Октябрь. РЭМ

Oct 27, 2022 21:57

Продолжаю претворять в жизнь свой план - +1 музей октября.

На Инженерной улице справа от Русского музея находится бывший Этнографический отдел Русского музея императора Александра III, а нынче - Российский Этнографический музей (РЭМ). В центре музейного здания расположен Мраморный зал, облицованный розовым карельским мрамором, - один из красивейших парадных залов Санкт-Петербурга, задуманный как зал-пантеон в память императора Александра III. Если присмотреться - на стеклянном потолке явно видны двуглавые орлы;) Фотографии их, к сожалению, практически не передают.



Начнем с главного музейного занятия - с поиска котиков. В истории, жизни, искусстве.

Огромный горельеф на три стены отражает основную тему музейных экспозиций - этническое многообразие Российской империи. На горельефе длиной 96 м размещены 183 фигуры, представляющие народы России. Не знаю, входят ли в их число вот эта парочка пёсиков:



И на второй стене пёсик!



И ещё! На третей! Кони, коровы, овцы, даже ослики есть. А как же котики? А котиков - нет! Ну как же так?! Ищем дальше!



Ну правильно, пёсики - они на людей работали и жить помогали.



На севере-то в чуме котикам что делать? А эти и сани таскают, и медведика помогут одолеть...



Костяная картина жизни Архангельска завораживает: тут и господин в цилиндре, и англичанин в каске, и охота на кабана, медведя, и птицу, и олениха с оленятами, и пёсики, пёсики, пёсики, и всякая другая городская архангельская жизнь.



Кроме безуспешного поиска котиков в музее, на самом деле, мой визит в РЭМ был посвящен посещению временной выставки «Собрание русской старины Н.Л. Шабельской».



Известный коллекционер Наталья Леонидовна Шабельская (1845-1904) в XIX - начале XX века собрала уникальную коллекцию старинной русской одежды, головных уборов, платков, шалей, украшений, образцов старинных вышивок и кружев, пряничных досок и костяных ларцов.



После кончины Натальи Леонидовны в 1904 году её дочери предложили петербургскому Этнографическому отделу Русского музея приобрести собрание, при условии создании в музее зала её имени. В 1906 году в музей поступило более 4 тыс. экспонатов; из них 1 478 были подарены безвозмездно, а 2 596 - куплены за 40 тыс. руб. золотом в рассрочку на 5 лет на средства императора Николая II в дар Русскому музею.

Часть коллекции после революции 1917 года осталась за пределами России, несмотря на усилия сестры-эмигрантки вернуть её на родину.



Уникальное использование дорогих материалов (ткани, жемчуга, перламутра), потрясающая сложность изготовления вышивки, золотного шитья, сажения по бели.



Вот тут стало понятно про жизнь "Спустя рукава". До двух метров длиной, однако... Спрашивается - как же они в них ходили? А вот так - "борики, борики, борики," сборки то есть - собирали мелким бесом в складочку до нормальных 60 см.



Насмотревшись на красоту и богатство русского костюма, в одном из соседних залов на выставке "Наследие НАРОДОВ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ" встречаем вот что:



Интересно, и как же в этом ходить?

ПС. Справедливости ради, котиков мы нашли в музейном магазине у выхода на фотографии русского изразца и... носках, предлагаемых к продаже. Ну, на носках-то нынче только ленивый котиков не рисует, увы.

водил меня Серёга..., музей, чудеса и диковины, искусство и жизнь, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up