Jul 27, 2021 08:44
Я уже писала об этом в блоге в Яндекс Дзен, но там у статьи тут же появилась красная морда. Цензура рулит, но эта тема мне кажется ОЧЕНЬ важной, потому что она и правда должна быть осознана для понимания того, что происходит сегодня.
Тема может показаться далекой и не имеющей отношения к сегодняшней принудиловке и недовольству людей. Однако она напрямую показывает, что за каждой ситуацией стоит своя причина. То, что сейчас происходит, - наша коллективная ответственность. И моя - в том числе. Буду писать на своем примере, так будет честно и наглядно.
Лет пять назад, когда из-за ситуационной невозможности зарабатывать копирайтингом на удаленке я пришла работать в кредитную сферу, передо мной встал выбор. Ни для кого не секрет, что у нас во многих организациях установлены камеры наблюдения за сотрудниками. На точках «обслуживания», где клиентам выдаются деньги либо кредитные карты, в магазинах вроде Пятерки. Да и просто в любой организации, где руководитель так решил.
Я сейчас не буду обсуждать то лицемерие, с каким это подается: дескать, это делается для Вашей безопасности, дорогие сотрудники, чтобы быстро отреагировать, например, при ограблении, и так далее. Почему это лицемерие? Потому что на деле камеры используются руководством в основном для того, чтобы ловить подчиненных на нарушениях в работе и выписывать штрафы.
Но сейчас не об этом. Когда я устраивалась на работу в один из банков, среди прочих документов, которые работник подписывает при трудоустройстве, был и такой: добровольное согласие на видеонаблюдение за собой. И я, разумеется, его подписала. Ведь мне же нужна была работа, так? Я не хотела эволюционировать, отказывалась развиваться, меняться через боль и трудности, искать нечто другое, менее унижающее меня. В общем, тормозила.
В итоге я пошла по самому легкому пути, по которому обычно идет большинство: согласилась на первое попавшееся и на то, что мне очень не понравилось (данное явление не нравится мне до сих пор), лишь бы у меня была работа ради куска хлебушка. Ну хорошо, буду совсем честной, не только хлеба, в те годы я могла и в Европу ездить, о чем сейчас многие тоскуют и лишь ради этого готовы получить заветный сертификат.
И вот так примерно люди систематически «прогибаются» в мелочах. Соглашаются с тем, что им не нравится, и порой очень сильно не нравится, ради того чтобы … бла...бла… бла, - мозг придумает тысячи причин, почему ты согласился на то, что за тобой кто-то наблюдает весь рабочий день, и решает, какой тебе выписать штраф и за что.
Это вроде бы мелочь, но сегодня она привела к тому, что кому-то приходится соглашаться уже на вмешательство в свое совсем личное пространство, то есть в свое тело. Когда с этим согласится большинство (если это произойдет, а к тому всё идет, оглянитесь вокруг), то по законам развития эта ситуация будет прогрессировать дальше. Мы стерпели ту ситуацию с видеонаблюдением, проглотили его (подумали: «А чё такова? Зато летом в Барселону слетаю»), а дальше происходит то, из-за чего сегодня у многих уже истерика и дилемма: то ли направо пойти и работу потерять. То ли пойти налево и сделать то, насчет чего я сомневаюсь, либо просто очень не хочу.
Это просто частный случай для примера. Однако. Все мои (и Ваши) личные компромиссы и соглашательства в прошлом с тем, что не нравилось, а именно: пресловутое видеонаблюдение, штрафы, низкая зарплата, несправедливые слова начальства, и так далее, - всё это привело меня и Вас в сегодняшнюю точку.
Согласились в прошлом, съели? Не захотели развиваться - да, развиваться тогда нужно было через большие усилия, через страдания, возможно, - а вместо этого выбрали комфорт тогда?
Получите сегодняшний квест и распишитесь.
Почему я так эмоционально пишу про пресловутое видеонаблюдение? Потому что считаю его определенным видом насилия. Смотрели фильмы, где маньяки следят за своими «подопечными» в камеру, установленную в подвале? Вот это оно, то самое. Небольшая разница лишь в мотивации: работодатель следит за сотрудниками, чтобы оказывать психологическое давление и штрафовать, когда ему захочется, а преступник следит за жертвой, чтобы она не сбежала из подвальчика, - он ведь может присесть, и надолго.
А так - суть не сильно отличается, как по мне. Песни о том, что видеонаблюдение за работниками банков, к примеру, - это для их же блага, - оставлю для тех, кто в них верит, и тех, для кого это вообще не проблема.
Для меня же лично это уже пять лет назад было проблемой. Но я тогда согласилась на то унижение и проглотила его.
Чего же удивляться, что сегодня давление извне усилилось - если человек позволил подвинуть свои границы, их будут стараться продавить и дальше. Это - личная ответственность.
Я лишь привела пример, а так в нашем общем прошлом таких ситуаций, как с видеонаблюдением, было немало. И согласие позволило постепенно «расшатать» наше внутреннее достоинство и самоуважение.
А из людей, у которых нет самоуважения, можно лепить что угодно.
Например, издать приказ, по которому надо будет приходить в офис на работу (а может быть, и в магазин за кефиром) не только с сертификатом, но и на четвереньках. Почему нет? Это кажется Вам абсурдным? А мне нет. Ведь большинство и без серьезных угроз соглашается на всё.
Пишите в комментариях, осознаете ли Вы личную ответственность за то, что происходит сегодня. И понимаете ли, что происходящее - не случайность, а закономерность.