Originally posted by
koksohim at
Чудеса природы нашей матушки Земли. Часть 4Витватерсранд, Южно-Африканская Республика
За всю историю человечества из недр земли было добыто около 120 тысяч тонн золота, при этом 48 тысяч тонн (примерно 40%) было добыто из одного месторождения - из рудников Витватерсранда (в переводе: хребет белой воды). В честь Ранда (хребет) - так коротко называют это месторождения - и названа местная южноафриканская валюта. Месторождение открыл в 1886 году фермер Уолкер из-под Йоганнесбург, обративший внимание на камень с блестками латунного цвета (это был пирит), которому необычайно повезло: промыв в тазу измельченную породу он увидел и тонкую ярко-желтую полоску золотого песка.
Но вот что удивительно: здесь до сих пор не обнаружено так называемых коренных месторождений, за счет которых по теории возникают золотые россыпи - их по подсчетам специалистов должно быть не менее 500 тысяч тонн, ведь насыщенность рудным золотом тут доходит до двух тонн на каждый квадратный километр. Откуда в Витватерсранде такое сказочное количество золота - загадка. Еще одной загадкой является то, что все многочисленные пласты рудных галечников имеют одинаковый возраст около 1,9 миллиарда лет, независимо от того, где они залегают: в нижней, средней или верхней части разреза, это противоречит всем геологическим представлениям о закономерностях образования осадочных толщ.
Еще одна загадка: пирит обычно образует кристаллы, которые при появлении на поверхности земли довольно быстро окисляются и разрушаются, а здесь он по форме напоминает окатанные шарики и хорошо сохранился в гальке Витватерсранда. Эти чудеса, конечно же, не говорят в пользу фантастических версий образования залежей золота, это значит, что, возможно, теорию таких образований придется пересмотреть, ведь геология, как и другие науки, не раз и навсегда застывшая форма, и она тоже развивается. Так что, встретив на празднике в окрестностях Йоганнесбурга молодежь в национальной африканской одежде, не торопитесь принимать их за дикарей. Студенты местного университета вполне могут быть теми, кто сделает новые открытия в геологии.
Yehliu , геопарк Елю, Тайвань, Китай
Мыс Yehliu, выступающий на 1700 метров в океан на севереном побережье Тайваня, поражает впечатление каменными образованиями разнообразных экзотических формам, объединенные в геопарк Елю.
Наиболее известная из них - «Голова королевы», голова-двойник египетской царицы Нефиртити, одно из самых тиражируемых на туристических открытках изображение Тайваня, неофициальная эмблема города Wanli. Эту и другие скульптуры из камня вырезали ветер и вода. Береговая линия восточнее Килунга имеет статус Национальной природной зоны.
Но вода и ветер не прекращают изменять природные скульптуры: из-за ветра и солёных брызг океана ежегодно природная скульптура головы египетской царицы уменьшается в высоту на 5 см. Руководство геопарка решило создать копию головы из стекловолокна, но будет ли туристам интересно смотреть на неё - решат сами туристы.
Национальный парк Zhangjiajie, Китай
Национальный парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie), создан в северо-западной части провинции Хунань в 1982 году. Горы - каменные столбы, ставшие прототипами летающих гор в фильме «Аватар», водопады, гигантская система пещер, субтропические девственные леса, мощные реки - всё это можно увидеть на территории в 480 тысяч квадратных метров.
Три лифта с двухэтажной кабиной на 50 человек поднимают туристов на смотровую площадку на высоту 360м - это самый высокий свободнодвигающийся лифт в мире Байлонг (Bailong). Местные горы изрешечены пещерами, крупнейшая из них достигает 142 м в высоту.
Предприимчивые китайцы подсвечивают сталактиты яркими неоновыми лампами и называют экскурсии в парк Чжанцзяцзе «поездкой к аватару». И, хотя аватара в индуизме - нисхождение Бога из духовного мира в более низкие сферы бытия, поездка в такую природную красоту, наоборот, на время заставит человека забыть о любых низких сферах.
Геопарк Гуйлинь, Китай
Горная местность северо-восточной части Гуанси-Чжуанского автономного района Китая имеет ярко выраженные карстовые особенности, благодаря которым тут сформировался уникальный природный рельеф. Четыре особенности Гуйлиня: зеленые горы, изумительно красивые реки, обилие пещер и живописные скалы.
Главная река Гуйлиня - река Лицзян с чистейшей прозрачной водой, петляющая меж зеленых гор и пиков. В месте слияния Лицзян с рекой Таохуацзян находится известная скала «Слон, пьющий воду», образованной из чистого известняка в результате его отложения на протяжении 360 миллионов лет. Еще одно «топовое» место в Гуйлине - скала «Камышовая флейта» с карстовой пещерой, уходящей на 240 метров в глубину горы, при этом протяженность подземного маршрута составляет почти полкилометра.
Пещера поражает нагромождениями сталактитов, сталагмитов, каменных столбов и образований, напоминающих кружево и цветы из известняка. Не обошлось в парке и без новомодных искусственных красот: тут можно увидеть крупнейший в мире искусственный водопад объемом 1200 куб.м, длиной 72 м, а высотой а 45 м, оснащенный оборудованием, которое может менять форму падения воды.
מכתש רמון ,Махтеш Рамон, пустыня Негев, Израиль
Самый крупный геологический парк в мире: 38 км длины, 6 км ширины и 450 м глубины - это израильский Махтеш Рамон. По-настоящему оценить геологическую исключительность обнажившихся скальных пород, возраст которых местами приближается к 200 миллионам лет, могут, в первую очередь, ученые. Но и неспециалисты могут найти здесь необычные природные образования.
Это Минсара или «Столярка» - холм, на вершине которого находится неисчислимое количество песчаниковых образований, имеющих форму правильных призм 3-х, 6-ти и изредка даже 8-ми граней, выглядящих, как сваленные в кучу заготовки для столярной мастерской. Это «сумасшедшая» стена, в южной части кратера, слои в которой загибаются петлей и идут в обратном направлении.
В одной из частей южной стены можно увидеть огромный пласт окаменелых хищных морских улиток размером иногда до полуметра - так называемую «стену аммонитов». В Махтеш Рамоне найдены аномальные геологические породы, которые не встречаются больше нигде на земле, так что это рай для геолога. В нижнемеловых отложениях Махтеш Рамона биологи нашли остатки древнейших на земле травянистых форм и плодов растений с признаками семейства ореховых, что наряду с подобными находками в Забайкалье и Монголии, подтверждает версию ближневосточного центра происхождения древнейших цветковых растений.