Было это субботним днем. Постучались мальчишки в дверь. Наши обычные озорники дворовые. Открываю - на пороге стоит высоченная коробка в половину их роста… Стоят, молчат, но видно что что-то не то...
[Дальше самое интересное - наслаждаемся]Заглядываю - батюшки святы, да это ж ворона! Настоящая, живая ворона, но видимо, не совсем здорова. «Что такое?» - спрашиваю. Переминаясь с ноги на ногу и заикаясь, заводила объяснил что вот, мол, нашли, мол, поймали, мол, доставили…. Летать не может…
Мдя… И ведь знали куда нести… Ладно, говорю, сорванцы, бегите, вы свое дело сделали, дальше я буду разбираться. Ох, надо было видеть глаза этих мальчишек - они как будто гору с плеч свалили ))))).
А мое дело переложить бедолагу в транспортировочную сумку и айда к ветеринару. Вид у Марго (так я её назвала) был не важнецкий, прямо скажу. Отвисало крыло, что без вет.осмотра констатировало как минимум трещину в кости и сломанная нога….
Впрочем, заключение ветеринара нисколько не отличался от моего в результате беглого осмотра. Проверили все остальные части тела, кости, покров. Уколы, гипс на ножку, обработка от паразитов, витамины, антибиотики….
Вот только всему этому предшествовал недоуменный диалог мой с ветеринаром. Она в толк не могла взять, что я оставлю её у себя до полного выздоровления и потом, если она полетит, отпущу. Переспросила раз пять наверно. Я недоумевала наоборот - зачем так много раз переспрашивать? разве ответ мой от этого поменяется?
Привезли Маргушу домой и в полный рост встала проблема - где её содержать. Ну, благо дом деревянный и, как водится в таком доме, всегда есть кой-каковский стройматериал. Из решетчатых полок, некогда висевших на стенах полочек для цветов, соорудил мой друг передний фасад будущей клетки, на крышу вольера пошла столешница старого ( от ведь Плюшкины - ничего лишнего не выкидываем) стола. И все это великолепие вписалось в торец балкона. Так что у Марго получился довольно просторный вольер объемом 1 куб метр.
На пол постелили клеенку, на которую настелили набранной дочерью травы. Настоящее гнездо ))) А в завершении декора принял участие пол-пенька кедра, «нечаянно» завалявшегося для изготовления талисманов. Да, таки пожертвовала, благо имелся ещё один, целый пенек. Эти пол-пенька Марго оценила по достоинству - восседала на нем как на троне.
Прихватизировали у кошек двойную миску для еды - поставили в вольер. Дело в том, что это единственная устойчивая миска в доме. Марго имела привычку при кормежке садиться на бортик посудины. В результате все предыдущие варианты мисок проваливали свой краш-тест с треском переворачиваясь и оставляя птицу без воды.
Кошки активно интересовались новым жильцом, вот только ворона, как впрочем и положено ей, была умной и не только не боялась их ( она понимала что находится под надежной защитой железных прутьев своего загона) но и гоняла их громкими криками. Надо было видеть тех кошек: недоумение, испуг - как же так? - добыча не только не сдается, но и нападает. Я вот только не видела в тот момент лица соседей…. наверно тоже недоумевали, очень громко вороны кричат, уж поверьте.
Ест ворона все - помидору, капусту, картошку, яблоки, пироженки доча додумалась дать, пока я на работе - все ест. Творог мы только не оценили, жаль, для костей он хорош. Яйца, мясо сырое, крупу, хлеб, все мечем.
Так и жили - через день чистила клетку, насыпала обильно новой порции травы. А вот кстати - интересный факт - пока моя Маргуша жила с нами, у нас установилась аномальная погода - обычно в наших широтах снег выпадал в конце сентября. Марго улетела в конце октября. Но моей вороне нужна трава! Поэтому снега НЕ БЫЛО! Он пошел через неделю, после того, как Маргушу выпустили! Так что у нас до последнего дня не возникало проблем с подстилкой для птицы.
Впрочем, я уже не удивляюсь таким сюрпризам в своей жизни. Наоборот - уже закономерность. Плохая только вот привычка - постепенно уходит ощущение сказки - даже чудеса имеют свойство превращаться в рутину…. а жаль…
Через две недели сняли мы гипс, но расстроились - функция ножки тем не менее восстановилась не до конца ….
Как обычно - резиночку на клюв и снимаем гипс…
Постепенно, по мере срастания кости в крыле, моя подопечная начинала все больше и больше подниматься на крыло в клетке, хоть и прастранство для этого было по сути мало. Ближе к окончательному выздоравлению она наровила уже полноправно защищать свое жилище от вторжения тряпки, которой я мыла кленку перед очередной порцией травы. Причем довольно мощный напор встречала - налетала на меня и норовила попасть в лицо ))))). Типа частная территория, не лезь.
