"Последнее испытание" и "Принцесса Греза"

Apr 07, 2024 14:09

Посмотрела в прошлые выходные подряд два спектакля от театра "Этериус", и оба примечательные: один лучший, что я у них видела, другой, соответственно, наоборот.
"Последнее испытание" было восхитительно. Пели все как боженьки, включая хор! Хор!!! И, что еще более удивительно, всех было прекрасно слышно, ни разу (!!!) ничего не залагало, не вырубилось, не зашипело и не затрещало, звук великолепный, в последнем спектакле Музкомедии хуже был (я абсолютно серьезно). Птичка на хвосте принесла, что звукорежиссера, ответственного за это чудо, зовут Артем Будников, чтоб он был жив-здоров. В интересах "Этериуса" упасть этому волшебному человеку на хвост и вцепиться, как репью, намертво.
Неудивительно, что от такого счастья артисты, все, от последнего статиста до главных солистов поймали кураж и летели на этой волне от пролога до финала, видно было, что их прет от того, что делают, и на финальный поклон выходили счастливые и закономерно гордые собой.
А мне еще идти не хотелось, мол, сколько можно смотреть то ПИ, и лишь ради самоназначенного квеста "а можно всех Рейстлинов посмотреть" сподвиглась - очень хотела Максима Раковского в этой роли увидеть, и ох не зря я его так ждала. Он и пел, как соловей, и отыгрывал, а на их дуэтах с Крисанией (Ирина Демидова) у меня слезы восторга текли величиной с помидоры черри (посвящается всем спасительницам недолюбленных волчат, ага). Лучший Рейслин из всех увиденных.
Ирина Демидова - мое открытие этой весны, сыгранную ею восхитительную Мелисенту в субботней совершенно провальной "Принцессе Грезе" определенно стОило увидеть. Остальной спектакль - ужас. Правда, после ПИ меня посетила мысль, что, может, не так все было плохо, а просто техники-настройщики вредители и халтурщики (звук был чудовищный, разобрала (с трудом) вряд ли более четверти слов), но нет, слова всё-таки стОило выучить, прежде чем на публику выходить за деньги. Так что в очередной раз искусство отразилось в реальности: принцесса была прекрасная, постановка была ужасная. Дома послушала запись шестилетней давности из фконтакта - неплохой ведь мюзикл, есть и мелодия и слова. Вряд ли я полюблю его так же, как ПИ, но это хорошая вещь, если поставить как следует, а не на отвали. С ПИ же явно старались. И костюмы, и свет, и артисты, и хор, и, самое главное - звукорежиссер!
"Последнее испытание" достойно лучшего. Очень люблю этот мюзикл, он, как космос, в нем всё есть, и, каким-то загадочным образом, он все актуальнее и актуальнее становится с каждым новым просмотром. Магия! Как классно, что спектакль "растет", и от "неплохо, а Такхизис (Дарья Бурлюкало) и Тика (Софико Кардава) - великолепны и бесподобны" пришел к тому что великолепны и бесподобны все, включая хор (опять - Хор!!!), а Такхизис и Тика все так же прекрасны.
У меня, конечно, есть недоумения и замечания, куда же без них. Некоторые исполнители и их подача персонажей мне заходят больше, чем представленные в прошлое воскресенье. Грим местами очень удивительный, столбы там-сям с неочевидным смыслом, и в целом режиссура "Этериуса" часто отличается загадочным подвывертом, которого лучше б не. Но в целом этот стакан полон больше, чем наполовину.
Посмотрим, что будет с новой постановкой "Жанны", в какой конец спектра её унесет, к "Последнему испытанию" или "Принцессе Грезе".

этериус, фэнтази, сказки, мюзикл, музыка, нерецензия

Previous post Next post
Up