитивных функций, и это делает его приятной и важной темой научного
исследования." - какая прелесть...
Очень интересными оказались работы, посвященные роли исследования чувства юмора при дифференциальной диагностике  психических проблем. Но об этом я пока писать не готова.
Остановлюсь на одной общедоступной статье на заданную тематику. На эдаком резюме мной прочитанного.
"Чувство юмора в качестве одного из непреложных условий предполагает, что по отношению к какому-либо социальному объекту юмора личность, демонстрируя видение его отрицательных свойств и даже преподнося их в гротескной форме, откровенно их утрируя, сохраняет если не дружелюбие, то, во всяком случае, не выражает разрушающую, ранящую другую личность агрессию. Помимо этого, носитель подлинного чувства юмора не может не иметь некоего нравственного стержня, не может не опираться на нравственные идеалы, так как в противном случае шутки и остроты перерождаются в циничные оскорбления, пошлые высказывания, унизительные издевки. Как правило, отсутствие чувства юмора напрямую корреспондирует с эмоциональной ущербностью личности, с невысоким уровнем ее интеллектуального развития, с недостаточной креативностью и избыточной ригидностью. Кроме того, если конкретная личность внешне вполне адекватно реагирует на шутку, объектом которой стал кто-то другой, и при этом категорически не способна, что называется, смеяться над самой собой, можно с достаточной долей уверенности утверждать, что данный человек имеет очевидные проблемы с самооценкой и, скорее всего, достаточно дезадаптивен".  специально выделила диагностические маркеры.  Напрасно не сформулировали иначе. Например: наличие чувства юмора говорит об эмоциональной зрелости личности, высоком уровне интеллектуального развития, развитой креативности, способности адекватно взаимодействовать с окружающей средой.
"В неврологическом смысле смех быстрее всего создает контакт между людьми, так как способен мгновенно соединять лимбические системы. Эта непосредственная, непроизвольная реакция, как говорит один из исследователей, затрагивает "самую прямую из всех возможных коммуникаций между людьми: когда наш интеллект пассивен, а мозг общается напрямую с другим мозгом и происходит то, что можно назвать “лимбическим сцеплением”. В таком случае неудивительно, что люди, которые наслаждаются обществом друг друга, легко и часто смеются, а те, кто друг другу не доверяет, испытывают неприязнь или расходятся во мнениях, вместе смеются мало, а то и вовсе никогда".  На словах "лимбическое сцепление" испытала ощущения, близкие к тем, которые испытываю при поедании сыра...)))  Интересно, авторы осознают, насколько глубоко они копнули? 
На сём вынос собственного мозга в воскресенье прекращаю и приступаю к осмыслению более серьезных вещей :
1. Что бы съесть, чтобы похудеть.
2. Совершенно нечего надеть.
3. Слишком маленький шкаф.

Непонятно!!!

Previous post Next post
Up