Ну а апофеозом был побег из клетки, когда я оставила её на минуту без присмотра (ушла менять корм). Смотрю - а моя ворона стоит на подоконнике балкона. Окно полностью открыто. Но она же умная ворона! Вытянула голову - выглянула на улицу - там было холодно, темно и голодно…. И осталась стоять на подоконнике.
Я же спокойно, без наездов хозяйки, пока та дышит воздухом на подоконнике, вычистила клетку, постелила травы, насыпала еды, сменила воду….. И оставила клетку открытой. Марго, нагулявшись по балкону, спокойно и с достоинством, самостоятельно укрылась в своем загоне.
Вот только один раз такая выгулка не проканала - Марго после чистки клетки ну никак не хотела обратно к себе. И тут я поняла - пришел час истины.
Сын в это время был на вахте на работе. Списываюсь В Контакте - просит без него не выпускать. Ладно думаю, пусть 10 дней ещё поживет. Всяко окрепнет, жирок нагуляет. К тому времени и ворона и кошки мои уже не охотились друг на друга и могли спокойно гулять все вместе по балкону. Может быть поэтому так сжималось сердце при мысли, что придется отпустить Марго - такая дружная семья у моих животных получилась…. Да и беседы с ней получались довольно содержательные, не смотря на молчаливость птицы - довольно было её взгляда для ответа на вопросы и глубокомысленные мои замечания тоже не оставались без ответа... Такая общительная Маргушка, умница! Очень живо интересовалась жизнью дома - вытягивала шею, если кто-то приходил новый в дом. Оглядывала на предмет пригодности вновь пришедшего на роль гостя. Фейс-контроль на линии )))))).
И вот ( кстати опять суббота))))) запланированный день для пробы крыла. Забираем нашу выздоровевшую и потому дающую мощный отпор при попытке поймать ворону, идем на пустырь. Зрителей набралось я вам скажу , немеряно по ходу движения нашего кортежа, во главе с сыном, которого Марго нещадно клевала.
Последние минуты неволи…
Говорю, погодите - настраиваю фотик. Сын смекнул, что можно ж видео снять, отдает Маргушу сестре и настраивает телефон на видеосъемку. Тем временем, а в таких случаях как обычно - руки трясутся, техника чует эмоциональный фон и отказываеца работать, Марго, почуяв свободу, начинает истошно каркать - все от неожиданности вздрогнули. В ход пошел мощный клюв, и дочери конечно досталось на орехи. Нетерпение Марго можно и нужно понять…
Наконец команда операторов дала добро на взлет - «Запускай!»
Лена подкинула Марго в воздух….. Эх, оборвалось мое сердце - моя ворона тяжело, очень тяжело ( застоялись крылья, это понятно), но полетела. Жаль было расставаться. По-моему у меня даже слеза скатилась… Но я не заметила - все замерли ( некоторые даже дышать забыли) в ожидании как закончится полет. Не поверите - 3-4 секунды, а показалось что прошел час…
Не дотянув до ближайшей ветки нескольких сантиметров Марго помогла себе клювом, буквально «подтянувшись» всем телом на неё. Но, тем не менее, это не помешало ей принять гордый вид победительницы и свысока оглядеть нас. Неторопливо и методично. Видимо пыталась получше запомнить всех))) Оставшись довольна осмотром она подтвердила это аудиально - громко каркнув, наверно поблагодарила всех - типа всем спасибо, все свободны!
Я ж в ответ только и могла сказать словами собаки из мультфильма « ну ты это… заходи, если что…» Потоптались мы под деревом, потоптались, да делать неча - ворона уже более уверенно полетела по своим делам, а мы, осиротевшие, побрели до хаты….
Темнеет у нас рано - сейчас уже в 16 часов ночь, поэтому разбор загона Маргуши пока отложили, да и вдруг вернется? ( ага, мечта идиота) … до следующей субботы - после возвращения с работы в офисе на балконе темно, а убирать надо было засветло. Так вот, всю эту неделю я, проходя мимо опустевшего загона, каждый раз себя ловила на таком интересном диалоге самой с собой:
- Мдя… говорила одна часть моей души - жалко-то как! - улетела…. хнык, хнык….. А вторая часть ей отвечала: - Но ведь ей сейчас хорошо! Ведь это главное! Она здорова и счастлива на свободе! И правда - после этих слов так тепло на душе становилось.
-Маргуш! Дорогая! Прилетай в гости, а? У меня твои любимые яблочки есть…. слышишь?